Неустойка при просрочке передачи квартиры

Истец фио обратился в суд с названным иском к организации. Указал, что между организацией и ним заключен  договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Стоимость квартиры им  полностью оплачена.  Согласно договору  срок передачи объекта по акту приема-передачи – не позднее назначенной даты. Однако квартира истцу передана позднее назначенной даты. Истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму неустойки,  штраф, компенсировать моральный вред.

Частью 2 ст. 6 ФЗ N 214-ФЗ предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

            дата Симоновский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5805/2017 по иску фио к наименование организации о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве, штрафа, компенсации морального вреда, 

УСТАНОВИЛ:

             Истец фио обратился в суд с названным иском к наименование организации. Указал, что дата между наименование организации и ним заключен  договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: МО, адрес, сп Павлово-Слободское, адрес. Стоимость квартиры в размере сумма им  полностью оплачена.  Согласно договору  срок передачи объекта по акту приема-передачи – не позднее дата Однако квартира истцу передана дата Истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму неустойки в размере 1.048.136, сумма,  штраф, компенсировать моральный вред в размере сумма

            Представитель  истца в суд явился, на иске настаивал.

            Представитель ответчика наименование организации в суд явился, представил отзыв на иск, в котором просил применить положения ст. 333 ГК РФ и снизить размер неустойки и штрафа.

            Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

            Судом установлено, что  дата между наименование организации и фио заключен  договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Согласно условиям договора наименование организации принял на себя обязательство передать истцу объект долевого строительства - двухкомнатную квартиру со строительным номером 19, расположенную на 1 этаже строящегося жилого дома по адресу: МО, адрес, сп Павлово-Слободское, адрес.

Стоимость квартиры в размере сумма  фио полностью оплачена. 

Согласно п. 2.3 договора ответчик обязался передать объект долевого строительства истцу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома, но не позднее дата

дата согласно акту-передачи квартиры объект долевого строительства передан истцу.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 1 Федерального закона от дата N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Часть 9 статьи 4 Федерального закона от дата N 214-ФЗ (ред. от дата) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

   Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от дата N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Частью 2 ст. 6 ФЗ N 214-ФЗ предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

            Истец просит взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства за период с дата по дата в размере сумма

Поскольку ответчик нарушил принятые на себя обязательства по передаче объекта недвижимости, требование истца о взыскании неустойки подлежит удовлетворению.

Ответчиком заявлено о снижении неустойки и штрафа. В обоснование заявления ответчиком указано в том числе, что строительство объекта было завершено дата, однако, истец уклонялся от принятия объекта.

Согласно ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.           

            Суд принимает во внимание   период нарушения обязательств застройщиком, отсутствие доказательств причинения убытков истцу вследствие просрочки передачи квартиры и приходит  к выводу об уменьшении неустойки.

Поскольку  подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, а также  принимая во внимание  заявление  ответчика о снижении неустойки, необходимость соблюдения баланса интересов сторон,  суд применяет положения ст.333 ГК РФ и снижает размер неустойки  до сумма При этом суд  учитывает, что применение штрафных санкций не может служить средством обогащения одной стороны за счет другой стороны.

Кроме того, неустойка является санкцией за ненадлежащее исполнение обязательства. Закон РФ "О защите прав потребителей", а также положения ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не обязывают суд взыскивать неустойку в полном размере и не препятствует применению ст. 333 ГК РФ.

В соответствии с ч.6, ст. 13 Закона РФ от дата N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Размер штрафа, подлежащего взысканию с ответчика,  составляет  сумма ( сумма:2). 

Оснований для снижения суммы штрафа в соответствии со ст. 333 ГК РФ не имеется, поскольку суд определяет его от уже уменьшенного размера неустойки.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Истцом заявлено о компенсации морального вреда в размере сумма

Поскольку объект долевого строительства  истцу своевременно передан не был, чем были нарушены права истца как потребителя, суд полагает надлежащим взыскать с ответчика в пользу истца сумма в качестве компенсации морального вреда. Оснований для взыскания денежной суммы в большем размере суд не усматривает.

             В силу ст. 98 ГПК РФ  ответчиком также подлежат возмещению расходы истца по оплате государственной  пошлины в размере сумма

            Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с наименование организации в пользу фио неустойку за несвоевременное исполнение договора сумма, штраф сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, в счет возмещения расходов по  оплате государственной пошлины  сумма 

 Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

            Судья 


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018