Требование о возврате денежных средств

Фио обратился в суд с указанными исковыми требованиями к ООО «Т», мотивируя свои требования тем, что между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда, по условиям которого ООО «Т» обязался за счет истца осуществить строительство фундамента бани, в сроки, установленные планом-графиком строительных работ. Согласно условиям договора подряда, работы по договору начинаются после внесения полной суммы задатка и сдаются в сроки, предусмотренные Приложением к договору –произвести все подготовительные работы, приступить к строительству бассейна фундамента. При подписании договора фио выплатил ответчику задаток, однако в срок до дата ответчиком никаких действий на объекте не производилось, материалы не были поставлены. В ответ на обращение истца, ответчик указал на отсутствие у субподрядчика ООО «П» возможности приступить к выполнению работ в связи с недостатком рабочих и предложил подождать неопределенное время.

Не согласившись с данным предложением, фио направил в адрес ответчика заявление о прекращении действия договора и потребовал возврата суммы задатка, однако до настоящего времени ответчик никаких работ не выполнил, денежные средства также не возвратил. Установленная договором подряда третейская оговорка о рассмотрении споров исключительно в Арбитражном третейском суде является ничтожной и не подлежит применению. В связи с чем фио просит суд признать недействительным пункт договора строительства фундамента жилого дома, взыскать с ООО «Т» денежные средства, проценты за пользование денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

09 марта 2017 года Пресненский районный суд г.Москвы в составе судьи Зубовой И.А, при секретаре Д.Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 2212/2017 по иску фио к ООО «Т», третье лицо ООО «П» о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

фио обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к ООО «Т», мотивируя свои требования тем, что дата между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда, по условиям которого ООО «Т» обязался за счет истца осуществить строительство фундамента бани по адресу: адрес, **, адрес, в сроки, установленные планом-графиком строительных работ. Согласно условиям договора подряда, работы по договору начинаются после внесения полной суммы задатка и сдаются в сроки, предусмотренные Приложением № 2 к договору – до дата произвести все подготовительные работы, а с дата приступить к строительству бассейна фундамента. При подписании договора дата фио выплатил ответчику задаток в размер сумма, однако в срок до дата ответчиком никаких действий на объекте не производилось, материалы не были поставлены. В ответ на обращение истца, ответчик указал на отсутствие у субподрядчика ООО «П» возможности приступить к выполнению работ в связи с недостатком рабочих и предложил подождать неопределенное время. Не согласившись с данным предложением, фио направил в адрес ответчика заявление о прекращении действия договора и потребовал возврата суммы задатка, однако до настоящего времени ответчик никаких работ не выполнил, денежные средства также не возвратил. Установленная договором подряда третейская оговорка о рассмотрении споров исключительно в Арбитражном третейском суде г. Москвы является ничтожной и не подлежит применению. В связи с чем фио просит суд признать недействительным п.10.1 договора строительства фундамента жилого дома № ** от дата, взыскать с ООО «Т» денежные средства в размере сумма, проценты за пользование денежными средствами в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Истец фио в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, доверил представлять свои интересы представителю фио, поддержавшему в судебном заседании исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ООО «Т» и третье лицо ООО «П» в судебное заседание представителей не направили, извещены надлежащим образом по известным суду адресам, причин неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не представили.

При таких обстоятельствах, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, находит исковые требования фио подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что дата между истцом и ответчиком был заключен договор строительства фундамента жилого дома № **.

Согласно условиям заключенного договора ООО «Т» обязалось за счет истца выполнить указанные в приложении № 1 к договору от дата работы в виде строительства фундамента в сроки согласно приложению № 2. Стоимость работ по указанному договору согласно п. 2.1 договора и приложению № 1 составляет сумма Оплата по договору производится в виде предоплаты в виде задатка в размере сумма в течение двух дней с момента его подписания в кассу подрядчика, а в остальном размере – согласно графику платежей в приложении № 2 к договору.

Во исполнение заключенного сторонами договора, фио передал ООО «Т» дата задаток в размере сумма

Таким образом, факт передачи истцом ответчику денежных средств в размере сумма достоверно установлен в судебном заседании и подтверждается представленными в материалы дела копиями квитанции, договора.

Частью 2 ст.715 ГК РФ установлено, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Согласно п.1 ст.28 Закона «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В судебном заседании установлено, что ответчиком были нарушены существенные условия договора в части сроков выполнения работ, предусмотренных договором и сметой.

Истец дата обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств, которое ответчиком оставлено без удовлетворения.

В силу ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Доказательств начала работ, выполнение работ полностью или частично, а также возврата уплаченных истцом по договору денежных средств, ответчиком, в соответствии со ст.56 ГПК РФ, в суд не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании уплаченных по договору денежных средств в размере сумма являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст.395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

фио представлен расчет процентов за период с дата по дата, возражений относительно правильности представленного расчета от ООО «Т» в соответствии со ст.56 ГПК РФ не поступало.

Согласно данному расчету, размер процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами по состоянию на дата составляет сумма

Суд, проверив представленный расчет, считает его арифметически верным и соответствующим требованиям ст.395 ГК РФ.

Таким образом, в пользу фио подлежит взысканию с ООО «Т» сумма, уплаченная по договору строительного подряда, в размере сумма и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма

Рассматривая требования истца о признании недействительным п.10.1 договора строительства фундамента жилого дома №** от дата, суд исходит из следующего.

Пунктом 10.1 договора от дата установлено, что все споры по договору передаются на разрешение в Арбитражный третейский суд города Москвы.

В соответствии с п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей» исковые заявления о защите прав потребителей предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

В силу пункта 3 ст. 17 Закона "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ничтожными) и не порождают правовых последствий.

Учитывая, что предусмотренная договором подряда третейская оговорка не предусматривает альтернативной подсудности спора, при этом рассмотрение дела третейским судом предполагает возложение на стороны третейского разбирательства дополнительных судебных расходов, связанных с осуществлением правосудия третейским судом, условие договора об исключительной подсудности споров, в том числе связанных с защитой прав потребителей, третейскому суду, противоречит положениям Закона «О защите прав потребителей».

При таких обстоятельствах, требования фио о признании недействительным п.10.1 договора от дата подлежат удовлетворению.

Кроме того, согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Сам факт признания того, что права потребителя нарушены, является основанием для компенсации морального вреда в соответствии с положениями статьи 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

При таких обстоятельствах, суд, принимая во внимание характер причиненных истцу нравственных и физических страданий, степень вины ответчика, а также требования разумности и справедливости, приходит к выводу о возможности удовлетворения требований истца о взыскании в счет компенсации морального вреда сумма.

Поскольку в ходе рассмотрения дела ООО «Т» не было представлено доказательств удовлетворения требований фио в добровольном порядке, с ООО «Т» подлежит взысканию штраф на основании ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, таким образом, с ООО «Т» подлежит взысканию штраф в размере сумма

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ООО «Т» также подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины, от уплаты которой был освобожден фио в силу закона, в размере сумма

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования фио к ООО «Т» удовлетворить.

Признать недействительным п. 10.1 договора строительства фундамента жилого дома № ** от дата, заключенного между фио и ООО «Т».

Взыскать с ООО «Т» в пользу фио денежные средства в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма, всего взыскать сумма

Взыскать с ООО «Т» в бюджет города Москвы государственную пошлину в размере сумма

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018