Право потребителя на информацию о товаре

Истец Д обратилась в суд с иском к ответчику ИП М о расторжении договора купли-продажи постельных принадлежностей, взыскании денежных средств.

В обоснование своих требований истец указывает, что она была приглашена сотрудниками на бесплатную презентацию товара –постельных принадлежностей. В результате под влиянием настойчивых убеждений со стороны сотрудников ответчика, истец вынуждено стала покупателем комплекта постельных принадлежностей (одеяла, наматрасника, подушки с чехлом и пледа) заключив с ответчиком договор купли-продажи.

Поняв, что ее ввели в заблуждение, истец обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора, однако, ей было в этом отказано.

Истец просит расторгнуть договор купли-продажи, в связи с тем, что истцу не была предоставлена полная информация о товаре и его стоимости, в том числе сертификат.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 июня 2017 года                                                                            г. Москва

Нагатинский районный суд города Москвы в составе председательствующий, федеральный судья Рощин О.Л., при секретаре М Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3300/17 по иску Д к ИП М о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Д обратилась в суд с иском к ответчику ИП М о расторжении договора купли-продажи постельных принадлежностей от «» г., взыскании денежных средств.

В обоснование своих требований истец указывает, что «» г. она была приглашена сотрудниками на бесплатную презентацию товара –постельных принадлежностей. В результате под влиянием настойчивых убеждений со стороны сотрудников ответчика, истец вынуждено стала покупателем комплекта постельных принадлежностей (одеяла, наматрасника, подушки с чехлом и пледа). заключив с ответчиком договор купли-продажи на сумму «» руб.

Уже «» г., поняв, что ее ввели в заблуждение, истец обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора, однако, ей было в этом отказано.

Истец просит расторгнуть договор купли-продажи, в связи с тем, что истцу не была предоставлена полная информация о товаре и его стоимости, в том числе сертификат.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, уведомлены, представлено письменное возражение на иск, из содержания которого следует, что никаких прав потребителя –истца ими нарушено не было, вся информация о товаре была доведена.

Представитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве, гос. органа, привлеченного судом для дачи заключения в судебное заседание явилась, исковые требования Д полностью поддержала, пояснив, что ИП М уже привлекалась ими к административной ответственности за нарушения прав потребителей при торговле  вышеуказанным способом постельным бельем  и принадлежностями, в том числе за недоведение до потребителей достоверных сведений о товаре и его цене. В случае с истцом Д также имеет место нарушение прав потребителей, в связи с чем, просят иск полностью удовлетворить.

Выслушав явившиеся стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.450 ГК РФ 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии со ст.451 ГК РФ 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги); указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Согласно п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом установлено, что «» г. между сторонами  (истцом и ответчиком) заключен договор купли-продажи комплекта постельных принадлежностей (по образцом) № «», в соответствии с условиями которого продавец обязался передать в собственность покупателя комплект постельных принадлежностей (одеяла, наматрасника, подушки с чехлом и пледа), а покупатель обязуется принять указанный товар и оплатить его, общая стоимость товара составила «» руб.

«» г. между истцом и «» был заключен кредитный договор на «» руб.

Истцом товар полностью оплачен.

«» г. истец обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. 

Истцу отказано ответчиком в расторжении договора, поскольку законных оснований для расторжения договора купли-продажи, по мнению ответчика,  не имеется.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана представлять доказательства в обосновании требований и возражений.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истцом подтвержден довод о не доведении до ее сведения полной информации о продукте (его изготовителе и составе материала), а также сведений о реальной стоимости приобретаемого ей товара, с учетом оплаты товара кредитными средствами.

Отсутствующие сведения являются значимыми для покупателя и обязательными для предоставления продавцом, обеспечивающие возможность правильного выбора потребителем, как самого приобретаемого товара, так и способа его оплаты.

Ввиду не предоставления доказательств, опровергающих неосведомленность покупателя о реальной стоимости приобретаемого ею за счет кредитных денежных средств товара – комплекта постельных принадлежностей, суд приходит к выводу о нарушении ответчиком прав истца как потребителя товара, предлагаемого ответчиком к продаже.

С учетом изложенного, заключенный между сторонами договор купли-продажи от «» г. подлежит расторжению.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что не предоставив покупателю необходимой и достоверной информации, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования, продавец ввел истца в заблуждение относительно тождества и качеств предмета сделки, которые значительно снижают возможности его использования по назначению, в связи с чем, требования истца в части признания данного договора недействительным, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Оснований для привлечения 3-м лицом «»  суд не усматривает, так как  взыскание денежных средств, оплаченных по договору в полном размере в пользу истца Д будет означать, что кредит с «»  будет ей самостоятельно погашен, то есть, права и интересы «»  никак  не затрагиваются нынешним спором.   

Суд считает необходимым взыскать с ИП М в пользу истца стоимость договора «» руб., а также принять товар от истца.

В связи с удовлетворением иска в основной части, подлежат удовлетворению и требования о взыскании неустойки по ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» («%) за « день с «» г. по «» г. – «» руб., данная неустойка ограничена ценой товара и составляет «» руб.   

В связи с тем, что неправомерными действиями ответчика были нарушены права потребителя, чем потребителю были причинены нравственные страдания, то в соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» в пользу истца с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме «» коп. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из степени нравственных страданий истца и вины ответчика, а также руководствуется принципом разумности и справедливости.

С ответчика в пользу истца также подлежит взысканию штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в размере «»  руб.

Письменных и обоснованных ходатайств о снижении неустоек по ст. 333 ГК РФ ответчиком не представлено.

Поскольку при подаче искового заявления истец был освобожден от уплаты госпошлины в доход государства, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина  подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований, в размере  «» руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 199  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи (по образцам) № «» от «» г., заключенный между Д и ИП М.

Взыскать с ИП М  в  пользу Д: стоимость товара «» руб.,  неустойку «» руб., моральный вред «» руб., штраф  «» руб. 

После взыскания вышеуказанных денежных средств обязать ИП М за свой счет принять, а Д возвратить комплект постельных принадлежностей  по договору № «» от «» г.   

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд (через Нагатинский районный суд г. Москвы)  в течение месяца со дня его принятия  в окончательной форме.         

Федеральный  судья   О.Л. Рощин

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018