Изменение размера алиментов

изменить размер алиментов

Как изменить установленный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Статистика дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей показывает, что судами по данному вопросу рассматривались требования об увеличении либо уменьшении размера алиментов на основании п. 2 ст. 81 СК Российской Федерации, п. 1 ст. 119 СК Российской Федерации.

Взыскателем алиментов (как правило, матерью ребенка) обычно предъявляются требования об увеличении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка

В свою очередь отцом ребенка, обязанным выплачивать алименты по судебному акту,  в большинстве случаев предъявлялись требования об уменьшении размера алиментов.

Уменьшение размера алиментов

Пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющий право суда при отсутствии соглашения об уплате алиментов изменить по требованию любой из сторон алиментных отношений ранее установленный в судебном порядке размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты, направлен на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2018 года N 1199-О, от 27 сентября 2018 года N 2319-О и др.)

Данный пункт применяется судами во взаимосвязи с разъяснениями, содержащимися в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", где указано, что требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Наиболее распространенными основаниями обращения плательщика алиментов с иском об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых в долевом отношении к заработку с 1/4 до 1/6 доли, являются наличие у плательщика алиментов  детей, рожденных в других браках, общий размер алиментов, взыскиваемых с родителя (отца) на содержание двух несовершеннолетних детей  составляет более 1/3 доли его заработка, что превышает установленный ст. 81 СК Российской Федерации размер алиментов, подлежащим взысканию на двоих детей либо материальное содержание которых они осуществляют без судебного решения.

Согласно материалам по обобщению судебной практики, такие иски судьями удовлетворяются, но в большинстве случаев судьями принимаются решения об отказе в удовлетворении требования об уменьшении размера алиментов.

Например: при отказе в удовлетворении требования об уменьшении размера алиментов с 1/4 до 1/6 доли мировые судьи, учитывая положения п. 2 ст. 81 СК Российской Федерации, п. 1 ст. 119 СК Российской Федерации,  указывали на то, что изменение материального положения родителей (взыскание алиментов на другого ребенка) само по себе не может ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, выплачивать алименты в прежнем размере.

Сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

По таким делам, как правило, истцы не представляют суду доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи в связи с рождением детей, а также не приводят каких либо заслуживающих внимания обстоятельств для уменьшения размера алиментов.

В практике судов имеются примеры отмены решений по требованию об уменьшении размера алиментов.

Например,  отменено апелляционное определение районного суда и решение мирового судьи судебного участка по делу по иску об уменьшении размера алиментов. В данном деле плательщик алиментов обратился в суд с иском, в котором просил уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на содержание первого ребенка, до 1/6 части заработка и (или) иного дохода, ссылаясь на изменение семейного положения (создание другой семьи) и увеличение размера алиментных обязательств (взысканы алименты на содержание второго ребенка в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования были удовлетворены. Мотивируя снижение размера ранее присужденных ответчице алиментов, суд сослался на изменение материального положения плательщика алиментов, связав таковое с рождением второго малолетнего ребенка, на содержание которого в пользу его матери взысканы алименты в размер 1/6 всех видов заработка должника, указав также на равные обязанности родителей по содержанию ребенка (ч. 1 ст. 80 СК Российской Федерации).

Президиум областного суда не согласился с таким выводом, поскольку он не основан на законе и обстоятельствах дела.

Увеличение размера алиментов

Иски об увеличении размера алиментов, ранее взысканных в долях к заработку, заявлялись истцами в связи с тем, что одному из детей, на содержание которых выплачивались алименты, исполнилось 18 лет, и, соответственно, размер взыскиваемых алиментов на другого ребенка, не достигшего совершеннолетия, увеличивался судами до ¼ части заработка ответчика.

Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму

С требованиями об изменении размера взысканных алиментов с долевого отношения на твердую денежную сумму, как правило, обращается взыскатель (мать ребенка), в пользу которого взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Основанием для предъявления таких исков является низкий размер получаемых алиментов, наличие у ответчика возможности для осуществления выплат в большем размере.

Статистика судебной практики показывает, что такие иски судами удовлетворяются. При принятии решений судьи учитывали, что низкий уровень заработка ответчика не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований истца об изменении установленного размера алиментов, выплата алиментов в долевом отношении к заработку не обеспечивает потребности несовершеннолетнего ребенка, существенно нарушает его интересы.

Как правило, алименты при удовлетворении таких требований взыскиваются в размере одного прожиточного минимума на ребенка, установленного в соответствующем регионе.

  В п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

- при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

- при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

- иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2019