Судебная практика по взысканию страхового возмещения в Нижнем Новгороде

Страховая компания иск не признала в связи с сомнением в месте, времени и обстоятельствах возникновения повреждений. Была допущена ошибка в момент осмотра автомобиля при описании вида повреждений.

У суда имеются основания для взыскания суммы страхового возмещения за минусом стоимости деталей, от стоимости которых представитель истца отказался ввиду отсутствия доказательств повреждения именно в этом ДТП.

Истец обратился с требованием о взыскании разницы между суммой выплаченного страхового возмещения и недоплаченной (по его мнению – на основании отчета), а не с требованием о возмещении расходов по устранению скрытых дефектов

Страховая компания иск не признавала, полагала, что страховое возмещение, которое определено на основании затрат при выполнении ремонта, завышено. Суд указал, что в данном случае страховое возмещение складывается из реальных затрат, связанных с восстановлением автомашины.

В связи с наличием в деле двух существенно отличающихся друг от друга заключений специалистов о стоимости годных остатков, судом назначалась по делу судебная экспертиза, определившая их стоимость. Поскольку заключение данной экспертизы никем не оспорено, суд принимает её во внимание при определении размера страхового возмещения.

Страхователь обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения за похищенный автомобиль. До настоящего времени страховая компания отказывается от выплаты страхового возмещения, мотивируя отказ необходимостью проведения расследования по настоящему событию. Однако несвоевременная выплата страхового возмещения ставит истца и членов его семьи в крайне тяжелое материальное положение, поскольку Страхователь вынужден продолжать погашение кредита.

Неустановленное лицо тайно похитило автомобиль, принадлежащий истцу на праве собственности. Предварительное следствие по факту хищения автомобиля истца приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Однако, до настоящего момента выплата страхового возмещения страховой компанией не произведена. Поскольку в случае истца имеет место утрата застрахованного имущества, он имеет право на получение страховой выплаты в полном объеме.

Страховая компания иск не признала, пояснив, что до настоящего времени второй экземпляр заполненного бланка страхового полиса, заявление страхователя на заключение договора, квитанция на получение страховой премии, а также денежные средства, полученные по данной квитанции от страхователя, в Страховую компанию не поступали.

В результате самопроизвольного движения транспортного средства во время стоянки произошло падение автомашины страхователя в воду, в связи с чем автомобилю причинены механические повреждения. Страховщик признал данный случай не страховым и незаконно отказал в страховой выплате.

Страховая компания исковые требования не признала, пояснив, что в действиях Страхователя была грубая неосторожность, когда она доверила управлять автомобилем лицу, не указанному в договоре страхования, который оставил ключи в замке зажигания, чем воспользовалось третье лицо, которое без цели хищения неправомерно завладело автомашиной, не справившись с управлением ТС, совершило опрокидывание автомобиля в кювет, причинив автомобилю механические повреждения.

Список дел


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020