Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

23 сентября 2010г

Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе судьи Беловой Л.А. при секретаре  В.С, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО 1 к ЮЛ 1 о взыскании страхового возмещения, процентов, расходов за проведение экспертизы и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО 1 и ЮЛ 1 был заключен договор страхования (КАСКО) автомобиля 1 рег.знак № сроком действия один год. Собственником автомобиля является истец ФИО 1 и им была уплачена страховая премия в размере 25 929руб.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие (наступил страховой случай), в результате которого застрахованному автомобилю истца были причинены механические повреждения, восстановительная стоимость которого по заключению ЮЛ 2 (отчет № от ДД.ММ.ГГГГ) составила 79 721руб. Виновником данного ДТП являлся второй участник ДТП водитель 2 рег.знак № ФИО 2.

В соответствии с договором и Правилами страхования (п. 9.2) истец ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением на выплату страхового возмещения, ответчик принял документы, присвоил номер страховому делу №, страховую выплату не произвел, ДД.ММ.ГГГГ направил истца на СТО, где обещал выполнить ремонт, ремонт выполнен не был доДД.ММ.ГГГГ, после чего истец забрал автомобиль, самостоятельно обратился к независимому эксперту, наДД.ММ.ГГГГ был назначен осмотр автомобиля экспертом, однако ответчик своего представителя на осмотр не направил., после проведения экспертизы ответчику была направлена претензия о выплате страхового возмещения в размере 79721руб и расходов за ее проведение 3000руб, однако, ответчик выплату не произвел, в связи с чем истец вынужден был обратиться в суд с требованиями о взыскании суммы страхового возмещения. 79721руб, расходов за проведение экспертизы 3000руб, процентов за пользование чужими денежными средствами 2866руб, судебных расходов по оплате госпошлины, услуги представителя, почтовые расходы.

В судебное заседание истец ФИО 1 не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.) с участием представителя по доверенности ФИО 3 (л.д. ), который в судебном заседании требования поддержал, в связи с отсутствием доказательств повреждения крыла на сумму 12256руб и глушителя на сумму 900руб, от взыскания этих сумм отказался (л.д. )

Представитель ответчика ЮЛ 1 ФИО 4, действующая на основании доверенности (л.д.) в судебном заседании иск не признала, пояснила, что между ДТП и проведением оценки восстановительного ремонта прошло много времени, полагать, что восстановлению подлежали не только поврежденные детали автомобиля от ДТП отДД.ММ.ГГГГ определить невозможно.

Выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется по обусловленному договором плату (страховая премия) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенных договором сумм (страховой суммы).

Между ЮЛ 1 и ФИО 1 заключен договор комплексного страхования наземного транспорта ( в виде страхового полиса № от ДД.ММ.ГГГГ(<данные изъяты>)

По заключению специалиста №, проведённой ЮЛ 2 восстановительная стоимость ремонта автомобиля 1 рег.№ от ДД.ММ.ГГГГ составляет 79 721 руб(<данные изъяты>).Данное заключение дано специалистом ФИО 5, действующим на основании Свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что он является членом ЮЛ 3 (<данные изъяты>)

Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

2. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

3. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

В силу ч.1, 2 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Согласно ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ) страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

При заключении договора ( в виде страхового полиса) истец оплатил страховую премию в размере 25 929руб, таким образом истец выполнил свои обязательств по договору страхования.

В соответствии с п. 10.17 Правил страхования страховщик после получения всех запрошенных документов и проведения осмотра ТС принимает решение о признании/непризнании события страховым случаем, на основании которого осуществляет выплату страхового возмещения либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа в течение 30-ти дней.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие (наступил страховой случай) (справка ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии <данные изъяты>, в результате которого застрахованному автомобилю истца был причинен материальный ущерб.

В соответствии с договором и Правилами страхования (п. 9.1, 92.) истец ДД.ММ.ГГГГ подал заявление <данные изъяты> и представил все необходимые документы для страховых выплат.

В соответствии с п. 9.4 Правил страхования страховая выплата производится после получения страховщиком всех необходимых документов по страховому случаю, определения причин, характера и размера причиненного ущерба и признания страховщиком события страховым случаем.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в суд с заявлением к ответчику о перечислении суммы страховоговозмещения по представленным им банковским реквизитам <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ ответчику была направлена телеграмма о проводимом ДД.ММ.ГГГГ осмотре автомобиля по адресу <адрес> <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика была направлена претензия о взыскании суммы страхового возмещения<данные изъяты>

Ответа на нее не получено.

Согласно положениям п. 1 ст. 929 и пп.2 п. 1 ст. 924 ГК РФ страховым случаем является такое событие, которое обладает признаками, определенными договором или правилами страхования.

Таким образом, у суда имеются основания для взыскания суммы страхового возмещения в размере 79721 руб за минусом стоимости крыла 12256руб и стоимости глушителя 900руб., от стоимости которых представитель истца отказался ввиду отсутствия доказательств повреждения именно в ДТп от ДД.ММ.ГГГГ, к выплате подлежат 66565руб.

При этом суд полагает, что в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств со стороны ответчика, последний должен нести ответственность за неправомерное удержание денежных средств.

За просрочку исполнения денежных обязательств начисляются проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ ( ДД.ММ.ГГГГ истек срок рассмотрения заявления страхователя) по ДД.ММ.ГГГГ( по день обращения в суд) – 167 дней просрочки. Не исполняя обязательства по договору страхования, ответчик необоснованно уклонился от своевременной выплаты истцу страхового возмещения в полном объеме.

В соответствии с п.70 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (в ред. от 08.08.09г) «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подлежат уплате проценты из расчета 1/75часть от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Поэтому с ответчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за указанный период. Расчет будет следующим: 66 565 * 7,75% /75 *167/360 = 2393,10 руб. При этом учетная ставка рефинансирования Центрального банка России на ДД.ММ.ГГГГ составляет 7,75%.

Также подлежат частичному взысканию расходы по оплате услуг представителя в соответствии со ст.100 ГПКРФ. Истцом заявлен размер 8000 руб. за оказание услуг представителя по договору и квитанции (<данные изъяты>), суд считает разумным, с учетом защищаемого права взыскать сумму 3000руб, почтовые расходы в размере 48,65 руб и 65.85руб (всего 114,50), расходы по оформлению доверенности 700руб (<данные изъяты>), в соответствии со ст.98 ГПК РФ подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины частично от взысканной суммы (66565 + 2393,10+ 3000 + 114,5+ 700)= 72772,60 руб в размере 2383руб 16коп (квит.л.д.2).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310,395, 927, 929 ч.1, 943, ст.ст. 98,100, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ЮЛ 1 в пользу ФИО 1 страховое возмещение в сумме 66 565руб, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 393руб10 коп,, расходы по уплате госпошлины 2383руб16 коп, частично расходы по оказанию услуг представителя 3 000руб., почтовые расходы 114руб 50 коп, оплату доверенности 700руб, а всего – 72155руб 76 коп, в остальной части в исковых требованиях о взыскании услуг представителя– отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10-ти дней.

Судья: Л.А. Белова