Признание права собственности на квартиру

Р обратилась в суд с иском к ООО «А» о признании права собственности  на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры.

В обоснование заявленных требований указали, что между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, в соответствии с которым ответчик обязался построить указанную квартиру, ввести дом в эксплуатацию в срок до дата и передать квартиру истице в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. Так как спорный дом построен, хотя и не введен в эксплуатацию, обязательства по оплате исполнены, то истица полагает, что приобрела права собственности на указанное имущество, которое просит суд признать за собой.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 октября 2017 года                         г.Москва

Троицкий районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кармашева В.В., при секретаре М Ю.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1066/2017 по иску Р к ООО «А» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Р обратилась в суд с иском к ООО «А» о признании права собственности  на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры со строительным номером 97 общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас – 52,33 кв.м, общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас с применением понижающих коэффициентов – 49,42 кв.м, расположенной на 4 этаже в незавершенном строительством жилом доме по адресу: ..., жилой дом № по ГП:7.

В обоснование заявленных требований указали, что 02.12.2014 между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № 97-7И, в соответствии с которым ответчик обязался построить указанную квартиру, ввести дом в эксплуатацию в срок до 30.12.2015 и передать квартиру истице в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. Так как спорный дом построен, хотя и не введен в эксплуатацию, обязательства по оплате исполнены, то истица полагает, что приобрела права собственности на указанное имущество, которое просит суд признать за собой.

Истица Р и ее представитель по доверенности Н в судебном заседании заявленные требования поддержали по основаниям и доводам искового заявления.

Представитель ответчика ООО «А», будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, возражений не представил, не просил дело слушанием отложить. В соответствии с ч.ч.1, 3 ст.167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Лица, участвующие в деле, должны не только добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, но и нести процессуальные обязанности (ст.ст.35,38 ГПК РФ). Суду не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание. При таких обстоятельствах суд считает, что неявка ответчика является неуважительной, данные действия направлены на затягивание имеющегося спора, и исходя из требований ст.ст.154, 166, 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представители третьих лиц Управления Росреестра по Москве, ПАО «С» и конкурсный управляющий член САУ «В» - С в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав истицу, ее представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 02.12.2014 между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № 97-7И, в соответствии с которым объектом долевого строительства, расположенного по адресу: г...., является однокомнатная квартира со строительным номером 97 общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас – 52,33 кв.м, общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас с применением понижающих коэффициентов – 49,42 кв.м, расположенная на 4 этаже в жилом доме № по ГП:7 (л.д.10-23).

Под строительство выделен земельный участок с кадастровым номером 50:26:0180516:60, площадью 30102 кв.м. расположенный по адресу: г.....

Цена договора составила 3742240 рублей 00 копеек.

Застройщик обязался ввести многоквартирный дом в эксплуатацию в срок до 30.12.2015 и передать в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

В судебном заседании также установлено, что Р полностью выполнила свои обязательства по договору, уплатив ООО «А» 3742240 рублей 00 копеек (л.д.27).

Согласно п.п. 1.6,1.7 Договора ответчик обязался ввести многоквартирный дом в эксплуатацию в срок до 30.12.2015 и передать участнику долевого строительства квартиру в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

В соответствии с ч.2 ст.35 Конституции РФ  каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться  им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Пункт 1 ст. 130 ГК РФ предусматривает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

Регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (объект незавершенного строительства) была прямо предусмотрена статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним», действовавшего на момент возникновения спорных отношений.

Статьей 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» также прямо предусмотрена регистрация права на объекты незавершенного строительства.

При этом законом не установлено запрета или иных ограничений на право иметь в собственности обособленное и обладающее индивидуальными признаками помещение в таких объектах.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ, конституционное право гражданина иметь в собственности имущество и свободно распоряжаться им может быть ограничено только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, правила ведения реестра недвижимого имущества и внесения в него записей являются производными от права иметь в собственности такое имущество, предназначены для реализации этого права и не могут рассматриваться как основания ограничения такого права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 данного Кодекса, а способы защиты - в статье 12 этого Кодекса, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.

По смыслу статей 11, 12 ГК РФ выбор способа защиты нарушенного права принадлежит лицу, обратившемуся в суд за такой защитой. Одним из таких способов является признание права.

На возможность защиты нарушенного права путем предъявления исков о признании права собственности на недвижимое имущество указано в пункте 59 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года.

Исполнение Р вытекающих из договора об участии  в долевом строительстве обязательств по оплате  квартиры подтверждено отвечающими требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ доказательствами.

Как следует из представленной истцом справки, выводы которой ответчиком допустимыми доказательствами не опровергнуты, степень готовности жилого дома № по ГП:7, расположенного по адресу: г.... - составляет 95%; объект недвижимости в указанном строящемся жилом доме в виде однокомнатной квартиры со строительным номером 97 общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас – 52,33 кв.м, общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас с применением понижающих коэффициентов – 49,42 кв.м, расположенной на 4 этаже существует в натуре как отдельное изолированное помещение, со своими характеристиками и определенным месторасположением.

Таким образом, учитывая, что Р надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору путем внесения в полном объеме платы за объект недвижимости, истица вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении им обязательства - требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ней права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде указанной квартиры, в связи с чем суд полностью удовлетворяет её исковые требования о признании права собственности.

Настоящее решение является основанием для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве для внесения соответствующих записей в ЕГРН.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Р к ООО «А» о признании права собственности - удовлетворить.

 

Признать за Р право собственности по договору участия в долевом строительстве № 97-7И, заключенному 02.12.2014 между ООО «А» и Р на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры со строительным номером 97 общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас – 52,33 кв.м, общей проектной площадью квартиры с учетом балконов, лоджий, веранд и террас с применением понижающих коэффициентов – 49,42 кв.м, расположенной на 4 этаже в незавершенном строительством жилом доме по адресу: ..., жилой дом № по ГП:7.

 

 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Судья                                                                                                В.В.Кармашев


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018