Размер убытков превышает выплаченную Страховщиком сумму

Юрист

ПревьюСтраховщик не надлежаще исполнил возникшее обязательство, а потому в силу положений статьи 309 ГК РФ должен быть понужден к ее надлежащему исполнению в пользу залогодержателя поврежденного автомобиля, заявившему требование о получении страхового возмещения путем ее взыскания в пользу истца и направлении суммы в счет погашения задолженности по кредитному договору, заключенному между банком истцом

Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «наименование организации» (далее – ООО «наименование организации») о взыскании страхового возмещения. В обоснование требований указано, что ... между истцом и ответчиком заключен договор страхования принадлежащего истцу на праве собственности автомобиля «...» по риску его утраты (гибели), повреждения, со сроком действия с ... по ... Выгодоприобретателем в договоре назван истец. Осуществление страхового возмещения предусмотрено договором путем организации и оплаты ремонта автомобиля на СТОА, определенной страховщиком.

В период действия договора страхования, ... в результате дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) автомобилю истца причинены технические повреждения.

Истец обратился с заявлением о выплате страхового возмещения. Ответчик признал наступление страхового случая и выплатил страховое возмещение в размере ... рублей.

Вместе с тем в соответствии с отчетом ..., составленным индивидуальным предпринимателем Е. по поручению истца, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составила ... рублей.

В связи с этим, истец просит взыскать с ответчика в свою пользу страховое возмещение в размере ... рублей, в возмещение расходов по оплате оценки 8000 рублей, в возмещение расходов по оплате услуг представителя ... рублей, в возмещение расходов по удостоверению доверенности ... рублей, в возврат сумму уплаченной государственной пошлины.

Выводы судаВыводы суда по делу

Как определено статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Абзацем 2 пункта 1 статьи 334 ГК РФ залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

В силу статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с пунктом 2 статьи 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что ... между ООО «Наименование Компании Р.» и истцом заключен кредитный договор на приобретение транспортного средства ...-ф от ... Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является залог автомобиля «...» (л.д. 52).

Во исполнение условий кредитного договора, ... между истцом и ответчиком заключен договор страхования принадлежащего истцу на праве собственности автомобиля «...» по риску его утраты (гибели), повреждения, со сроком действия с ... по ... Выгодоприобретателем в договоре назван истец. Осуществление страхового возмещения предусмотрено договором путем организации и оплаты ремонта автомобиля на СТОА, определенной страховщиком (л.д. 13).

В период действия договора страхования, ... на ... произошло ДТП с участием автомобиля «...» (государственный регистрационный знак ...) под управлением истца и автомобиля «...» (государственный регистрационный знак ...) под управлением Истца. В результате ДТП автомобилю «...», принадлежащему истцу на праве собственности, причинены технические повреждения (л.д. 11).

В связи с указанными обстоятельствами у ответчика на основании статьи 929 ГК РФ возникла обязанность по возмещению убытков в застрахованном имуществе, предусмотренным договором страхования способом (путем организации и оплаты ремонта автомобиля в СТОА, определенном страховщиком), а у ООО «Наименование Компании Р.», являющегося залогодержателем предмета страхования, но неуказанного в договоре страхования, в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 334 ГК РФ право требования получения удовлетворения из страхового возмещения.

По заявлению истца о страховом событии и возмещении причиненных убытков путем выплаты денежных средств ответчик признал наступление страхового случая, акцептовал заявление истца и принял решение о возмещении убытков путем выплаты денежных средств (л.д. 14). Истец от такого способа исполнения впоследствии не отказался. Тем самым между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о возмещении убытков в застрахованном имуществе путем выплаты денежных средств.

Ответчик во исполнение договора страхования и достигнутого соглашения выплатил страховое возмещение в размере ... рубль (л.д. 14).

Вместе с тем в соответствии с отчетом ..., составленным индивидуальным предпринимателем Е. по поручению истца, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составила ... рублей (л.д. 15-23).

Анализируя имеющийся отчет, суд отмечает, что он соответствует требованиям, предъявляемым нормативными актами для данного вида экспертиз, выполнен с учетом установленных у автомобиля повреждений, относящихся к страховому случаю, основан на средних ценах на запасные части, нормо-час работ. Доказательств недостоверности данного отчета, иных допустимых доказательств убытков суду не представлено. Поэтому суд считает возможным определить величину убытков на основании сведений, изложенных в отчете, составленном по поручению истца.

Исходя из указанного, величина убытков, которая подлежала возмещению ответчиком, составила 186370,4 рублей, что превышает выплаченную ответчиком сумму.

Следовательно, ответчик не надлежаще исполнил возникшее обязательство, а потому в силу положений статьи 309 ГК РФ должен быть понужден к ее надлежащему исполнению в пользу залогодержателя поврежденного автомобиля, заявившему требование о получении страхового возмещения путем ее взыскания в пользу истца и направлении суммы в счет погашения задолженности по кредитному договору, заключенному между банком истцом (л.д. 52-53).

Доказательств иного суду не представлено.

Таким образом, с ООО «наименование организации» в пользу истца следует взыскать страховое возмещение в размере ... рублей, направив данную сумму в счет погашения задолженности истца  по кредитному договору ...-ф от ..., заключенному между ООО «Наименование Компании Р.» и истцом.

В соответствии со статьями 98, 100 ГПК РФ с ООО «наименование организации» в пользу Истца также надлежит взыскать в возмещение расходов по оплате услуг представителя с учетом принципа разумности, а также сложности и продолжительности дела, наличия общедоступной единообразной практики по аналогичным делам и иных обстоятельств дела ... рублей, в возврат уплаченной государственной пошлины ... рублей.

Что касается требований о компенсации расходов за удостоверение нотариусом доверенности, то они не могут быть удовлетворены, поскольку данная доверенность носит универсальный характер, выдана на длительное время и может быть использована лицом многократно, содержание данной доверенности не позволяет считать, что ее оформление вызвано действиями данного конкретного ответчика по данному конкретному делу, расходы на удостоверение доверенности нотариусом не являются необходимыми (оформление нотариальной доверенности является правом, а не обязанностью истца, положения гражданско-процессуального законодательства предусматривают альтернативные способы удостоверения полномочий представителя).


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.