Отказ в выплате - прекращение уголовного дела

Юрист

ПревьюПри этом суд считает несостоятельным довод ответчика о том, что страховое возмещение не подлежит выплате, поскольку факт повреждения автомобиля истца подтверждается документами, прекращение уголовного дела по заявлению истца  не может свидетельствовать об отсутствии страхового случая.


Требование истцаТребование истца

Истец  обратился в суд с иском к ОАО «СК «наименование организации» о взыскании страхового возмещения.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 26 октября 2010 года между истцом и ОАО «СК «наименование организации» был заключен договор страхования автотранспортного средства, по которому был застрахован автомобиль «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №.

В период действия договора страхования, а именно: 10 января 2011 года около 17 часов 10 минут, истец припарковал на стоянку принадлежащий ему автомобиль. 11 января 2011 года около 7 часов истец обнаружил, что на автомобиле имеются повреждения: разбито лобовое стекло, вмятина на крыше, сломана антенна, повреждено боковое зеркало. Данный случай 12.01.2011 был признан ответчиком страховым и определена сумма к выплате в размере <данные изъяты> рублей. Впоследствии истец обратился к официальному дилеру «<данные изъяты>» для составления перечня необходимых работ для ремонта автомобиля. Дефектовка составила в сумме <данные изъяты> рублей, стоимость работ определена в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты>копеек, расходы по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей<данные изъяты> копеек.

Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив в совокупности письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

СобытиеФактические обстоятельства
по делу

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 26 октября 2010 года между истцом и ОАО «СК «наименование организации» заключен договор страхования автотранспортного средства сроком действия с 28 октября 2010 года по 27 октября 2011 года, согласно которому объектом страхования является автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, оформленный заявлением на комплексное страхование автотранспортного средства и страховым полисом №, по страховым случаям: «АвтоКАСКО», страховая сумма определена в сумме<данные изъяты> рублей - неагрегатная (л.д. 12).

В период действия данного договора- 11 января 2011 года произошел страховой случай, в результате которого застрахованный автомобиль, принадлежащий истцу, получил повреждения: лобового стекла, крыши, антенны, бокового зеркала, подтверждающиеся постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д. 29-30), в связи с чем, истец обратился к ответчику с заявлением о страховых случаях, приложив к нему все необходимые документы. Впоследствии истец неоднократно направлял ответчику претензии и жалобы (л.д. 22-24, 40-51).

Согласно уведомлению ОАО СК «наименование организации» от 11.03.2011 г. ответчик признал данное событие страховым и обязался выплатить истцу страховое возмещение в сумме <данные изъяты> рублей (л.д.52).

Впоследствии ОАО СК «наименование организации» отказало истцу в выплате стихового возмещения, что следует из акта об отказе в выплате №.

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Представителем ответчика ОАО СК «наименование организации» представлены в суд письменные возражения, в которых указано, что в соответствии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.01.2011 г, истец  просил прекратить проверку по факту повреждения застрахованного ТС. В связи с чем, данный отказ истца от проведения компетентными органами проверки по факту повреждения ТС, повлекло за собой невозможность установления обстоятельств события и лиц, причинивших вред, в связи с чем ОАО СК «наименование организации» лишено возможности предъявить требования к причинителю вреда, в связи с этим ответчик просит в удовлетворении исковых требований истца отказать.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как следует из представленного чека № истец оплатил дефектовку после ДТП в сумме <данные изъяты> рублей, а также согласно калькуляции Официального дилера «<данные изъяты>» стоимость работ по ремонту автомобиля марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак № составила в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Суд считает, что выводы проведенного исследования Официального дилера «<данные изъяты>» могут быть использованы в качестве доказательства по делу, поскольку отсутствуют основания сомневаться в достоверности сведений, изложенных в калькуляции. При этом суд принимает во внимание, что оценка ремонта автомобиля истца проведена с учетом повреждений указанных в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Со стороны ответчика расчет стоимости ремонта автомобиля истца в суд не представлен.

При этом суд считает несостоятельным довод ответчика о том, что страховое возмещение не подлежит выплате, поскольку факт повреждения автомобиля истца подтверждается документами, прекращение уголовного дела по заявлению истца  не может свидетельствовать об отсутствии страхового случая.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу, что в пользу истца  с ОАО «СК «наименование организации» подлежит взысканию страховое возмещение в сумме <данные изъяты>руб. <данные изъяты> коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В соответствии с п. 11.6. Правил страхования от 25.12.2009 года, после получения Страховщиком всех предусмотренных настоящими Правилами страхования документов, а также документов, запрошенных Страховщиком, Страховщик в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней: составляет страховой Акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения ( Приложение 5 к настоящим Правилам страхования). Срок составление страхового акта может быть увеличен, если Страховщик для решения вопроса о признании события страховым случаем направил запрос для получения дополнительной информации от компетентных органов, физических, юридических лиц, при этом Страховщик обязан письменно уведомить Страхователя о запросе и возможном увеличении срока выплаты страхового возмещения;

Согласно п. 11.7. данных Правил в случае признания события, в результате которого причинен ущерб, страховым случаем и утверждения Страховщиком страхового Акта, Страховщик производит выплату страхового возмещения в следующем порядке, если иное не предусмотрено договором страхования:

11.7.1 в случае хищения ТС и /или дополнительного оборудования -- в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней при условии подписания сторонами дополнительного соглашения об отказе Страхователя от имущественных прав.

Суд считает необходимым взыскать с ОАО «СК «наименование организации» в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 01 ноября 2011 г. по 07 ноября 2011 г., т.е. за 7 дней с учетом ставки рефинансирования 8, 25%, заявленной истцом, в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, поскольку ОАО «СК «наименование организации» не выполнило свои обязательства перед истцом  в установленный срок.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.