Об отмене определения о назначении по делу экспертизы

Истец выражает несогласие с указанным определением, указывая на то обстоятельство, что экспертное заключение не будет иметь юридическое значение при рассмотрении настоящего дела, не может быть оценено судом как допустимое, оспаривает основания назначения экспертизы, а также полагает, что суд необоснованно приостановил производство по делу

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


Судья  Фурс Е.Н.                                                                                                        Дело № 33 – 8789

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

10 марта 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.

судей  Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.

при секретаре  Н* Д.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по частной жалобе Л-ой Н.П. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2016 г., которым постановлено:

Назначить по гражданскому делу № 2-18678/2016 по иску Л-ой Н* П*к ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, встречному иску ООО СК «Согласие» к Л-ой Н* П* о признании договора страхования недействительным судебную почерковедческую экспертизу, на разрешение которой поставить следующий вопрос:

- Кем, А-ой С.А., или другим лицом выполнены подписи от имени А-ой С.А. графе «Представитель Страховщика» в Полисе страхования транспортного средства серия * № * от 06.07.2015 года, акте осмотра транспортного средства, являющемся неотъемлемой частью Договора страхования транспортного средства № */15 от 06.07.2015 года, квитанции на получение страховой премии (взноса) № * серия *?

Проведение экспертизы поручить экспертам Центра судебных и негосударственных экспертиз «*» - *, предупредив экспертов об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ.

Обязанность по оплате экспертизы возложить на ООО СК «Согласие», разъяснив, что в случае не произведения оплаты, производство по делу будет возобновлено и рассмотрено по имеющимся доказательствам.

Разъяснить, что в силу ч. 3 ст.79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях,  если  по  обстоятельствам дела и  без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд не позднее одного месяца со дня поступления материалов настоящего дела.

Предоставить в распоряжение экспертов материалы гражданского дела № 2-18678/2016 по иску Л-ой Н* П* к ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, встречному иску ООО СК «Согласие» к Л-ой Н* П* о признании договора страхования недействительным, оригиналы Полиса страхования транспортного средства серия * № * от 06.07.2015 года, акта осмотра транспортного средства, являющегося неотъемлемой частью Договора страхования транспортного средства № */15 от 06.07.2015 года, квитанции на получение страховой премии (взноса) № * серия *, экспериментальные образцы подписей А-ой С.А., отобранные в судебном заседании.

Производство по гражданскому делу №2-18678/2016 по иску Л-ой Н* П* к ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, встречному иску ООО СК «Согласие» к Л-ой Н* П* о признании договора страхования недействительным приостановить до окончания экспертизы.

 

УСТАНОВИЛА:

 

Л-а Н.П. обратилась в суд с иском к ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения.

Не согласившись с иском, ООО СК «Согласие» обратилось в суд к Л-ой Н.П. со встречным иском о признании договора страхования недействительным.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика ООО СК «Согласие» заявил ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы, в том числе для определения кем А-ой С.А. или иным лицом выполнена подпись в графе «представитель страховщика» в документе, именуемом «Полис страхования транспортных средств серия * № *». В обоснование ссылается на показания, допрошенного в судебном заседании свидетеля А-ой С.А., пояснившей, что подпись в указанном документе принадлежит не ей, на разрешение экспертов предложены вопросы, оплата гарантирована.

Представитель истца, действующий на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения ходатайства категорически возражал.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого в части приостановления производства по делу, как незаконного в своей частной жалобе просит Л-а Н.П.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца- Е-у И.В., представителя ответчика- Маркелова Д.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

При этом, судебная коллегия отмечает следующее.

Согласно части 1 статьи 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В своей жалобе Л-а Н.П. выражает несогласие с указанным определением, указывая на то обстоятельство, что экспертное заключение не будет иметь юридическое значение при рассмотрении настоящего дела, не может быть оценено судом как допустимое, оспаривает основания назначения экспертизы, а также полагает, что суд необоснованно приостановил производство по делу.

С данным доводом судебная коллегия  в силу следующего.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела.

Определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, именно на стороны возложена обязанность представления доказательств.

В силу положений ст. 79-80 ГПК РФ, суду принадлежит право окончательного определения круга вопросов эксперту и конкретного экспертного учреждения.

В соответствии со ст. 216 ГПК РФ, назначив по делу экспертизу, суд был вправе приостановить производство.

Также, судебная коллегия обращает внимание на то обстоятельство, что исходя из текста определения, эксперт был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о том, что необходимо приостановить производство по делу.

Доводы частной жалобы  не содержат обстоятельств, которые бы опровергали выводы судебного постановления, и не могут служить основанием к его отмене.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2016 г. оставить без изменения,  частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:                                                  

 

Судьи:

 


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018