Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Страхователь не указал обстоятельства повреждения автомобиля

Страховщик отказал в выплате страхового возмещения в связи с тем, что Страхователь не указал обстоятельства повреждения автомобиля. Факт наступления страхового случая в соответствии с п. 8.2.5 Правил страхования установлен. Факт причинения повреждений автомашине истца подтвержден документально, страховой случай наступил, ответчик обязан выполнить условия договора, Правил Добровольного комплексного страхования автотранспортных средств.

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Решение
Именем Российской Федерации

04 июля 2012 года Гагаринский районный суд г. Москвы,
 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело  по иску к ЗАО "СГ "УралСиб" об обязании исполнить в натуре обязанность по выплате страхового возмещения в форме совершения восстановительного ремонта транспортного средства

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд, просит обязать ЗАО «СГ «УралСиб» исполнить обязательство в натуре по выплате страхового возмещения в форме совершения восстановительного ремонта принадлежащего ему транспортного средства путем выдачи направления на СТОА официального дилера в соответствии с условием договора добровольного комплексного страхования автотранспортного средства. Указывая, что он является собственником автомашины Шевроле Т. Б. г.р.н №.

28 августа 2009 года он заключил с ЗАО "СГ "УралСиб" договор добровольного комплексного страхования по рискам полное КАСКО (хищение, повреждение ТС).

14 июня 2010 года ** оставила автомашину около 1-го подъезда дома 0 корп. 0 по ул. В в г. Москве. 15 июня 2010 года утром были обнаружены многочисленные царапины с нарушением лакокрасочного покрытия.

По вопросу ремонта автомашины обратился в ЗАО «СГ «УралСиб».
В удовлетворении требования отказано, т.к. не указаны обстоятельства повреждения ТС и лица, причастные к причинению ущерба. Данный отказ является незаконным.

Истец в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ЗАО "СГ "УралСиб" по доверенности в судебное заседание явилась, иск не признала, т.к. не установлено лицо, причастное к повреждению транспортного средства.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению.

Статья 930 ГК РФ предусматривает, что1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Согласно ст. 963 ГК РФ1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.
В соответствии со ст. 964 ГК РФ1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:
воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Ист** является собственником автомашины Шевроле Т. Б. г.р.н №. 28 августа 2009 года он заключил с ЗАО "СГ "УралСиб" договор добровольного комплексного страхования по рискам полное КАСКО ( хищение, повреждение ТС). Обязательства по выплате страховой премии выполнены им в полном объеме. В список лиц, допущенных к управлению транспортным средством включена ФИО

14 июня 2010 года около 20 часов 00 минут ФИО оставила автомашину около 1-го подъезда дома 0 корп. 0 по ул. В в г. Москве, утром 15 июня 2010 года ею были обнаружены на автомашине многочисленные царапины с нарушением лакокрасочного покрытия: на переднем правом крыле, на заднем правом крыле, на заднем бампере, задняя права фара имеет царапину. 18 июня 2010 года постановлением ОДВ по району г. Москвы отказано в возбуждении уголовного дела.

21 июня 2010 года истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, представив пакет необходимых документов.

19 августа 2011 года в выплате страхового возмещения отказано, в связи с тем, что истец нарушил п.8.2.5 Правил страхования, не указал обстоятельства повреждения автомобиля, лиц, причастных к причинению ущерба. Данный отказ является незаконным.

В соответствии с п.8.2.5 Правил добровольного страхования в случае повреждения или уничтожения застрахованного ТС, кражи или повреждения транспортного дополнительного оборудования страхователь обязан … представить страховщику документы, необходимые для выплаты страхового возмещения: оригинал страхового полиса; оригиналы документов из соответствующих компетентных органов, подтверждающих факт наступления страхового случая, другие документы, запрошенные страхователем.

Истцом представлены ответчику все необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая, в частности постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ОД ОВД по району г. Москвы от 18 июня 2010 года.

Повреждение крыла заднего правого, крыла переднего правого, бампера, фонаря заднего правого зафиксировано актом осмотра транспортного средства от 21 июня 2010 года, проведенного ЗАО «УралСиб». Факт наступления страхового случая в соответствии с п. 8.2.5 Правил страхования установлен. Факт причинения повреждений автомашине истца подтвержден документально, страховой случай наступил, ответчик обязан выполнить условия договора, Правил Добровольного комплексного страхования автотранспортных средств.

При таких обстоятельствах ЗАО «СГ «УралСиб» обязано исполнить в натуре обязанность по выплате страхового возмещения в форме совершения восстановительного ремонта принадлежащего Ист** транспортного средства Chevrolet Тrailblazer (DT3 S) г.р.з ( нарушение лакокрасочного покрытия на переднем правом крыле, на заднем правом крыле, на заднем бампере и царапина на задней правой фаре) путем выдачи направления на СТОА официального дилера в соответствии с условиями договора добровольного комплексного страхования автотранспортного средства

На основании изложенного, ст. 930, 963,964 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать ЗАО "Страховая Группа "УралСиб" исполнить в натуре обязанность по выплате страхового возмещения в форме совершения восстановительного ремонта принадлежащего Ист**у транспортного средства Chevrolet Тrailblazer (DT3 S) г.р.з.  ( нарушение лакокрасочного покрытия на переднем правом крыле,на заднем правом крыле, на заднем бампере и царапина на задней правой фаре) путем выдачи направления на СТОА официального дилера в соответствии с условиями договора добровольного комплексного страхования автотранспортного средства от 28 августа 2009 года №.
Взыскать с ЗАО "Страховая Группа "УралСиб" в пользу Ист**а  возврат госпошлины 200 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд через Гагаринский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Федеральный судья
Решение изготовлено 05 июня 2012 года