Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

13 декабря 2012 г.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Ващенко Е.А.

При секретаре .

С участием истца ФИОа В.Н.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИОа В.Н. к З. о возмещении ущерба,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО В.Н. обратился в суд с иском к З. в котором просит взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере ... рублей, обязав вернуть автомашину истца в том виде, в котором был получен СТОА ответчика, моральный вред в размере ... рублей, упущенную выгоду в связи с невозможностью устроиться на работу в размере ... рублей, убытки, связанные с невозможностью из-за бездействия ответчика реструктуризировать банковский долг в размере ...рубля, судебные издержки, связанные с расходами на составление искового заявления и услуги представителя в размере ... рублей, а всего деньги на общую сумму ... рубля.

Свои требования мотивировал тем, что ... истец застраховал у ответчика принадлежащий ему автомобиль по договору КАСКО до ... В соответствии с условиями заключенного договора в страховые риски входили повреждение транспортного средства и хищение транспортного средства. По риску «повреждение транспортного средства» предусматривался ремонт транспортного средства на СТОА по направлению страховщика. Страховая сумма составляла ... рублей. Страховой взнос истцом был оплачен. ... с автомобилем истца произошел страховой случай, в связи с чем, ... был составлен акт осмотра автомобиля для установлении полученных повреждений.

По направлению ответчика автомобиль истца был принят ... в ремонт в СТОА Р. Однако, до ... автомобиль отремонтирован не был, сотрудники автоцентра сказали, что не будут ремонтировать автомобиль и велели его забрать.

До настоящего времени ответчик не принял мер к исполнению своих обязательств. Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред. Истец ФИО В.Н., потерял работу ... водителем. Найти работу по специальности он не может по той причине, что одним из основных требований является наличие собственного автомобиля, который по вине ответчика до сих пор не отремонтирован. Потеряв работу, взяв до этого кредит в банке, ФИО не смог заключить соглашение о реструктуризации долга по причине не отремонтированного автомобиля.

В судебном заседании истец увеличил исковые требования и просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... рублей, оплатить стоимость услуг эвакуатора – ..., стоимость услуг судебного эксперта – ... руб., взыскать стоимость аккомуляторной батарее – ... руб., стоимость рычага стеклоочистителя – ... руб., взыскать упущенную выгоду в размере ... рублей, убытки, связанные с невозможностью реструктуризировать банковский долг в размере ... рублей, судебные издержки ... рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен.

Представитель привлеченного по делу в качестве третьего лица С.» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ... между ФИОым В.Н. и З. был заключен договор страхования "КАСКО" автомобиля , ... года выпуска, государственный регистрационный знак ... по страховым рискам «повреждение ТС» и «хищение ТС» сроком на 1 год – с ... по ..., страховая сумма ... руб. Согласно заключенному договору, вариантом возмещения по риску «повреждение ТС» избран ремонт ТС на СТОА по направлению страховщика.

В период действия Договора страхования – ... произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего истцу, в результате которого автомобиль получил механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП от ... В связи с причинением транспортному средству механических повреждений наступил страховой случай по риску "повреждение ТС", предусмотренный Договором страхования.

Согласно положениям Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и данным Законом.

В соответствии со ст. ст. 929 и 930 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны.

В силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 943 ГК РФ.

Из приведенных норм Гражданского кодекса РФ, следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом.

Из содержания ст. 929 ГК РФ следует, что возмещение убытков осуществляется выплатой страхового возмещения, т.е. право на получение денежных сумм в счет возмещения убытков по договору страхования предусмотрено законом. Это не исключает возможности включения в договор иного способа возмещения, такого как, например, направление автомобиля страховщиком на ремонт в СТОА.

Однако, в данном случае, истец имеет право выбора способа возмещения убытков, причиненных ДТП.

Как установлено в судебном заседании, повреждение застрахованного автомобиля произошло в результате предусмотренного в договоре страхования события (страхового случая). Следовательно, в соответствии со ст. 929 ГК РФ у страховщика возникла обязанность выплатить страхователю страховое возмещение.

Оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, предусмотренных ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ, судом не установлено.

Определение сторонами в договоре условия о том, что возмещение производится путем ремонта на СТОА по направлению Страховщика, не является препятствием для судебной защиты прав истца и удовлетворения иска о взыскании страхового возмещения.

