Возврат средств за неоказанные услуги

В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со статьей 32 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ответчик не смог исполнить договор оказания услуг и предложил изменить его существенные условия, что можно считать неустранимыми недостатками оказываемой услуги и отступлением от условий договора.

В соответствии со абз. 3 ч. 1 ст. 29 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

дата                                                                                                адрес

Зюзинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Е.Ю. Игнатьевой, при секретаре А.В. Сафоновой,

с участием истца – П, представителя истца по доверенности – Б,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4886/2017 по иску П к Обществу с ограниченной ответственностью «Ф» о расторжении договора, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

П обратилась в суд с иском к ООО «Ф» о расторжении договора, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что дата между Истцом и Ответчиком был заключен клубный контракт № ... на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг. Срок действия контракта - 12 месяцев с даты открытия клуба. Стоимость услуг в соответствии с условиями контракта - сумма. дата указанная сумма была уплачена Истцом в полном объеме, что подтверждается кассовым ордером и чеком от дата Открытие спортивного клуба по адресу адрес планировалось с января 2016. Фактически клуб открылся для посещений дата. В июне 2016 зал закрылся. Всем членам клуба посредством социальной сети было направлено письмо от имени директора Р о том, что в связи с конфликтом интересов с арендодателями помещения, клуб временно закрывается, но как только конфликт разрешится, зал вновь заработает и то время, которое было потеряно для посещений, членам клуба возместят, а также продлят контракт. В августе клуб не открылся. Таким образом, Ответчик не смог исполнить договор оказания услуг и предложил изменить его существенные условия, что можно считать неустранимыми недостатками оказываемой услуги и отступлением от условий договора. Истец дата подала заявление о возврате денежных средств с уменьшением на сумму фактически понесенных расходов Ответчиком в размере сумма. В соответствии с п. 2.5.2. Контракта в случае его расторжения Исполнитель обязан вернуть оставшиеся денежные средства в течение 10 рабочих дне со дня получения уведомления о расторжении от клиента. Истец связывалась с администрацией, однако деньги не были возвращены. дата Истец написала претензию, которую отправила заказным письмом по адресам клубов адрес - "З" и адрес "К" (поскольку данный клуб был определен Ответчиком как координатор по общению с клиентами) и по электронной почте по адресу @fitnes.ru. Выплаты не поступило. После нескольких телефонных звонков с требованием выплатить денежные средства, менеджер клуба сказала, что выплат не будет. Истец просит расторгнуть договор № ... от дата на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг; обязать Ответчика вернуть Истцу денежные средства в размере сумма; взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере сумма; взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф в размере сумма; взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере сумма. Взыскать с Ответчика в пользу Истца затраты на оплату юридических услуг в размере сумма.

Истец П, представителя истца по доверенности Б в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика ООО «Ф» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался, судом неоднократно направлялись в адрес ответчика судебные извещения, о чем имеются соответствующие сведения, суд приходит к выводу о том, что ответчик извещен надлежащим образом о дате времени и месте слушания дела. В силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Учитывая, что ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

С учетом мнения истца, представителя истца, суд постановил возможным слушание дела в отсутствии представителя ответчика, извещенного о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом.

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу пункта 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, когда такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со статьей 32 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом установлено, что дата между Истцом и Ответчиком был заключен клубный контракт № 2564 на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг.

Срок действия контракта - 12 месяцев с даты открытия клуба.

Стоимость услуг в соответствии с условиями контракта - сумма. дата указанная сумма была уплачена Истцом в полном объеме, что подтверждается кассовым ордером и чеком от дата

Открытие спортивного клуба по адресу адрес планировалось с января 2016.

Фактически клуб открылся для посещений дата.

В июне 2016 зал закрылся. Всем членам клуба посредством социальной сети было направлено письмо от имени директора Р о том, что в связи с конфликтом интересов с арендодателями помещения, клуб временно закрывается, но как только конфликт разрешится, зал вновь заработает и то время, которое было потеряно для посещений, членам клуба возместят, а также продлят контракт.

В августе клуб не открылся. Таким образом, Ответчик не смог исполнить договор оказания услуг и предложил изменить его существенные условия, что можно считать неустранимыми недостатками оказываемой услуги и отступлением от условий договора. В соответствии со абз. 3 ч. 1 ст. 29 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Истец дата подала заявление о возврате денежных средств с уменьшением на сумму фактически понесенных расходов Ответчиком в размере сумма.

В соответствии с п. 2.5.2. Контракта в случае его расторжения Исполнитель обязан вернуть оставшиеся денежные средства в течение 10 рабочих дне со дня получения уведомления о расторжении от клиента. Истец связывалась с администрацией, однако деньги не были возвращены.

дата Истец написала претензию, которую отправила заказным письмом по адресам клубов адрес - "З" и адрес "К" (поскольку данный клуб был определен Ответчиком как координатор по общению с клиентами) и по электронной почте по адресу. Выплаты не поступило. После нескольких телефонных звонков с требованием выплатить денежные средства, менеджер клуба сказала, что выплат не будет.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьей 31 сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона: в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, что по состоянию на дату подачи иска составляет сумма из расчета сумма (22 926,00 задолженность * 3%) * 341 дней просрочки возврата денежных средств.

Истцом представлен расчет неустойки, который судом проверен и признан правильным. Принимая во внимание, что сумма неустойки не может превышать цены услуги сумма неустойки составит в общей сумме сумма, и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, при этом суд не находит оснований для снижения размера неустойки в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ, признавая размер неустойки соответствующим последствиям нарушенного обязательства.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" содержится разъяснение о том, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Таким образом, факт причинения морального вреда ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору не нуждается в доказывании и считается установленным. Виновность действий ответчика следует из несоблюдения оговоренных сроков передачи обусловленного соглашением сторон жилого помещения.

Поскольку судом установлено нарушение прав истца как потребителя суд полагает требования истцов о компенсации морального вреда, подлежащими удовлетворению, с учетом требований разумности и справедливости, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумму в размере сумма

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей» разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Исходя из размера удовлетворенных в пользу истца требований, суд считает необходимым взыскать с ответчика штраф в пользу истца в размере сумма

Истцом заявлено о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере сумма, в обосновании данного требования истцом представлен договор оказания юридических услуг от дата, согласно которому оплата услуг осуществляется заказчиком в срок не позднее 5 рабочих дней с момента подписания сторонами акта об оказании услуг или с момента составления одностороннего акта об оказании услуг в случаях, предусмотренных договором. Доказательств несения расходов по указанному договору фактически истцом не представлено, а потому суд не находит оснований для удовлетворения требований истца в данной части.

При подаче иска в силу п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, в силу ст. 103 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика госпошлину в размере сумма в доход бюджета адрес.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования П к Обществу с ограниченной ответственностью «Ф» о расторжении договора, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Расторгнуть договор № 2564 от дата на оказание спортивно-оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг, заключенный между П и Обществом с ограниченной ответственностью «Ф».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ф» в пользу П денежные средства, уплаченные по договору в размере сумма, неустойку в размере сумма, в счет компенсации морального вреда сумму в размере сумма, штраф в размере сумма, а всего сумма

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ф» госпошлину в доход бюджета адрес в размере 1575 (она тысяча пятьсот семьдесят пять) руб. 56 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018