Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Решение

Именем Российской Федерации

25 апреля 2012 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б к Самарскому филиалу ОАО ГСК «Югория» о взыскании суммы страхового возмещения, возмещении судебных расходов,

 УСТАНОВИЛ:

Б обратился в суд с иском к ответчику о взыскании суммы страхового возмещения, мотивируя тем, что в результате дорожно-транспортного происшествиядата на автодороге адрес, автомобиль истца - ***, №... получил технические повреждения, что подтверждается справкой ОГИБДД Борского района Самарской области.

Принадлежащий истцу автомобиль ***, №... застрахован от ущерба по договору (полису) страхования КАСКО 04 №... от дата в страховой компании ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Страховая премия в размере ***рублей была оплачена им единовременно, при заключении указанного договора страхования.

В соответствии с условиями страхования, истец дата обратился к ответчику с заявлением о страховом событии и выплате страхового возмещения, представив соответствующие документы. Согласно условиям договора (полиса) страхования КАСКО 04 №... от дата установлена страховая программа «Профи», которая предусматривает возмещение ущерба «без износа»: страховое возмещение по риску Ущерб определяется на основании счетов со СТОА или экспертной оценки (калькуляции). Ответчик организовал проведение осмотра его автомобиля.

В соответствии с условиями договора Страховщик обязан в течении 25 рабочих дней, после подачи последнего документа, произвести выплату Страхователю. Срок проведения истцу страховой выплаты истек дата, однако до настоящего момента ущерб не возмещен. дата истец обратился в независимую экспертную организацию ЗАО ОКФ «Эксперт-Сервис», в целях определения восстановительной стоимости ремонта автомобиля. Ответчик был приглашен на осмотр автомобиля путем направления телеграммы, расходы по отправке которой составили ***. Специалистами ЗАО ОКФ «Эксперт-Сервис» был составлен отчет об оценке ущерба № Н- 12/12 от дата, согласно которому рыночная стоимость восстановительного ремонта автотранспортного средства без учета износа, присущего запасным частям АМТС, составила ***. Просил взыскать с ответчика в его пользу страховое возмещение в размере *** руб., расходы на проведение независимой экспертизы в размере *** руб., почтовые расходы в размере *** руб., нотариальные расходы в размере *** руб., расходы на оплату услуг представителя в размере *** руб., а так же расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца Г, действующая на основании доверенности от дата, исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ОАО ГСК «Югория» С, действующая на основании доверенности от дата, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, не оспаривала расчет, представленный истцом. Так же суду пояснила, что на основании акта осмотра транспортного средства истцу было выдано направление на ремонт поврежденного ТС, в связи с чем полагала, что свои обязательства ответчик исполнил.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, истцу Б принадлежит на праве собственности транспортное средство RENAULT SR, государственный регистрационный знак №....

дата между Б и ОАО ГСК «Югория» был заключен договор страхования (полис автострахование КАСКО серия №...) транспортного средства ***, государственный регистрационный знак №..., на срок с дата по дата, по программе «Идеал», согласно которой размер страховой выплаты определяется на основании счетов СТО по выбору страхователя либо на основании экспертной оценки (калькуляции),

Как усматривается из вышеуказанного Договора, страхования страховая сумма по договору составляет *** рублей, страховая премия – *** рублей. Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, истцом страховая премия оплачена в полном объеме, что подтверждается квитанцией №... от дата, выданной ответчиком.

Судом установлено, что дата в 07 час. 30 мин. на а/д адрес произошло дородно-транспортное происшествие с участием транспортного средства истца - съезд в правый кювет с опрокидыванием, что подтверждается выданной сотрудниками ОГИБДЦ Борского района Самарской области справкой о дорожно-транспортном происшествии (ф. 748) и не оспаривалось в судебном заседании представителем ответчика.

Из материалов дела следует, что в страховую компанию полный пакет документов, необходимых для выплаты страхового возмещения был предоставлен истцом дата.