В соответствии с п.10.1.3 Правил комбинированного страхования транспортных средств при наступлении страхового случая по риску «повреждение ТС» страховое возмещение выплачивается в размере стоимости выполнения ремонтно-восстановительных работ, которые требуется произвести в отношении поврежденного транспортного средства, обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая, но не свыше страховой суммы. В стоимость выполнения ремонтных работ включается: стоимость приобретения и доставка запасных частей, стоимость расходных материалов и стоимость выполнения ремонтных работ.

Пунктом 10.1.5. Правил предусмотрено, что страховщик возмещает стоимость поврежденных деталей, узлов и агрегатов по их действительной стоимости без учета износа.

Согласно заключения эксперта О. стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... без учета износа составляет ... рублей, которые подлежат выплате Страховой компанией.

Этим же заключением установлена величина утраты товарной стоимости транспортного средства, которая составила ... рубль.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

Исходя из положения данной статьи, обязанность по выплате утраты товарной стоимости так же возлагается на ответчика.

Таким образом, общий размер страховой выплаты составил ... рублей.

Согласно договора страхования, заключенного между ФИОым В.Н. и З. выгодоприобретателем по договору является С.

Как усматривается из письменных пояснений Банка, Банк считает целесообразным не использовать свое право на получение страхового возмещения и не возражает против удовлетворения требований ФИОа В.Н.

В силу ст.430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.

В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Поскольку выгодоприобретатель З. отказался от своих прав на страховое возмещение, сумма страховой выплаты в размере ... рублей подлежит взысканию в пользу ФИОа В.Н.

Помимо этого с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы, связанные с эвакуацией транспортного средства истцом со СТОА в размере ... рублей, в виду того, что ответчик ремонт автомобиля истца не обеспечил, в результате чего он был вынужден забрать автомобиль со СТОА не восстановленным посредством эвакуатора.

Вместе с тем, суд полагает, что не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика расходов за аккомуляторную батарею в размере ... и рычаг стеклоочистителя в размере ... рублей, в виду отсутствия доказательств выхода их из строя.

Не подлежат удовлетворению исковые требования ФИОа В.Н. о взыскании упущенной выгоды в размере ...рублей в связи с невозможностью устроиться на работу на своем автомобиле, поскольку временное отсутствие у истца личного транспортного средства не лишает его возможности заниматься иными видами трудовой деятельности.

Отсутствие возможности реструктуризировать банковский долг в сумме ... рублей не относится к убыткам, предусмотренным ст.15 ГК РФ, так как сумма, указанная ФИОым В.Н. является долгом по кредиту, возникшему в результате неисполнений своих обязательств истцом. В связи с этим исковые требования ФИОа В.Н. в этой части удовлетворению не подлежат.

В соответствии с п.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ... «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными Законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части неурегулированной специальными законами.

С учетом положения статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы 3 Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в том числе о компенсации морального вреда.

Согласно ст.15 Закона О защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Пунктом 45 Постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установлено, что

При решение судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Учитывая характер причиненных ФИОу В.Н. нравственных страданий, длительность неисполнения ответчиком обязательств, исходя из принципа разумности и справедливости, суд полагает, что исковые требования ФИОа В.Н. подлежат частичному удовлетворению в размере ... рублей.

Вместе с тем, суд полагает, что с ответчика не подлежит взысканию штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, предусмотренный ст.13 Закона о защите прав потребителей, поскольку с требованием о выплате денежной суммы ФИО В.Н. к ответчику не обращался.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Согласно договора на оказание юридических услуг и квитанции к приходному кассовому ордеру истец оплатил за оказание юридических услуг ... рублей. Учитывая то, что представитель ФИОа В.Н. в судебном заседании не участвовал, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере ... рублей – за составление искового заявления.

Помимо этого с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы, связанные с проведением экспертизы в размере ... рублей.


На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИОа В.Н. удовлетворить частично.

Взыскать с З. в пользу ФИОа В.Н. ... рублей.

В остальной части иска ФИОу В.Н. отказать.

Взыскать с З. в доход местного бюджета госпошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Луховицкий районный суд ... в течение месяца.

Судья -

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ РЕШЕНИЙ