Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Р Е Ш Е Н И Е

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

25 апреля 2012г.

Федеральный суд Центрального района г.Красноярска

В составе: председательствующего Сидоренко ЕА

При секретаре ВЮ

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску ФИО ГВ к ОБЩЕСТВО-1 о взыскании страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО ГВ предъявил иск к ОБЩЕСТВО-1 о взыскании страхового возмещения.

Ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ в 04 часов 30 минут на 103 км на автодороги <адрес>, он, не справившись с управлением, допустил опрокидывание автомобиля «МАРКА-1», государственный регистрационный знак №.

Вышеназванный автомобиль был застрахован ответчиком по договору страхования КАСКО на сумму 402 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с заявлением по факту повреждения автомобиля «МАРКА-1».

Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ директор <адрес> филиала ОБЩЕСТВО-1 сообщил, что на основании п. 9.2.3 правил страхования ТС (редакция от ДД.ММ.ГГГГ) страхователь обязан своевременно и в полном объеме оплатить страховую премию (взносы) согласно условиям страхования.

Срок оплаты 4-го платежа (2-ой период страхования) страхового взноса до ДД.ММ.ГГГГ, который был оплачен Страхователем ДД.ММ.ГГГГ Следовательно, с ДД.ММ.ГГГГ договор страхования не действовал.

Согласно п.2 дополнительных условий полиса № от ДД.ММ.ГГГГ в случае неуплаты страховой премии (страхового взноса) в указанные сроки настоящий договор страхования (Полис) прекращает действовать с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем, когда неоплаченный взнос должен был быть оплачен.

На основании вышеизложенного, страховая компания ОБЩЕСТВО-1 сообщила об отсутствии правовых оснований для осуществления страховой выплаты.

Считает отказ ответчика в выплате страхового возмещения не законным.

Истцом с момента заключения договора страхования ( ДД.ММ.ГГГГ) ежемесячно вносились страховые взносы по данному договору. Это подтверждаю копиями квитанции. Следовательно, им исполнялись обязательства заключенного договора страхования. Ответчик свои обязательства не выполняет.

В данном случае условие договора страхования, о его прекращении при неуплате очередного взноса предоставляло страховщику право односторонне отказаться от исполнения договора (выплаты страхового возмещения).

Ответчик не воспользовался своим правом отказаться от исполнения договора. Требование о расторжении договора ответчиком в адрес истца не направлялось. После просрочки очередного платежа, он продолжал принимать очередные платежи, что свидетельствует о намерении ответчика считать договор продолженным. Следовательно, договор не может считаться расторгнутым (прекращенным).

Таким образом, ответчик должен выплатить истцу страховое возмещение в сумме 402 000 рублей, которые просит взыскать с ответчика, а также взыскать с ответчика понесенные судебные расходы в сумме 2000 рублей, государственную пошлину.

В судебном заседании истец ФИО ГБ требования поддержал.

Представитель ответчика ДВ, доверенность в деле, иск не признал. Суду пояснил, что действительно истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, заявление было принято, автомобиль истца осмотрен, произведена оценка стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца и годных остатков. Однако в соответствии с условиями договора страхования, поскольку истец не уплатил очередную страховую премию, договор прекратил действие с ДД.ММ.ГГГГ Уплата в дальнейшем страховой премии - это личная инициатива истца. Кроме того, условиями договора страхования в случае гибели транспортного средства размер страхового возмещения определяется в размере страховой стоимости имущества за вычетом износа, который определяется договором в зависимости срока эксплуатации автомобиля, в данном случае он составляет 37%, в связи с чем страховое возмещение может быть определено только в сумме 179 187руб.62ко<адрес> в иске отказать. Письменные возражения приобщены к материалам дела.

Третье лицо без самостоятельных требований, БАНК привлеченный для участия в деле судом, в судебное заседание своего представителя не направил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставил.

В силу ст.167 ГПК РФ у суда не имеется препятствий для разрешения дела в отсутствие неявившегося участника судебного разбирательства.

Выслушав сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению в силу следующего.

ДД.ММ.ГГГГ истец заключил с БАНК кредитный договор № на приобретение транспортного средства МАРКА-1,,ДД.ММ.ГГГГ. выпуска, (VIN) №, модель № двигателя     №, №шасси (рамы)    №, паспорт транспортного средства     №.

Данный автомобиль передан кредитору в залог в соответствии с договором залога транспортного средства №, заключенного кредитором и истцом ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

В соответствии со ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

В соответствии с условиями кредитного договора истец обязан застраховать (обеспечить страхование) предмета залога, заключить (обеспечить заключение) трехстороннее соглашение между страховой компанией, кредитором и залогодателем о порядке работы со страховым возмещением в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора (п.5.4.2). Аналогичная обязанность установлена договором залога (п.4.2).

Данное обязательство истец выполнил, заключил с ответчиком ДД.ММ.ГГГГ договор страхования, что подтверждается полисом №, сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на условиях, определяемых Правилами страхования транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ ОБЩЕСТВО-1 а также кредитором, заемщиком (страхователем) и страховщиком было заключено ДД.ММ.ГГГГ трехсторонне соглашение, определяющее порядок выплаты страхового возмещения. Выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор.

Согласно п.1 ст.941 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение в том числе о сроке действия договора.

Как указано было выше, договор страхования заключен на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, при этом договор страхования устанавливает, что уплата страховой премии за каждый период страхования производится в соответствии с установленным графиком, приведенным в полисе: во второй период страхованияДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ сроки уплаты ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

При этом дополнительными условиями полиса установлено, что в случае неуплаты страховой премии (страхового взноса) в указанные сроки настоящий договор страхования (Полис) прекращает действовать с 00часов 00минут дня, следующего за днем, когда неоплаченный взнос должен быть оплачен.

ДД.ММ.ГГГГ произошел страховой случай, автомобиль истца поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем истец обратился к ответчику с заявлением о страховом событии № ДД.ММ.ГГГГОтветчиком произведен осмотра поврежденного транспортного средства, о чем составлен ДД.ММ.ГГГГ акт, на основании заявления заказчика ОБЩЕСТВО-1 от ДД.ММ.ГГГГ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ произведен осмотра автомобиля истца, составлено экспертное заключение от ДД.ММ.ГГГГ №№, согласно которому стоимость годных остатков автомобиля истца составляет 74 072,38руб., а стоимость восстановительного ремонта - 317 560руб.

Однако выплата страхового возмещения не была согласована ответчиком и истцу отказано в выплате страхового возмещения на основании п.9.2.3, ДД.ММ.ГГГГ выше приведенных Правил и п.3 дополнительных условий полиса №. в связи с тем, что страховой взнос второго срока страхования ДД.ММ.ГГГГ был уплачен истцом толькоДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем с ДД.ММ.ГГГГ. договор страхования не действовал.

Однако суд считает данный отказ не обоснованным в силу следующего.

Четвертый страховой взнос, который должен был быть уплачен истцом ДД.ММ.ГГГГ, был принят страховой компанией ДД.ММ.ГГГГ, несмотря на то, что оплата должна была быть произведена до ДД.ММ.ГГГГ Далее страховые взносы истцом уплачивались в соответствии с установленным графиком и последний страховой взнос уплаченДД.ММ.ГГГГ Каких-либо действий по возврату страховых взносов ответчик не принял. Намерение отказаться от выполнения условий договора ответчик выразил только в письме от ДД.ММ.ГГГГ, то есть уже после наступления страхового случая, при этом ответчиком был произведен осмотр транспортного средства, организовано проведение экспертизы по определению размера убытков, что свидетельствует о том, что фактически ответчик признал событие страховым случаем и выполнил часть принятых на себя по договору обязательств.

Согласно п. 3 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно п. 3 ст. 954 ГК РФ если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

В рассматриваемом случае страховщик не выразил прямо волю на отказ от исполнения договора после просрочки уплаты очередного страхового взноса, напротив, как явствует из материалов дела, принял поступившие от истца в счет уплаты страховой премии денежные средства, и впоследствии совершил действия, направленные на исполнение условий договора страхования со своей стороны.

Кроме того, условия договора страхования предусматривают страховые период, равные одному году с 29ДД.ММ.ГГГГ каждого года до ДД.ММ.ГГГГ, страховая премия уплачивается за каждый период страхования. Страховое событие наступило в 2011г., тогда, кода страховые премии в соответствии с условиями договора страхования истцом оплачены своевременно ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ

В связи с изложенным истцу необоснованно отказано в выплате страхового возмещения.

Истец просит взыскать страховое возмещение в размере страховой суммы 402 000руб.

Согласно п.4.2 Правил страховая сумма –определенная договором страхования денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение (страховое обеспечение) при наступлении страхового случая.

По условиям договора страхования в случае совокупных повреждений ТС при которых стоимость восстановительного ремонта превышает 75% от страховой стоимости ТС- наступает его конструктивная гибель (п. 10.1.3 Правил). В соответствии с п. 10.1.3 Правил, при тотальной гибели застрахованного ТС, размер выплаты страхового возмещения определяется в размере страховой стоимости имущества за вычетом износа за период действия договора страхования и вычетом суммы стоимости годных остатков. Стоимость годных остатков автомобиляМАРКА-1, регистрационный знак №, указанным выше экспертным заключением была определена в размере 74 072 рубля 38 копеек. Процент износа в соответствии с условиями п. 10.1.5 Правил равен, 18% за первый год эксплуатации автомобиля, 12% второй и последующие годы. Во второй и последующие годы, процент износа застрахованного автомобиля равен 1% в месяц. Таким образом, на момент наступления страхового события с момента заключения договора страхования износ автомобиля истца составил - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- 18%, с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ - 12%, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 7%, а в сумме 37%, что составит 148 740 рублей 00 копеек. (402 000руб.*37%).

Таким образом, сумма страхового возмещения, подлежащая выплате истцу составит: 179 187руб.62коп. (402 000руб.-148 740руб. -74 072,38руб.).

В соответствии с выше приведенным трехсторонним соглашением выплата страхового возмещения по договору страхования имущества № от ДД.ММ.ГГГГ осуществляется при отсутствии просроченной задолженности по кредитному договору страхователю (п.1).

Согласно уведомления <адрес> ОСБ № БАНК от ДД.ММ.ГГГГ и выписки со счета истца просроченной задолженности у истца не имеется.

В силу изложенного с ответчика в пользу истца следует взыскать страховое возмещение в сумме 179 187руб.62коп.

В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы на составление искового заявления в сумме 2 000руб., которые подтверждены соответствующими доказательствами и государственную пошлину пропорциональной удовлетворенным требованиям в сумме 4 783руб.75коп. (179 187руб.62коп.-100 000руб.)*2% + 3 200руб.).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л

Взыскать с ОБЩЕСТВО-1 в пользу ФИО ГВ страховое возмещение 179 187руб.62коп., судебные издержки в сумме 2 000руб.00коп., государственную пошлину в сумме 4 783руб.75коп., а всего взыскать 185 971руб.37коп.

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Федеральный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ РЕШЕНИЙ