Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Детали внутри салона имеют повреждения

Ответчик признал данный случай страховым. Однако в выплате страхового возмещения по первой калькуляции отказал, так как пластиковые и кожаные детали внутри салона имеют повреждения в виде царапин, для устранения данных повреждений может быть применена технология "ChipsAway"

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Решение
Именем Российской Федерации

30 мая 2011

Замоскворецкий районный суд города Москвы,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело за № по иску ФИО к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения страховой выплаты и убытков,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование своих требований указал, что 28 июня 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор имущественного страхования по риску КАСКО и гражданской ответственности, объектом страхования являлся автомобиль марки «Митсубиси, принадлежащей на праве собственности истцу, что подтверждается полисом страхования №***

        В соответствии с Договором период страхования определен с 28.06.2009 по 07.06.2010 г., страховая сумма, подлежащая выплате истцу в случае наступления страхового случая, составляет 900 000 рублей 00 копеек. Страховая премия в размере 49605 рублей 18 копеек оплачена ответчику в полном объеме и в срок.

        31 мая 2010 года истец обнаружил повреждения застрахованного ТС: стекло передней правой двери, кожаная обивка сидения, ряд элементов облицовки двери и передней панели, лакокрасочное покрытие двери.

        Ответчик признал данный случай страховым, однако выплату страхового возмещения не произвел.

        В соответствии с калькуляцией на ремонт № 905818/10 от 1 июня 2010 года, подписанная экспертом В Р. Л., стоимость восстановительного ремонта составляет 97 963 рубля 04 копейки.

        В соответствии с калькуляцией на ремонт от 1 июня 2010 года, подписанная экспертом П А. В,, стоимость восстановительного ремонта составляет 28 364 рубля 89 копеек.

        Истец, ссылаясь на статьи 15 929 ГК РФ, просил суд взыскать с ответчика страховую выплату в размере 97 963 рубля 04 копейки, взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 138 рублей 89 копеек.

    Представитель истца Е. И, по доверенности с полным объемом процессуальных прав в суд явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала.

    Представитель ответчика по доверенности Д. А. с полным объемом процессуальных прав в суд явился, просил в удовлетворении иска отказать, по доводам изложенным в отзыве /л.д. 17-18/, также пояснил, что по страховому случаю была составлена калькуляция № 90581/10 в соответствии с которой стоимость восстановительного ремонта составила 28 364 рубля 89 копеек. Ответчик выплатил истцу 4 896 рублей 39 копеек (повреждение стекла передней правой двери), что подтверждается платежным поручением № 337011 от 06.05.2011 года.

    Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материала дела, находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    28 июня 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор имущественного страхования по риску КАСКО и гражданской ответственности, объектом страхования являлся автомобиль марки Митсубиси, принадлежащей на праве собственности истцу, что подтверждается полисом страхования №***

        В соответствии с Договором период страхования определен с 28.06.2009 по 07.06.2010 г., страховая сумма, подлежащая выплате истцу в случае наступления страхового случая, составляет 900 000 рублей 00 копеек. Страховая премия в размере 49605 рублей 18 копеек оплачена ответчику в полном объеме и в срок. /л.д.9/

        31 мая 2010 года истец обнаружил повреждения застрахованного ТС: стекло передней правой двери, кожаная обивка сидения, ряд элементов облицовки двери и передней панели, лакокрасочное покрытие двери.

        Ответчик признал данный случай страховым. Однако в выплате страхового возмещения по первой калькуляции отказал, так как пластиковые и кожаные детали внутри салона имеют повреждения в виде царапин, для устранения данных повреждений может быть применена технология «ChipsAway» /л.д.8/.

        В соответствии с калькуляцией на ремонт № 905818/10 от 1 июня 2010 года, подписанная экспертом В Р. Л., стоимость восстановительного ремонта составляет 97 963 рубля 04 копейки./л.д.5/

        В соответствии с калькуляцией на ремонт от 1 июня 2010 года, подписанная экспертом П А. В,, стоимость восстановительного ремонта составляет 28 364 рубля 89 копеек./л.д.6/

        31 мая 2010 года истец направил в адрес ответчика заявление о выплате страхового возмещения согласно которому, истец указал, что в новой калькуляции калькуляция шести испорченных деталей, указана вместо «замены», ремонт» по системе «ChipsAway». /л.д. 7/

        В соответствии с ответом ООО «Рольф-Восток» от 25.05.2011 года согласно рекомендаций при возникновении повреждений пластиковых и кожаных элементов салона автомобиля производится замена поврежденных деталей, технология «ChipsAway» не применяется /л.д. 22/

        В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

        В соответствии со статьей 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 963 ГК РФ.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В соответствии со статьей 964 ГК РФ если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии со статьей 9 «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с пунктом 17 правил страхования страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, заключается договор страхования.

В соответствии со статьей 18 Правил страхования    приведен исчерпывающий перечень    рисков, по которым страховщик обеспечивает страховую защиту.

В соответствии со статьей 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Ответчик выплатил истцу 4 896 рублей 39 копеек (повреждение стекла передней правой двери), что подтверждается платежным поручением № 337011 от 06.05.2011 года./л.д. 19/

        Поскольку ответчик доводы истца о том, что при возникновении повреждений пластиковых и кожаных элементов салона автомобиля производится замена поврежденных деталей, технология «ChipsAway» не применяется /л.д. 22/, суд приходит к выводу, что для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца необходимо взять за основу калькуляцию на ремонт №  от 1 июня 2010 года эксперта В Р. Л., котором определена стоимость восстановительного ремонта в размере 97 963 рубля 04 копейки /л.д.5/

Таким образом, суд приходит, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в размере 97 963 рубля 04 копейки.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст.88,91, 98 ГПК РФ с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 3 138,89 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования ФИО к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения страховой выплаты и убытков удовлетворить.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу ФИО. страховое возмещение в размере 97 963 рубля 04 копейки, расходы по госпошлине в размере 3 138,89 рублей.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

    Судья: