Признать право собственности на машиноместо

Установив фактические обстоятельства дела, оценив предоставленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости, суд приходит к выводу о том, что за истцом следует признать право собственности на спорный бокс, поскольку в соответствии с заключенным договором истцом исполнены обязательства по вложению денежных средств в строительство многоэтажного гаража-стоянки в полном объеме. Строительство гаража-стоянки завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию, истец является единственным правообладателем на спорный бокс. Однако ввиду того, что до настоящего времени ответчик не передал истцу необходимый для оформления в собственность пакет документов, в связи с тем, что до настоящего времени не подписан акт о реализации инвестиционного проекта, истец не имеет возможность юридически закрепить свое право на спорный бокс, что не является основанием для отказа в признании за ним права судом.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2017 года                                                                                г. Москва

Тушинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохваловой С.Л.,

при секретаре Х. Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1110/17 по иску Ж А.В. к ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ж А.В. обратился в суд с иском к ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» о признании права собственности на машиноместо (бокс), общей площадью 18,4 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва. В обоснование заявленных требований указал, что между ним и ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» 17.12.2007 г. был заключен договор № ** о долевом участии в строительстве многоэтажного гаража-стоянки, с целью по окончании строительства получить в собственность машиноместо (бокс). В соответствии с условиями договора истец полностью выполнил финансовые обязательства перед ответчиком. В настоящее время многоэтажный гараж-стоянка построен, в установленном порядке введен в эксплуатацию. Ответчик по окончании строительства гаража должен был предоставить истцу документы, необходимые для регистрации права собственности на машиноместо. Несмотря на это, до настоящего времени ответчик данные документы не представил, в связи с чем, истец лишен возможности зарегистрировать свое право собственности и распоряжаться принадлежащим ему машиноместом, в связи с чем, обратился с настоящим иском в суд.

Представитель истца по доверенности С. Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате и месте слушания дела.

Третьи лица – Правительство г. Москвы, Управление Росреестра по г. Москве, Департамент городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (л.д. 47-49).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.309 ГК РФ и ст.3 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В силу ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ст.6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных владений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, 27.11.2001 г. между Правительством Москвы, в лице Префекта СЗАО К. В.А., действующего на основании Постановления Правительства Москвы от 05.12.2000 г. № 970 « О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 16.11.1999 г. № 1063 «О мерах по обеспечению финансирования и строительства экспериментального жилого района Куркино СЗАО» и от 04.12.2001 г. № 1083-ПП «О порядке реализации программы гаражного строительства в г.Москве на период 2001-2004гг.» и ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», в лице генерального директора С. В.М., действующего на основании устава, был заключен инвестиционный контракт № 181, предметом которого является реализация инвестиционного проекта строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 3 972 машино-мест в районе Куркино г.Москвы согласно адресного перечня (Приложения № 1), с объемом инвестиций 538 млн. рублей (л.д.3-13).

16 декабря 2002 г. между Правительством Москвы, именуемое в дальнейшем Администрация, в лице Префекта СЗАО Ко. В.А., действующего на основании Положения об административном округе г.Москвы и в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 05.12.2000 г. № 970 « О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 16.11.1999 г. № 1063 «О мерах по обеспечению финансирования и строительства экспериментального жилого района Куркино СЗАО» и постановления Правительства Москвы от 04.12.2001 г. № 1083-ПП «О порядке реализации программы гаражного строительства в г.Москве на период 2001-2004 гг.», ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», именуемое в дальнейшем Генеральный инвестор, в лице генерального директора С. В.М., действующего на основании устава, и ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000», именуемое в дальнейшем Соинвестор, в лице генерального директора Ч. Г.С., действующего на основании устава, было заключено Дополнительное соглашение к инвестиционному контракту от 11.2001 г., предметом которого является частичная переуступка генеральным инвестором соинвестору прав и обязанностей по контракту от 11.2001 г. в части проектирования и строительства многоэтажного гаража-стоянки общей площадью ориентировочно на 350 машино-мест (л.д.54-60).

24.06.2003 г. между Правительством Москвы, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и ООО «АФИНА», было подписано дополнительное соглашение № 100 к инвестиционному контракту № 181 от 27.11.2001 г.

17.12.2007 г. между ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000», именуемое в дальнейшем «общество» и Ж А.В., именуемый в дальнейшем «дольщик», был заключен договор о долевом участии в строительстве многоэтажного гаража-стоянки, по которому дольщик обязуется принять участие в долевом строительстве многоэтажного гаража-стоянки по адресу: г. Москва, Куркино мкр., 4 путем инвестирования машиноместа, а ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000», обязуется передать ему в собственность предмет инвестиции (л.д. 17-21).

Согласно п. 3.1.2. договора от 12.2007 г. ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» обязуется по завершении строительства объекта передать дольщику документы, необходимые со стороны общества для оформления права собственности дольщика на машиноместо, при выполнении дольщиком всех своих обязательств по договору.

Согласно п. 4.1. договора от 12.2007 г. общий объем инвестиционных средств составляет 620 650 руб. 00 коп.

Свои обязательства по договору от 12.2007 г. истец выполнил, внес в качестве инвестиционного взноса сумму в размере 620 650 руб. 00 коп., что подтверждается квитанцией (л.д.53).

Строительство многоэтажного гаража-стоянки на 350 машиномест  по адресу: г. Москва, ул. Соловьиная Роща, дом ***, завершено, проведены обмеры БТИ, объекту присвоен почтовый адрес: г. Москва. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы выдано разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию от 23 декабря 2010г. (л.д. 14-16).

Согласно выписке из ЕГРП по состоянию на 18.01.2017 г.– гаражный бокс № ***, расположенный по адресу: г. Москва, помещение № IV, имеет общую площадь 18,4 кв.м., записи о правах на объект недвижимого имущества отсутствуют (л.д. 50-51).

Согласно письму ЗАО «Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО» от 24.02.2014г. все машиноместа находящиеся в многоэтажном гараже-стоянке расположенной по адресу: г.Москва, были реализованы физическим лицам и в настоящее время принадлежат гражданам на праве собственности или по договорам о долевом участии в строительстве. Кроме того ЗАО «Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО» с момента ввода объекта в эксплуатацию осуществляет функции по управлению, содержанию и ремонту вышеуказанного объекта, а также начислению платы за названные услуги владельцам машиномест (л.д.61).

Установив фактические обстоятельства дела, оценив предоставленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости, суд приходит к выводу о том, что за истцом следует признать право собственности на спорный бокс, поскольку в соответствии с заключенным договором истцом исполнены обязательства по вложению денежных средств в строительство многоэтажного гаража-стоянки в полном объеме. Строительство гаража-стоянки завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию в 2010г., истец является единственным правообладателем на спорный бокс. Однако ввиду того, что до настоящего времени ответчик не передал истцу необходимый для оформления в собственность пакет документов, в связи с тем, что до настоящего времени не подписан акт о реализации инвестиционного проекта, истец не имеет возможность юридически закрепить свое право на спорный бокс, что не является основанием для отказа в признании за ним права судом.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Ж А.В. к ЗАО «НОРД КОНСАЛТИНГ 2000» о признании права собственности на машиноместо, удовлетворить.

Признать за Ж А.В. право собственности на машино-место (бокс): помещение № IV, тип –гаражи, общей площадью 18,4 кв.м., в многоэтажном гараже-стоянке, расположенном по адресу: г. Москва.

Право собственности на указанное нежилое помещение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по г.Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца.


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018