Произведена частичная страховая выплата

Юрист

ПревьюТС было угнано, случай был признан страховым, произведена частичная страховая выплата.Обязательства по полной выплате суммы страхового возмещения ответчиком до настоящего времени без уважительных причин не исполнены


Требование истцаТребование истца

ФИОаН.И. обратилась в суд с иском к ЗАО «наименование организации», уточнивисковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит взыскать с ответчиканезаконно удерживаемую часть страховой выплаты в размере 684924 рубля,проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие ихнеправомерного удержания в размере 16 203 рубля 92 копейки, судебныерасходы.

В обоснование заявленных требований истицауказала, что 20 января 2012 года был заключен договор добровольногокомбинированного страхования транспортных средств между нею,собственником автомобиля Х, и ответчиком. Страховая стоимость ТС былаустановлена в размере 870000 рублей, страховая премия с выплатойврассрочку – в размере 84390 рублей. При заключении договораистицей была выплачена часть страховой премии в размере 33756 рублей.Срок действия договора – с 25 января 2012 года по 24 января 2013года.

09 февраля 2012 года ТСбыло угнано, то есть произошел страховой случай, предусмотренныйправилами добровольного комбинированного страхования транспортныхсредств. В этот же день истица обратилась к страховщику с заявлением обугоне ТС, случай был признан страховым, заведено выплатное дело № Х.

04 июля 2012 года была произведеначастичная страховая выплата в размере 120000 рублей, задолженностьответчика перед истцом составила 684924 тысячи рублей.

Кроме того, истица просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 16 203 рубля 92 копейки.

Выводы судаВыводы суда по делу

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

Согласноч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона(страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховуюпремию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страховогослучая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, впользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненныевследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убыткив связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатитьстраховое возмещение) в пределах определенной договором суммы(страховой суммы).

В силу ст. 309 ГК РФ обязательствадолжны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиямиобязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а приотсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаямиделового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ввидуположений ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательстваи одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключениемслучаев, предусмотренных законом.

На основании ч. 1 ст. 395ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие ихнеправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в ихуплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другоголица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентовопределяется существующей в месте жительства кредитора, а есликредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетнойставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательстваили его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядкесуд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставкибанковского процента на день предъявления иска или на день вынесениярешения. Эти правила применяются, если иной размер процентов неустановлен законом или договором.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 15ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещенияпричиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотреновозмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы,которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвестидля восстановления нарушенного права, утрата или повреждение егоимущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые этолицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы егоправо не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 56ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые онассылается как на основания своих требований и возражений, если иное непредусмотрено федеральным законом.

Из материалов деласледует, что 20 января 2012 года между истцом и ответчиком заключендоговор добровольного комбинированного страхования транспортных средств– автомобиля Х, что подтверждается копией страхового полиса Х(л.д. 10).

В соответствии с условиями заключенного договорастрахования, страховая стоимость автомобиля установлена в размере870000 рублей, страховая премия с выплатой в рассрочку – 84390рублей.

09 февраля 2012 года принадлежащее истцутранспортное средство было угнано, что является страховым случаем,предусмотренным п. 4.1.2 Правил добровольного комбинированногострахования транспортных средств (л.д. 11-25).

В этот жедень истица обратилась к ответчику с заявлением об угоне транспортногосредства. Ответчик признал случай страховым, было заведено выплатноедело № Х.

24 апреля 2012 года весь пакет документов, предусмотренный п. 8.2.6 Правил, был передан ответчику.

04июля 2012 года ответчиком была произведена частичная страховая выплатав размере 120000 рублей. Тем самым ответчик признал случай страховым итребующим выплаты страхового возмещения.

Вместе с тем, обязательствапо полной выплате суммы страхового возмещения ответчиком до настоящеговремени без уважительных причин не исполнены, доказательств обратногоответчиком не представлено, судом не добыто.

Такимобразом, в нарушение требований ст. 929 ГК РФ, а также правилдобровольного комбинированного страхования транспортных средств, ответчикнеобоснованно не исполнил принятые на себя обязательства, в связи с чемсуд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требованийистца и взыскания с ответчика задолженности по страховой выплате вразмере 684 924 рублей (804924 рубля (сумма страховой выплаты) –120000 рублей (частичная страховая выплата) = 684924 рубля).

Всоответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежнымисредствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от ихвозврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного полученияили сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на суммуэтих средств. Размер процентов определяется существующей в местежительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, вместе его нахождения учетной ставкой банковского процента на деньисполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Привзыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требованиекредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на деньпредъявления иска или на день вынесения решения.

Всоответствии с п. 9.19.1 Правил страхования выплата должна бытьпроизведена в течение 30 рабочих дней после передачи страховщику всехдокументов, предусмотренных правилами.

Таким образом, датой страховой выплаты является 11 мая 2012 года.

Учитывая,что в материалах дела не имеется отказа ЗАО «наименование организации» ввыплате страховой премии, а также не представлено доказательств наличиядля него оснований, суд полагает также подлежащими удовлетворениютребования истца о взыскании с ответчика процентов за пользованиечужими денежными средствами за период с 11 мая 2012 года по настоящее время в размере 16203 рубля 92 копейки, в соответствии с представленным расчетом.

Расчетсудом проверен, составлен в соответствии с условиями договора идействующим законодательством, арифметических ошибок не содержит,ответчиками не оспорен.

Источник сайт Санкт-Петербургского городского суда


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.