Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Решение

Именем Российской Федерации

16 апреля 2012 года город Казань

Советский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к Открытому акционерному обществу «Страховая компания «Итиль» о взыскании страхового возмещения,

 УСТАНОВИЛ:

ФИО (далее также истец) обратился в суд с иском к ОАО «СК «Итиль» (далее также ответчик) о взыскании страхового возмещения.

В обоснование требований истец указал, что <дата изъята> между ним и ответчиком был заключен договор добровольного страхования транспортного средства (полис серии 008 <номер изъят>) «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <номер изъят>.

<дата изъята> на пересечении улиц <адрес изъят> произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля «<данные изъяты>с государственным регистрационным знаком <номер изъят> под управлением Ист.

В результате ДТП транспортное средство «<данные изъяты>», принадлежащее на праве собственности истцу, получило механические повреждения.

Постановлением по делу об административном правонарушении и о назначении административного наказания серии 1600 <номер изъят> от <дата изъята> виновником ДТП был признан Ист.

Ответчик выплатил истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 122107,69 рубля. Однако суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для проведения ремонта автомобиля истца.

Согласно отчету <номер изъят> от <дата изъята>, подготовленному <данные изъяты> стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа составила 180023,33 рубля. За услуги специалиста по оценке автомобиля истец заплатил 5 000 рублей.

Истец просил взыскать в его пользу с ответчика страховое возмещение в размере 57915,64 рубля, расходы по оплате услуг специалиста в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, почтовые расходы в размере 198,54 рубля, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2087,47 рубля.

В судебном заседании представитель истца уменьшила исковые требования и просила взыскать с ответчика разницу между выплаченным страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта автомобиля в размере 40 000 рублей, расходы по оплате услуг специалиста в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, почтовые расходы в размере 198,54 рубля, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2087,47 рубля.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо в судебное заседание не явился, извещен.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд приходит к следующим выводам.

В силу положений статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу части 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно части 3 статья 10 того же Закона страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Судом установлено, что 23. <дата изъята> между истцом и ответчиком был заключен договор добровольного страхования транспортного средства (полис серии 008 <номер изъят>) «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком<номер изъят>.

<дата изъята> на пересечении улиц <адрес изъят> произошло ДТП с участием автомобиля «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <номер изъят> под управлением.

В результате ДТП транспортное средство «<данные изъяты>», принадлежащее на праве собственности истцу, получило механические повреждения.

Постановлением по делу об административном правонарушении и о назначении административного наказания серии 1600 <номер изъят> от <дата изъята> виновником ДТП был признан  истец.

Ответчик выплатил истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 122107,69 рубля. Однако суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для проведения ремонта автомобиля истца.

Оценивая все добытые по делу доказательства в их совокупности, суд полагает подлежащими удовлетворению уточненные исковые требования. Оснований не доверять заключению специалиста, представленному истцом, у суда не имеется, ответчиком убедительных возражений против требований истца, заключения специалиста представлено не было. От ходатайства о назначении судебной экспертизы представитель ответчика отказался.

В соответствии с частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд требование истца о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, исходя из принципа разумности и справедливости, считает необходимым удовлетворить частично и взыскивает с ответчика указанные расходы в размере 3000 рублей. Факт несения таких расходов подтверждается соответствующими документами.

Суд также взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг специалиста в размере 5000 рублей и почтовые расходы в размере 198,54 рубля.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 1 400 рублей пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск к Открытому акционерному обществу «Страховая компания «Итиль» о взыскании страхового возмещения, удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Страховая компания «Итиль» в пользу истца стоимость восстановительного ремонта в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей, расходы по оплате услуг специалиста в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей, почтовые расходы в размере 198 (ста девяноста восьми) 54 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 (трех тысяч) рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 400 (одной тысячи четырехсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Советский районный суд города Казани в течение месяца со дня составления в окончательной форме.

Судья: подпись.