Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Требование добровольно выплатить страховое возмещение

Страхователем была направлена претензия, с требованием добровольно выплатить, причитающиеся суммы страховой выплаты. Претензия была направлена по юридическому адресу общества и по месту нахождения филиала

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Заочное Решение

Именем Российской Федерации

           Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ОАО «Губернская Страховая Компания «СКИФ-ТВЕРЬ» о взыскании страхового возмещения, уплаченной государственной пошлины,

Установил:

Истец обратился в Выборгский районный суд СПб с заявлением к ОАО «Губернская Страховая Компания «СКИФ-ТВЕРЬ» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченной государственной пошлины, указывая в заявлении, что 28.10.2009 истец  заключил с ОАО «Губернская страховая компания «СКИФ-ТВЕРЬ» договор добровольного страхования средств наземного транспорта -автомобиля <данные изъяты>ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, государственный номер № на условиях АВТОКАСКО сроком по 27.09.2010., в подтверждение чего был выдан полис страхования АКТ №.

Согласно полису страхования «АВТОКАСКО» включает в себя совокупность рисков «Хищение» и «Ущерб». Страховая сумма сторонами по договору была определена в размере 700 000 руб. Страховая премия составила 49 140 рублей и была истцом оплачена в полном объеме.

В соответствии со ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения.

25.05.2010., то есть в период срока действия договора страхования, принадлежащий истцу автомобиль в результате противоправных действий третьих лиц был поврежден.

Заявление о страховой выплате со всеми документами были получены компанией 26.05.2010, о чем свидетельствует расписка в получении документов. Размер ущерба определен в результате проведения независимой оценки и составил 410 298 рублей, 32 копейки.

По состоянию на 25.02.2011 ОАО Губернская страховая компания «СКИФ-ТВЕРЬ» не осуществило истцу страховую выплату.

Истец просит взыскать с ответчика сумму страховой выплаты в размере 410 298 рублей 32 копейки, сумму оплаченной госпошлины в размере 7 302 рубля 98 копеек

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ОАО «Губернская Страховая Компания «СКИФ-ТВЕРЬ» в судебное заседание своего представителя не направил, судом извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

В соответствии со ст. 946 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается: для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

В соответствии с п.п. 6.4.2 и п.п. 8.12. договора при наступлении страхового случая предусмотрена выплата страхового возмещения в течение 120 часов после проверки и получения всех необходимых документов от компетентных органов и других сторонних организаций.

25.05.2010 года, то есть в период срока действия договора страхования, принадлежащий истцу автомобиль- <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ выпуска, государственный номер № в результате противоправных действий третьих лиц был поврежден. (постановление МОБ УВД по Василеостровскому району СПб об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.09.2010 года).

Заявление о страховой выплате со всеми документами были получены компанией ответчика 26.05.2010, о чем свидетельствует расписка в получении документов. Размер ущерба определен в результате проведения независимой оценки ООО «ТОЧНАЯ ОЦЕНКА» № от15.12.2010 года и составил 410 298 рублей, 32 копейки.

По состоянию на 25.02.2011 ОАО Губернская страховая компания «СКИФ-ТВЕРЬ» не осуществило истцу страховую выплату.

25.02.2011 в адрес общества истцом была направлена претензия, с требованием добровольно выплатить, причитающиеся мне суммы страховой выплаты. Вышеуказанная претензия была направлена как по юридическому адресу общества- <адрес>, и по месту нахождения филиала<адрес> Согласно уведомления о вручении почтового отправления, претензия была получена представителем ответчика 10.03.2011 по юридическому адресу.

До настоящего времени выплата страховой суммы истцу не осуществлена.

Суд полагает возможным взыскать в пользу истца с ОАО «Губернская Страховая Компания «СКИФ-ТВЕРЬ» 410 298 рублей 32 копейки.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований с ответчика в пользу истца надлежит взыскать сумму оплаченной госпошлины сумму оплаченной госпошлины в размере 7 302 рубля 98 копеек.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 930, 946, 361, ГК РФ, ст. 98, 233-235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Взыскать с ОАО «Губернская Страховая Компания «СКИФ-ТВЕРЬ» в пользу истца страховое возмещение в размере 410 298 рублей 32 копейки, сумму оплаченной госпошлины размере 7 302 рубля 98 копеек, а всего взыскать - 417 601,30 рублей( четыреста семнадцать тысяч шестьсот один рубль 30 копеек).

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней; ответчиком, в отношении которого решение является заочным, в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения по заявлению в Выборгский районный суд или обжаловано сторонами в течение 10 дней в Санкт-Петербургский городской суд.

Судья:

  

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ РЕШЕНИЙ