Страхового возмещения недостаточно для проведения ремонта

Юрист

ПревьюСтраховая компания выплатила истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля. Однако суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для проведения ремонта автомобиля истца.

Требование истцаТребование истца

ФИО (далее также истец) обратился в суд с иском к ОАО «СК «наименование организации» (далее также ответчик) о взыскании страхового возмещения.

В обоснование требований истец указал, что <дата изъята> между ним и ответчиком был заключен договор добровольного страхования транспортного средства (полис серии 008 <номер изъят>) «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <номер изъят>.

<дата изъята> на пересечении улиц <адрес изъят> произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля «<данные изъяты>с государственным регистрационным знаком <номер изъят> под управлением Ист.

В результате ДТП транспортное средство «<данные изъяты>», принадлежащее на праве собственности истцу, получило механические повреждения.

Постановлением по делу об административном правонарушении и о назначении административного наказания серии 1600 <номер изъят> от <дата изъята> виновником ДТП был признан Ист.

Ответчик выплатил истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 122107,69 рубля. Однако суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для проведения ремонта автомобиля истца.

Согласно отчету <номер изъят> от <дата изъята>, подготовленному <данные изъяты> стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа составила 180023,33 рубля. За услуги специалиста по оценке автомобиля истец заплатил 5 000 рублей.

Истец просил взыскать в его пользу с ответчика страховое возмещение в размере 57915,64 рубля, расходы по оплате услуг специалиста в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, почтовые расходы в размере 198,54 рубля, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2087,47 рубля.

Выводы судаВыводы суда по делу

В силу положений статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу части 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно части 3 статья 10 того же Закона страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Судом установлено, что 23. <дата изъята> между истцом и ответчиком был заключен договор добровольного страхования транспортного средства (полис серии 008 <номер изъят>) «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком<номер изъят>.

<дата изъята> на пересечении улиц <адрес изъят> произошло ДТП с участием автомобиля «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <номер изъят> под управлением.

В результате ДТП транспортное средство «<данные изъяты>», принадлежащее на праве собственности истцу, получило механические повреждения.

Постановлением по делу об административном правонарушении и о назначении административного наказания серии 1600 <номер изъят> от <дата изъята> виновником ДТП был признан  истец.

Ответчик выплатил истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 122107,69 рубля. Однако суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для проведения ремонта автомобиля истца.

Оценивая все добытые по делу доказательства в их совокупности, суд полагает подлежащими удовлетворению уточненные исковые требования. Оснований не доверять заключению специалиста, представленному истцом, у суда не имеется, ответчиком убедительных возражений против требований истца, заключения специалиста представлено не было. От ходатайства о назначении судебной экспертизы представитель ответчика отказался.

В соответствии с частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд требование истца о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, исходя из принципа разумности и справедливости, считает необходимым удовлетворить частично и взыскивает с ответчика указанные расходы в размере 3000 рублей. Факт несения таких расходов подтверждается соответствующими документами.

Суд также взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг специалиста в размере 5000 рублей и почтовые расходы в размере 198,54 рубля.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 1 400 рублей пропорционально размеру удовлетворенных требований.


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.