Вернуть деньги за абонемент в бассейн

Истец З обратилась в суд с иском к ООО «З» о расторжении договора, взыскании юридических услуг, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, указывая на то, что истец купила три абонемента в ООО «З» на себя, на дочь – М, на зятя – В, заплатив за три абонемента сумму. Главной причиной покупки абонементов являлось пользование бассейном, который ответчик обещал открыть в конце августа 2015 года.  Однако, при неоднократном обращении истца к ответчику, бассейн так и не был открыт. Истец обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Ответчик согласился вернуть денежные средства с удержанием 30% стоимости с каждого абонемента. Истец, ее дочь и зять не пользовались услугами Фитнесс клуба, пластиковые карты не получали.

В связи с чем, истец просит возврата денежных средств, оплаченных за абонементы, в полном размере, возмещение расходов на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца в размере 50% от суммы, присужденной истцом в пользу истца.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

03 октября 2017 года                                                                                                         г. Москва

 

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре М Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3261/17 по иску З к ООО «З» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

 

Истец З обратилась в суд с иском к ООО «З» о расторжении договора, взыскании юридических услуг, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, указывая на то, что 29 марта 2015 г. истец купила три абонемента в ООО «З» на себя, на дочь – М, на зятя – В, заплатив за три абонемента ***. Главной причиной покупки абонементов являлось пользование бассейном, который ответчик обещал открыть в конце августа 2015 года.  Однако, при неоднократном обращении истца к ответчику, в ноябре 2015 года бассейн так и не был открыт. Истец обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств в размере ***. Ответчик согласился вернуть денежные средства с удержанием 30% стоимости с каждого абонемента. Истец, ее дочь и зять не пользовались услугами Фитнесс клуба, пластиковые карты не получали. В связи с чем, истец просит возврата денежных средств, оплаченных за абонементы, в размере ***, возмещение расходов на оплату юридических услуг в размере 23700 рублей, компенсации морального вреда в размере 50000 рублей, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца в размере 50% от суммы, присужденной истцом в пользу истца.

Истец в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит подлежащими частичному удовлетворению исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Статьей 4 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом установлено, что в 29 марта 2015 года между истцом З и ответчиком заключен клубный контракт № 3511, между дочерью истца – М и ответчиком заключен клубный контракт № 3509, между зятем истца – В-А. заключен клубный контакт № 3510. 

В соответствии с положениями клубных контрактов, абсолютно идентичных по своим условиям, стороны оговорили все позиции действия клубных карт, срок начала действия контрактов – с момента открытия клуба, основания досрочного расторжения контрактов, спектр услуг, предоставляемых клиенту и прочие условия. Главным условиям заключения клубных контрактов является пользование клиентами бассейна, который исполнитель обещал открыть в конце августа 2015 года.

Стоимость услуг по контрактам оплачена истцом в размере ***, что подтверждается платежными документами.

В исковом заявлении указано, что истец, ее дочь и зять, так и не получили клубных карт и ни разу не пользовались фитнесс-клубом, поскольку в ноябре 2015 года бассейн так и не был открыт, хотя в рекламе на ТРЦ «К», указано, что в фитнесс центре «З» открывается бассейн с августа 2015 года. Истец, ее дочь и зять 16 ноября 2015 года обратились к ответчику с претензиями о расторжении клубных контрактов, и возврате денежных средств. Претензии остались без внимания ответчика.

В связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика стоимость клубных контрактов в размере ***.

Рассматривая исковые требования истца о компенсации морального вреда в суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истца на основании следующего.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Поскольку неправомерными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, связанные с отсутствием возможности пользоваться бассейном, на использование которым она рассчитывала при заключении контракта, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию моральный вред в размере 10000 рублей, что отвечает требованиям разумности и справедливости.

Согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 33350 руб. (***)/2).

На основании ст. ст. 15 ГК РФ, 98 ГПК РФ суд считает, подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 15000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционального удовлетворенной части исковых требований. С ответчика подлежит к взысканию государственная пошлина, согласно ст. 333.19 НК РФ в размере 1901 рубль.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

 

РЕШИЛ:

 

Взыскать с ООО «З» в пользу З денежные средства в размере ***, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 15000 рублей, штраф в размере 33350 рублей.

Взыскать с ООО «З» в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва государственную пошлину в размере 1901 рубль.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 03 октября 2017 года.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018