Договор купли продажи машиноместа

Между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор о заключении в будущем в срок не  позднее  декабря договора купли продажи нежилого помещения -машиноместа, в осях  согласно Плану  создаваемого Объекта, входящее в состав Жилого дома. Истец своевременно оплатил ОАО «М» по предварительному договору стоимость машиноместа.   Ответчик не зарегистрировал свое право собственности на построенный объект, в связи с чем не заключил с истцом основной договор купли-продажи, фактически машиноместо истцу передал. Истец  обратился с иском в суд с требованиями  признать право собственности на   машиноместо.

Как установлено судом, машиноместо фактически передано истцу, который несет бремя его содержания.

 При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца и признании за ним права собственности на указанный объект недвижимости.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2017 года                                                                  г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Клинцовой И.В., при секретаре К А.Ю.,

 рассмотрев  в открытом судебном заседании гражданское дело №2-7172/17 по иску  Т к АО «М» о признании права собственности на  машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

27 апреля 2012г. между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор № *** о заключении в будущем в срок не  позднее  31 декабря 2012  года  договора купли продажи нежилого помещения -машиноместа, условный номер (индекс)  38, номер ПО 10, общей площадью 13,89 кв.м., в осях  согласно Плану  создаваемого Объекта,  расположенное на -***  входящее в состав Жилого дома, расположенного по строительному адресу: г****  Истец своевременно оплатил ОАО «М» по предварительному договору стоимость машиноместа в размере 440 000 рублей 00 копеек.   Ответчик не зарегистрировал свое право собственности на построенный объект, в связи с чем не заключил с истцом основной договор купли-продажи, фактически машиноместо истцу передал. Истец  обратился с иском в суд с требованиями  признать право собственности на   машиноместо.

В судебном заседании представитель истца просил заявленные требования удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, признать право собственности на   машиноместо.

Представитель ответчика АО «М» в судебное заседание своего представителя в суд не направил, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Управление Росреестра г.Москвы был извещен о дне рассмотрения дела, в силу ст. 167 ч.3 ГПК РФ суд рассматривает дело в его отсутствие.       

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим  удовлетворению.

Строительство жилого дома, частью которого является  машиноместо осуществлено на основании распоряжения Правительства Москвы от 02.08.2005г. ** «О реорганизации части производственной территории ОАО «М» со строительством многофункционального жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и объектов социальной инфраструктуры (Южный административный округ г. Москвы)»; инвестиционного контракта №13-** 02.06.2006г. между Правительством Москвы и ОАО «М».

27 апреля 2012г. между истцами и ответчиком был заключен предварительный договор № *** о заключении в будущем в срок не  позднее  31 декабря 2012  года  договора купли продажи нежилого помещения - машиноместа, условный номер (индекс)  38, номер ПО 10, общей площадью 13,89 кв.м., в осях  согласно Плану  создаваемого Объекта,  расположенное на -2 этаже в корпусе 9,  входящее в состав Жилого дома, расположенного по строительному адресу: ***   

Истцы своевременно оплатили ОАО «М» по предварительному договору стоимость машиноместа в размере 440 000  рублей 00 копеек., данные обстоятельства ответчиком  не оспариваются.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. ст. 309,310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Одним из способов защиты гражданских прав в силу ст. 12 ГК РФ является признание права.

Как установлено судом,  жилой дом по адресу город  Москва, **   машиноместо  с условным номером (индекс)  ***, общей площадью 13,89 кв.м. расположенное по адресу*** фактически передано истцу, который несет бремя его содержания.

 При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца и признании за ним права собственности на указанный объект недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданско-процессуального кодекса  РФ,  суд

РЕШИЛ:

Признать за Т право собственности на Машиноместо  условный номер (индекс)  ***, общей площадью 13,89 кв.м., в осях  согласно Плану  создаваемого Объекта,  расположенное на -**  входящее в состав Жилого дома, расположенного по строительному адресу: ***

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья                                              И.В. Клинцова


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018