Не представлены документы подтверждающие повреждения

Юрист

ПревьюОтказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из того, что истец в порядке ст. 56 ГПК РФ не представил доказательства, подтверждающие что ущерб ТС произошел в результате ДТП. С учетом изложенного, суд считает, что истцом не доказан факт наступления страхового случая, в связи с чем, у ответчика не возникло обязанности по выплате страхового возмещения по договору страхования.


Требование истцаТребование истца

Истец обратился с иском, в котором просит взыскать с ответчика страховое возмещение в сумме 90 255 рублей 11 копеек, расходы по определению стоимости восстановительного ремонта в размере 5 500 рублей, расходы по оказанию правовой помощи в размере 25 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 2 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 177 рублей 65 копеек, мотивируя свои требования тем, что его автомашина <данные изъяты>, государственный знак № застрахована в ОАО наименование организации по программе КАСКО.

В период действия договора страхования произошло ДТП, в результате, которого его ТС были причинены механические повреждения. Ответчик отказал в выплате страхового возмещения.

Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит требования подлежат отклонению.

СобытиеФактические обстоятельства
по делу

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор страхования машины <данные изъяты> государственный знак №со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по программе КАСКО, что подтверждается полисом страхования №.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ОАО АльфаСтрахования с заявлением о выплате страхового возмещения, предоставив справку о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, в которой указано, что время, место ДТП, состояние водителя не установлено. Также в справе указано, что на ТС истца имеются повреждения переднего бампера, переднего крыла, двери, порог, заднее крыло.

Ответчик отказал вы выплате страхового возмещения, так как не определены обстоятельства страхового случая.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

В соответствии с п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для Страхователя, если в договоре (страховом полисе) прямо указано на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором или на его оборотной стороне ибо приложены к нему.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст.961, 963, 964 ГК РФ.

Так, согласно с п.1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Согласно п. 3.2.1 Правил страховая страховым случаем признается в том числе ущерб –повреждение или гибель ТС, его отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов в результате ДТП, пожара, взрыва, природных чрезвычайных ситуаций, падения инородных предметов, повреждения животными, повреждения в результате противоправных действий третьих лиц, а также хищение частей, деталей, узлов, агрегатов ТС в результате противоправных действий третьих лиц.

В судебном заседании представитель истца не смог пояснить при каких обстоятельствах были получены повреждения. О данных обстоятельствах и не указывает и истец в исковом заявлении.

В силу п. 11.6.7 Правил для принятия Страховщиком решения о выплате страхового возмещения Страхователь обязан: предоставить подлинник документа государственных органов, подтверждающих наступление страхового случая с указанием обстоятельств происшествия, а именно: по ДТП - документы, содержащие необходимую информацию для признания события страховым, в том числе с указанием участников ДТП; по противоправным действиям третьих лиц - заверенную органом МВД копию постановления о возбуждении уголовного дела; по природной чрезвычайной ситуации - справку из государственного органа, осуществляющего надзор и контроль за состоянием окружающей среды, подтверждающую квалификацию события как природную чрезвычайную ситуацию или как опасное природное явление; по паданию инородных предметов - справку по форме, установленной МВД, подтверждающую данный факт, с перечнем повреждений, полученных застрахованным ТС.

Истец был ознакомлен с правилами страхования, о чем свидетельствует его подпись в полисе страхования.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон ( ч. 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, истец, заключив договор страхования согласился с условиями договора.

При рассмотрении дела суд не связан одними доводами ответчика и рассматривает дело всесторонне.

Вместе с тем 

истцом не были представлены документы, подтверждающие, что повреждение ТС произошло в результате действия третьих лиц, ДТП.

Таким образом, истец не выполнил обязанность, предусмотренную п. 11.6.7.4 Правил, поскольку документально не подтвердил, что повреждение ТС произошло в результате противоправных действий третьих лиц или ДТП.

Из представленных истцом документов, суд также не установил, что ущерб был причинен в результате ДТП, поскольку в справке о ДТП не определено ни время, место ДТП, его участники, обстоятельства ДТП.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При этом при предъявлении требования о выплате бремя доказывания факта наступления страхового случая лежит на страховщике.

Согласно п.2 ст.328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Таким образом, истцом не исполнены обязательства по предоставлению документов, а потому у страховщика, как на стороне, на которой лежит встречное исполнение по выплате страхового возмещения в настоящее время не возникло обязательств по выплате страхового возмещения, страховщик вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения в силу абз. 2 п. 2 ст. 328 ГК РФ.

Согласно пункту 3.1 Правил страхования страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

Согласно п. 4.1.12 Правил не является страховым случаем ущерб, вызванный повреждением застрахованного ТС при неизвестных обстоятельствах.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из того, что истец в порядке ст. 56 ГПК РФ не представил доказательства, подтверждающие что ущерб ТС произошел в результате ДТП. С учетом изложенного, суд считает, что истцом не доказан факт наступления страхового случая, в связи с чем, у ответчика не возникло обязанности по выплате страхового возмещения по договору страхования.

Кроме того, согласно ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Отсутствие данных обстоятельств истцом не опровергнуты, так как в материалах дела отсутствуют доказательства опровергающие, что ущерб возник не вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя.

При таких обстоятельствах дела требования истца подлежат отклонению в полном объеме.

Доводы истца по обстоятельствам дела основаны на иной оценки доказательств, на ином толковании норм действующего законодательства, с которыми суд согласиться не может.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.