дата Б от ответчика было получено направление на ремонт на СТОА №... отдата.

Согласно условий страховых программ при страховании по группам рисков АВТОКАСКО и УЩЕРБ в случае повреждения ТС размер страховой выплаты определяется на основании счетов СТОА по выбору страхователя, либо на основании экспертной оценки (калькуляции).

Однако, как истец указывает в своем исковом заявлении, он обращался к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Право выбора формы выплаты страхового возмещения принадлежит страхователю.

Согласно отчету № Н-12/12 об определении рыночной стоимости услуг по ремонту поврежденного транспортного средства ***, государственный регистрационный знак №... ЗАО ОКФ «Эксперт-Сервис» стоимость услуг по ремонту поврежденного ТС без учета износа на заменяемые детали составляет *** руб.

В судебном заседании представителем ответчика данный расчет не оспаривался, о чем имеется подпись в протоколе судебного заседания.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Возникшие взаимоотношения сторон регулируются ГК РФ и Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с ч.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки, связанные с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (Страховой суммы).

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения.

Согласно ч. 1 ст. 947 ГК РФ Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Как видно из представленного договора страхования (полис автострахование КАСКО серия №...) Б застраховал транспортное средство ***, государственный регистрационный знак *** у ответчика, страховая сумма составляет *** рублей. Сумма ущерба согласно отчету об оценке составляет *** рублей, что не превышает страховую сумму.

В соответствии со ст. 957 ГК РФ договор страхования, вступает в силу, в момент уплаты страховой премии или первого взноса.

Согласно ст. 3. Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

«Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Согласно ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

«1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам».

Согласно п. 3 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховая выплата – денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что страховой случай у истца наступил, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии и не оспаривалось представителем ответчика в судебном заседании.

Согласно п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ. Данные обстоятельства по страховому случаю истца не наступили.

Таким образом, из приведенных норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом.

Отчет № Н-12/12 об определении рыночной стоимости услуг по ремонту поврежденного транспортного средства ***, государственный регистрационный знак №... ЗАО ОКФ «Эксперт-Сервис» соответствует закону, выполнен после осмотра повреждений транспортного средства, основан на реальной рыночной стоимости запасных частей и работ, в связи с чем является относимым и допустимым и может быть принят судом во внимание.

Согласно условий договора страхования форма выплата страхового возмещения может осуществляться на основании экспертной оценки (калькуляции) страховщика.

В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере *** рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на проведение экспертизы в размере *** руб., а так же почтовые расходы в размере *** руб.

В соответствии со ст. 100 ГК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах

Истцом предоставлена расписка от дата, согласно которой Г от Б, получены денежные средства в размере *** рублей в счет оплаты за юридические услуги по договору от дата Исходя из сложности дела, количества судебных заседаний, с учетом принципа разумности и справедливости, суд полагает, что расходы истца на услуги представителя подлежат взысканию с ответчика в размере *** рублей.

Истцом также заявлено требования о возмещения расходов по оформлению нотариальной доверенности в размере *** рублей, однако суд полагает данные требования истца не подлежит удовлетворению, так как доверенность выдана общая, т.е. на совершение от имени доверителя ряда предусмотренных действий, а не участие в данном конкретном гражданском деле, что свидетельствует о том, что расходы по оформлению доверенности не связаны с данным гражданским делом.

Расходы истца по оплате государственной пошлины подтверждаются чек-ордером от дата и подлежат взысканию с ответчика в сумме ***

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Б удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО ГСК «Югория» в пользу Б сумму страхового возмещения в размере *** руб., расходы на проведение оценки причинение ущерба в размере ***руб., почтовые расходы в размере *** руб., расходы по оплате услуг представителя в размере *** руб., расходы на оплату государственной пошлины в размере *** руб., а всего взыскать – ***

В остальной части заявленных исковых требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 30.04.12.

Судья