Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Решение

Именем Российской Федерации

              29 марта 2012 года город Казань

Вахитовский районный суд города Казани в составе председательствующего судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба. При этом он указал, что с ООО «Росгосстрах» заключил договор страхования автомашины

28 июля 2011 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения. Страховщиком выплата страхового возмещения не производится. Согласно отчету, за составление которого им уплачено ... рублей, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила ...рублей.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Представитель ответчика иск не признал.

Выслушав представителей сторон, а также изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно статье 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В силу статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что 25 октября 2010 года между истцом  и ООО «Росгосстрах» заключен договор, по условиям которого был застрахован автомобиль ... сроком на 1 год (л. д. 6).

28 июля 2011 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения (л. д. 8).

Данное происшествие свидетельствует о наступлении страхового случая.

Вместе с тем страховщиком выплата страхового возмещения не производится

Согласно отчету заключению эксперта от 00 января 2011 года стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила ... рублей … копейки.

Причин подвергать сомнению этот документ не имеется, поскольку составившее его лицо, предупреждалось об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Требование о компенсации затрат на услуги представителя также подлежит удовлетворению.

С учетом статьи 100 ГПК РФ в счет возмещения указанных затрат взысканию подлежит ... рублей.

В возврат государственной пошлины с ответчика следует взыскать ... рубля 67 копеек.

Руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу истца ... рублей … копейки в счет возмещения ущерба и ... рубля …копеек в счет возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Вахитовский районный суд города Казани.

Судья: