Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Калькуляция страховщика судом не принимается

Калькуляция страховщика не содержит необходимых реквизитов в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности».

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Решение
Именем Российской Федерации

02 июня 2011 Замоскворецкий районный суд города Москвы,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело за № по иску ФИО к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения,    судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование своих требований указал, что 27 августа 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор имущественного страхования по риску КАСКО, объектом страхования являлся автомобиль марки "пежо", принадлежащей на праве собственности истцу, что подтверждается полисом страхования №***

В соответствии с Договором период страхования определен с 27.08.2009 по 26.08.2010 г., страховая сумма, подлежащая выплате истцу в случае наступления страхового случая, составляет 705 000 рублей 00 копеек. Страховая премия в размере 31 948 рублей 00 копеек оплачена ответчику в полном объеме и в срок.

05 июня 2010 года наступил страховой случай, истец выполнил обязанности, предусмотренные правилами страхования: представил необходимый пакет документов (согласно статьей 58 правил страхования), сообщил страховщику о наступлении страхового случая, обратился в органы МВД.
В соответствии с калькуляцией ТМ/11-02 от 11 февраля 2011 года    ООО «Автопроф № 1» стоимость восстановительного ремонта составляет 237 825 рублей 85 копеек.     Ответчик перечислил истцу 237 825 рублей 85 копеек. Истец не согласился с данной оценкой.

В соответствии с    отчетом № 20-0608/50 об оценке стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного ТС от 27 августа 2010 года составленного ООО НЭО «МАКС» стоимость восстановительного ремонта составляет 342 039 рублей 91 копейка.

Истец в адрес    ответчик направил претензию о доплате 104 214 рублей 06 копеек страхового возмещения. Однако ответчик в добровольном порядке выплату не произвел.

Проценты за пользование чужыми денежными средствами за период с 27.11.2010 года по 27.12.2010 года составляют 673 рублей 05 копеек.

Истец, ссылаясь на статьи 309, 310, 395, 929, 930, 943 ГК РФ, просил суд взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта в размере 104 214 рублей 06 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 27.11.2010 года по 27.12.2010 года в размере 673 рубля 05 копеек, судебные расходы на оплату услуг оценщика в размере 6 377 рублей 19 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 297 рублей 74 копейки, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей 00 копеек.

Представитель истца В. В. по доверенности с полным объемом процессуальных прав в суд явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика по доверенности Д. А. с полным объемом процессуальных прав в суд явился, просил в удовлетворении иска отказать, пояснил, что сумма страхового возмещения рассчитана правильно, истец не оспаривает, что стоимость восстановительного ремонта в размере 237 825 рублей 85 копеек истцу выплачена в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материала дела, находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со статьей 961 ГК РФ неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 статьи 961 ГК РФ, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии со статьей 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 963 ГК РФ.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В соответствии со статьей 964 ГК РФ если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии со статьей 9 «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с пунктом 17 правил страхования страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, заключается договор страхования.

В соответствии со статьей 18 Правил страхования    приведен исчерпывающий перечень рисков, по которым страховщик обеспечивает страховую защиту.

В соответствии со статьей 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что 27 августа 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор имущественного страхования по риску КАСКО, объектом страхования являлся автомобиль марки "пежо", принадлежащей на праве собственности истцу, что подтверждается полисом страхования №***./л.д. 8/

В соответствии с Договором период страхования определен с 27.08.2009 по 26.08.2010 г., страховая сумма, подлежащая выплате истцу в случае наступления страхового случая, составляет 705 000 рублей 00 копеек. Страховая премия в размере 31 948 рублей 00 копеек оплачена ответчику в полном объеме и в срок. /л, д. 8-9/

05 июня 2010 года наступил страховой случай, истец выполнил обязанности, предусмотренные правилами страхования: представил необходимый пакет документов (согласно статьей 58 правил страхования), сообщил страховщику о наступлении страхового случая, обратился в органы МВД.

В соответствии с калькуляцией ТМ/11-02 от 11 февраля 2011 года    ООО «Автопроф № 1» стоимость восстановительного ремонта составляет 237 825 рублей 85 копеек.

Ответчик перечислил истцу 237 825 рублей 85 копеек. Истец не согласился с данной оценкой./л. д. 33-35/

В соответствии с    отчетом № 20-0608/50 об оценке стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного ТС от 27 августа 2010 года составленного ООО НЭО «МАКС» стоимость восстановительного ремонта составляет 342 039 рублей 91 копейка./л. д. 14-28/.

Суд полагает возможным принять за основу отчет о стоимости восстановительного ремонта ООО НЭО «МАКС» за № 20-0608\50, поскольку он отвечает требованиям федерального стандарта оценки, предъявляемой к отчетам, а именно: отчет прошит, пронумерован, подписан оценщиком, указана дата составления отчета, его порядковый номер, указаны сведения об оценщике, приложены копии документов, подтверждающих профессиональные знания в области оценочной деятельности, указана информация о страховании гражданской ответственности оценщика. Кроме того составлен акт осмотра автомобиля, проведен анализ рынка объекта оценки, указана информация по всем ценообразующим факторам, использовавшимся при определении стоимости, описан процесс оценки объекта, к отчету приложена фототаблица поврежденного автомобиля, представлен расчет износа транспортного средства.

Калькуляция ООО «Автопроф» /л.д.33-35/ суд не принимает во внимание, поскольку инженер-эксперт ООО «Автопроф» автомобиль истца не осматривал, также

калькуляция не содержит необходимых реквизитов в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности», а именно: не приложена фототаблица автомобиля, отсутствует расчет износа транспортного средства, отсутствуют сведения об оценщике, не приложены копии документов, подтверждающих профессиональные знания в области оценочной деятельности, не указана информация о страховании гражданской ответственности оценщика.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности удовлетворения требований истца по взысканию страхового возмещения и считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца стоимость восстановительного ремонта, указанную в отчете ООО «Инвест Консалтинг» в размере 209 888 руб. 91 коп. (л.д.6-20). Сумма без учета износа не противоречит условиям договора страхования, где предусмотрена выплата страхового возмещения по системе «новое за старое». Данный отчет представителем ответчика не опорочен, ходатайств о назначении судебной экспертизы суду не заявлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере 104 214 рублей 06 копеек /342 039,91-237 825,85=104214,06/.

В силу диспозиции статьи 395 ГК РФ усматривается, что за пользование чужими денежными вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты.

В соответствии со статьей 60 Правил страхования страховщик в срок не более 15 рабочих дней после получения оригиналов всех необходимых документов согласно статьям 58-59 Правил страхования обязан рассмотреть претензию страхователя по существу и либо выплатить страховое возмещение, либо предоставить обоснованный полный или частичный отказ в выплате страхового возмещения, либо запросить дополнительные документы.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истец в адрес    ответчик направил претензию о доплате 104 214 рублей 06 копеек страхового возмещения. Однако ответчик в добровольном порядке доплату в срок до 8 декабря 2010 года не произвел. Проценты за пользование чужыми денежными средствами за период с 09.12.2010 года по 27.12.2010 года составляют 403 рубля 90 копеек./104 214,06*18/360*7,75%=403,90/

В соответствии со статьей 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом не представлены документы, подтверждающих оплату услуг представителя.

В силу ст.88,91, 98 ГПК РФ с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 3 297 рубля 74 копейки.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд,
решил:

Иск ФИО к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения,    судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу ФИО страховое возмещение в размере 104 214 рублей 06 копеек.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу     ФИО  расходы по оплате оценке и телеграмм в размере 6 377 рублей 19 копеек.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу     ФИО проценты за пользование чужыми денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по 27.12.2010 года в размере 403 рубля 90 копеек.
Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу     ФИО судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 297 рублей 74 копейки
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.
Судья: