Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Ростов-на-Дону 03 октября 2012 года

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Пипник Е.В.,

при секретаре М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИОа В.В. к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании суммы страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился с настоящим иском к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов, при этом ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор страхования транспортного средства и удостоверен страховым полисом №, согласно которого на страхование было принято транспортное средство «<данные изъяты>» г.н. №, по риску КАСКО (хищение и ущерб). 

В период действия названного договора страхования наступил страховой случай, а именно ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло повреждение застрахованного автомобиля <данные изъяты>г.н. Н № в результате дорожно-транспортного происшествия. Указанное происшествие подтверждается справкой о ДТП отДД.ММ.ГГГГ, определением по делу об АП от ДД.ММ.ГГГГ. 

В связи с наступлением страхового случая, истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, а также представил все необходимые документы, предусмотренные Правилами страхования и подтверждающие наступление страхового случая. 

Однако, сумма страхового возмещения в установленный Правилами срок не была выплачена истцу. В связи с нарушением обязательств ответчиком, истец обратился в ООО «Гермес» в целях определения стоимости восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП транспортного средства. В соответствии с заключением № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП ТС истца (без учета износа) составляет 741391,52 рубль.

Истец просит суд взыскать с ответчика ОСАО «Ингосстрах» в свою пользу страховое возмещение в размере 741391,52 рубль, расходы по уплате госпошлины в размере 10613,92 рублей, затраты по оплате услуг представителя 35000 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 5000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом.

Дело в отсутствии истца рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца С.С., действующий на основании доверенности, уточнил ранее заявленные исковые требования, в порядке ст. 39 ГПК РФ, в связи с проведением судебной авто-товароведческой экспертизы, просил взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца стоимость восстановительного ремонта ТС в размере 644978,30 рублей, госпошлину в размере 9649,78 рублей, расходы по оплате досудебной экспертизы в размере 5000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 35000 рублей.

Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» по доверенности А.С. в судебное заседание явился, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Правоотношения сторон регулируются Законом «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 29.11.1993 года. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. В силу ст. 3 Закона, целью организации страхового общества является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев.

В соответствии со ст. 9 Закона, страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В судебном заседании установлено, что истцу на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты>» г.н. № (л.д. 7).

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор страхования транспортного средства и удостоверен страховым полисом № согласно которого на страхование было принято транспортное средство «<данные изъяты>» г.н. №, по риску КАСКО (хищение и ущерб) (л.д. 8).

В период действия названного договора страхования наступил страховой случай, а именно ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>произошло повреждение застрахованного автомобиля «<данные изъяты>» г.н. № в результате дорожно-транспортного происшествия. Указанное происшествие подтверждается справкой о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, определением по делу об АП отДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9, 10).

В связи с наступлением страхового случая, истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, а также представил все необходимые документы, предусмотренные Правилами страхования и подтверждающие наступление страхового случая (л.д. 6).

Сумма страхового возмещения в установленный Правилами срок не была выплачена истцу.

Истец обратился в ООО «Гермес» в целях определения стоимости восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП транспортного средства. В соответствии с заключением № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП ТС истца (без учета износа) составляет 741391,52 рубль (л.д. 12-26).

В судебном заседании по ходатайству представителя ответчика определением суда от ДД.ММ.ГГГГ было назначено проведение судебной комплексной экспертизы по вопросу об определении стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца, а также по вопросу возможности образования повреждений на автомобиле истца (л.д. 77-78).

Согласно заключению ООО «Судебно-экспертное учреждение «ГЛОБЭКС» № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты>» гос. № на дату ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, без учета износа, составляет 644978,30 рублей. Повреждения на автомобиле «<данные изъяты>» г.н. № могли образоваться в результате данного дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 81-93).

При определении стоимости восстановительного ремонта спорного автомобиля суд считает возможным руководствоваться заключением ООО «Судебно-экспертное учреждение «ГЛОБЭКС», поскольку заключение экспертов проведено в соответствии с установленным порядком его проведения согласно ст.84 ГПК РФ, при проведении исследования использовались данные установленные судом, квалификация и уровень экспертов сомнений у суда не вызывают, заключение содержит подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате исследований выводы содержат исчерпывающие ответы на поставленные судом вопросы, то есть соответствуют требованиям ст.86 ГПК РФ. Кроме того, эксперт был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УПК РФ, а так же указанное заключение не оспорено сторонами в судебном заседании, в связи с чем, суд считает возможным руководствоваться указанным заключением, при вынесении решения.

Указанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что заключение эксперта соответствует требованиям действующего гражданско-процессуального законодательства, является достоверным и соответствующим обстоятельствам дела доказательством.

Доводы ответчика о том, что повреждения на автомобиле истца не могли быть образованы в результате данного ДТП, подлежат отклонению, поскольку согласно заключению ООО «Судебно-экспертное учреждение «ГЛОБЭКС» повреждения на автомобиле «<данные изъяты>» г.н. № могли образоваться в результате данного дорожно-транспортного происшествия.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования в части взыскания с ответчика в пользу истца суммы страхового возмещения в размере 644978,30 рублей, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее ходатайству суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. При таких обстоятельствах, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по уплате госпошлины в размере 9649,78 рублей, расходы по оплате досудебной экспертизы в размере 5000 рублей.

Так в соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом конкретных обстоятельств дела, суд полагает, возможным удовлетворить указанную сумму в размере 20000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу ФИОа В.В., сумму страхового возмещения в размере 644978,30 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 9649,78 рублей, расходы по оплате досудебной экспертизы в размере 5000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, а всего в сумме 679628,08 рублей.

В удовлетворении остальной части заявленных требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 08 октября 2012 года.

Судья