Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Решение

Именем Российской Федерации

             28 марта 2012 года город Казань

Вахитовский районный суд города Казани в составе председательствующего судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба. При этом она указала, что с ООО «Росгосстрах» заключила договор страхования автомашины

 27 января 2011 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения. ООО «Росгосстрах» выплату страхового возмещения не производит.

Согласно отчету, за составление которого ею уплачено ... рублей, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила ... рублей 66 копеек.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Представитель ответчика иск не признал.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно статье 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В силу статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что между истцом и ООО «Росгосстрах» заключен договор, по условиям которого был застрахован автомобиль ... сроком на 1 год. Выгодоприобретателем по договору является ФИО (л. д. 6).

27 января 2011 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения (л. д. 12).

Данное происшествие свидетельствует о наступлении страхового случая и порождает обязанность ответчика компенсировать ФИО ущерб.

Заключая договор страхования, истец и ООО «Росгосстрах» пришли к соглашению о том, что страховщик обязан компенсировать ущерб при наступлении страхового случая, обеспечив ремонт застрахованного автомобиля на станции техобслуживания.

Вместе с тем ФИО отказалась от предложения ответчика обеспечить ремонт автомобиля.

Таким образом, суд не усматривает в действиях ООО «Росгосстрах» ущемления прав истца.

Возмещение ущерба не предусматривает обязательную выплату денежной компенсации.

При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск  к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Вахитовский районный суд города Казани.

Судья: