Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Ремонт на СТОА официального дилера

На страховщике лежит обязанность по направлению автомобиля истца на ремонт на СТОА официального дилера.

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Решение
Именем Российской Федерации

18 июня 2012 года город Москва.

Тверской районный суд города Москвы в составе:

в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению к Открытому акционерному обществу «Страховая компания «Альянс» (далее – страховая компания) о взыскании страхового возмещения,

установил:

Ист** обратился в суд с исковым заявлением, в котором с уточне­ниями и дополнениями, поданными ДД.ММ.ГГГГ, просил:

- обязать страховую компанию исполнить обязательство по договору страхования и выдать направление на ремонт автомобиля на СТОА официального дилера;

- взыскать со страховой компании в пользу истца госпошлину в размере 200 рублей; расходы по оплате экспертизы в сумме 22500 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком заключил договор добровольного страхования принадлежащего ему транспортного средства «Форд Фокус» государственный номер  

 ДД.ММ.ГГГГ автомобиль получил значительные повреждения. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к страховой компании с заявлением об убытке. Компания направила автомобиль в ООО «Мэйджор Автосервис». Однако до настоящего времени ремонт не произведен.

Истец самостоятельно провел экспертизу, о чем уведомил страховщика. Согласно отчету стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет требуемую в иске сумму (30 267 рублей).

Представитель страховой компании требования  не признал, дал объяснения согласно приобщенным к материалам дела письменным возражениям.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл. Не возражал о рассмотрении дела в его отсутствие, о чем его представитель подал письменное заявление.

Заслушав объяснения представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из копии полиса страхования средств наземного транспорта от ДД.ММ.ГГГГ серия 0105 №, копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, копии свидетельства о собственности <адрес>, копии кассового чека и отчета № от ДД.ММ.ГГГГ, заявления об убытке, автомобилю марки «Форд Фокус», принадлежащему Ист**у *, государственный номер, застрахованному у ответчика по риску «Полное автокаско» причинены повреждения ДД.ММ.ГГГГ в городе Москва на <адрес>, в районе <адрес>, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составила 30 267 рублей 92 копейки. Стоимость оценки, - 3 500 рублей.

В силу пункта 1 статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Таким образом, целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Пунктом 2 статьи 9 указанного Закона установлено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно статье 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В силу пункта 4.1 Правил страхования наземного транспорта страховыми случаями являются события, свершившиеся в период действия страхового покрытия, предусмотренные Договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Застрахованному лицу, Выгодоприобретателю, Потерпевшим лицам).

Пунктом 4.2.1 указанных Правил установлено, что могут быть застрахованы следующие риски: «УЩЕРБ» («ЧАСТИЧНОЕ АВТОКАСКО») - повреждение или уничтожение застрахованного транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия - события, возникшего в процессе движения застрахованного транспортного средства по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т.п., включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке), в том значении, в котором данное понятие используется в Правилах дорожного движения, действующих в Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ заключен договор добровольного страхования. ДД.ММ.ГГГГ произошел страховой случай в виде повреждения принадлежащего истцу автомобиля, в связи с чем он ДД.ММ.ГГГГ уведомил ответчика о наступлении страхового случая. По состоянию на указанную дату страховая премия была оплачена истцом в полном объеме, что страховой компанией не оспаривается, равно, как не оспаривается тот факт, что у указанного выше автомобиля имеются повреждения.

Требуемое истцом страховое возмещение в пределах страховой суммы. Выплата страхового возмещения не произведена до настоящего времени.

Договором страхования, заключенным между истцом и ответчиком предусмотрена выплата страхового возмещения путем направления на СТОА официального дилера.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что

на страховщике лежит обязанность по направлению автомобиля истца на ремонт на СТОА официального дилера.

Одновременно суд с учетом положений статей 98, 100 ГПК РФ удовлетворяет иск Ист**а * в части требований о взыскании в его пользу стоимости проведенной оценки поврежденного автомобиля в размере 22500 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, сумму оплаченной государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в размере 200 рублей, признавая данные расходы необходимыми, разумными и справедливыми.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

решил:

исковое заявление Ист**а к Открытому акционерному обществу «Страховая компания «Альянс» о взыскании страхового возмещения, - удовлетворить.

Обязать Открытое акционерное общество Страховая компания «Альянс» выдать направление на ремонт автомобиля Форд Фокус, государственный но­мер , принадлежащий Ист**у на СТОА официального дилера. Взыскать с Открытого акционер­ного общества «Страхо­вая компания «Альянс» в пользу Ист**а расходы по оп­лате услуг представителя в сумме 20 000 рублей, расходы по оплате экспертизы в размере 22500 ублей, расходы по оплате государственной пошлины в раз­мере 200 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский го­родской суд через Тверской районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий