Предварительный договор купли продажи машиноместа

Межрегиональная общественная организация «И» обратилась в суд в интересах П к ответчику ОАО «Г» о признании права собственности на машино-место, ссылаясь на то, что между П и ОАО "Г" заключен предварительный договор купли-продажи машино-места, по условиям которого ОАО "Г" обязалось продать П машино-место в гараже-стоянке. Стоимость машино-места определена сторонами. Стороны подписали акт приема-передачи машино - места. Истец исполнила свои обязательства по договору, оплатив стоимость машино-места в полном объеме, однако ответчик до настоящего времени не заключил основной договор купли-продажи, не подготовил необходимого пакета документов для оформления прав собственности истца на машино-место, что истец полагает незаконным.

Судом установлено, что во исполнение условий договора П были уплачены ответчику денежные средства в полном объеме, сторонами подписан соответствующий Акт о передаче машино-места. При наличии законных оснований для осуществления регистрации права собственности на машино-место, П лишена возможности реализовать свое право быть собственником.

При таких обстоятельствах, руководствуясь указанными выше нормами материального права, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и признании за П права собственности на машино-место.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            21 сентября 2017 года                                                                                               город Москва

Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи            Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания С О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4860/17 по иску Межрегиональной общественной организации «И» в интересах П к ОАО «Г» о признании права собственности на машино-место,

УСТАНОВИЛ:

   Межрегиональная общественная организация «И» обратилась в суд в интересах П к ответчику ОАО «Г» о признании права собственности на машино-место №, расположенное по адресу: г. Москва, ул*, ссылаясь на то, что 02 ноября 2010 года между П и ОАО "Г" заключен предварительный договор №158/371/1-2-343 купли-продажи машино-места, по условиям которого ОАО "Г" обязалось продать П машино-место 343 в гараже-стоянке по адресу: город Москва, ул.*. Стоимость машино-места определена сторонами в размере 870 000 рублей. 06 февраля 2014 года стороны подписали акт приема-передачи машино - места. Истец исполнила свои обязательства по договору, оплатив стоимость машино-места в полном объеме, однако ответчик до настоящего времени не заключил основной договор купли-продажи, не подготовил необходимого пакета документов для оформления прав собственности истца на машино-место, что истец полагает незаконным.

Истец П в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, доверила представлять свои интересы в суде представителю К, который в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «Г» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Третье лицо Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

В связи с этим, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании,   02 ноября 2010 года между П и ОАО "Г" заключен предварительный договор №158/371/1-2-343 купли-продажи машино-места, по условиям которого ОАО "Г" обязалось продать П машино-место 343 в гараже-стоянке по адресу: город Москва, ул.*.

Полная стоимость машино-места составила 870 000 рублей.

По акту приема – передачи от 06.02.2014 года машино-место передано истцу.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец выполнила обязательства по оплате стоимости машино-места, которое передано ей в фактическое владение.

 Как следует из выписки из ЕГРП, сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества – нежилого помещения с кадастровым номером *по адресу: г. Москва, ул.*, машино-место № 343 отсутствуют.

В соответствии со ст.ст. 11, 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом путем признания права.

Нормами ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав.

Следовательно, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и по решению суда.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ст. 4 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ (далее – Закон) субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

В соответствии со ст. 6 Закона инвесторы имеют равные права на: владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Закона отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основании договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.

Государство гарантирует обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности (ст. 15 Закона).

Судом установлено, что во исполнение условий договора П были уплачены ответчику денежные средства в полном объеме, сторонами подписан соответствующий Акт о передаче машино-места. При наличии законных оснований для осуществления регистрации права собственности на машино-место, П лишена возможности реализовать свое право быть собственником.

При таких обстоятельствах, руководствуясь указанными выше нормами материального права, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и признании за П права собственности на машино-место № 343, расположенное по адресу: г. Москва, ул.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрегиональной общественной организации «И» в интересах П к ОАО «Г» о признании права собственности на машино-место удовлетворить в полном объеме.

Признать за П право собственности на машино-место, расположенное по адресу: г. Москва, ул.*, кадастровый номер*.

Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве индивидуальной собственности П на указанное нежилое помещение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение изготовлено в окончательной форме 22 сентября 2017 года.

Судья                                                                                                             Е.Г. Зотова


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018