Признание права собственности на квартиру в суде

Истец обратился в суд с иском к ответчику  о признании права собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что  все обязательства перед ответчиком выполнены в полном объеме, объект построен и введен в эксплуатацию в связи с чем, истец приобрел права на вышеуказанное помещение.

Суд,  анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что со стороны истца исполнены все обязательства по оплате стоимости квартиры, соответственно Истец имеет право на приобретение в собственность квартиры.

Неисполнение Ответчиком обязательств является препятствием для реализации истцом своего права на оформление в собственность указанную квартиру.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Юдиной И. В., при секретаре М К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5727/17 по иску Ц к ООО «Д» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику  о признании права собственности на квартиру с номером №, расположенную на № этаже  в № секции  по адресу АДРЕС, мотивируя свои требования тем, что  все обязательства перед ответчиком выполнены в полном объеме, объект построен и введен в эксплуатацию в связи с чем, истец приобрел права на вышеуказанное помещение.

Представитель истца  в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом.

Представители третьих лиц ООО «М», ООО «В», ООО «Г», ООО «С», А Р в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ООО «Т» был заключен предварительный договор № купли-продажи квартиры, в соответствии с которым ООО «Т» обязался передать в собственность истца однокомнатную квартиру, с условным номером №, общей площадью кв.м., расположенную на № этаже, в № секции, жилого дома по строительному адресу: АДРЕС.

В соответствии с п. 3.1. Предварительного договора цена Договора определена в размере СУММА.

Истец надлежащим образом выполнил свои обязательства в части оплаты стоимости квартиры, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Решением Никулинского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по делу № 2-4857/16 удовлетворены исковые требования Ц к ООО «Т» о признании права собственности на   доли в праве общей долевой собственности в объекте незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры с условным номером №, общей проектной площадью кв.м., расположенной на № этаже в № секции по строительному адресу: АДРЕС.

 Согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

ООО «Т»  реорганизовано, правопреемником которого стал ООО «Д», в связи с чем судом произведено правопреемство.

ДД.ММ.ГГГГ Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №. 

В соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому со строительным адресом АДРЕС.

Ввиду того, что ответчик до настоящего времени обязательства перед Истцом не выполнил, до настоящего времени не передал Истцу необходимые документы для государственной регистрации права собственности на квартиру, а также ввиду того, что строительство объекта в настоящее завершено, объект введён в эксплуатацию, истец вынужден обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру.

При этом, суд принимает во внимание, что заключая вышеуказанный договор, Истец имел намерение приобрести квартиру для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, таким образом, Истец, являясь потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретного имущества подпадает под действие п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

Отсутствие подписанного всеми сторонами инвестиционного контракта Акта о результатах реализации инвестиционного контракта, не может само по себе свидетельствовать об отсутствие у Истца права на квартиру.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

 В соответствии со п.1 ст. 218 ГКРФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

  В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Однако, в связи с неисполнением Ответчиками обязательств, отсутствием у Истца документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру, истец не может зарегистрировать право собственности на указанный объект во внесудебном порядке.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита права может осуществляться путем его признания, путем присуждения к исполнению обязательства в натуре, а также иными способами.

Суд,  анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что со стороны истца исполнены все обязательства по оплате стоимости квартиры, соответственно Истец имеет право на приобретение в собственность квартиры №, расположенной на № этаже, в № секции по адресу: АДРЕС.

Неисполнение Ответчиком обязательств является препятствием для реализации истцом своего права на оформление в собственность указанную квартиру.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ  каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, ст.ст. 12, 218, 309, 310, 314 ГК РФ,

РЕШИЛ:

Признать за  Ц право собственности на  квартиру №, расположенную на № этаже, в секции № по адресу: АДРЕС.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности, и внесения записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в Единый государственный реестр недвижимости.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Юдина И.В.


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018