Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Оплата ремонта на СТО не произведена

Страховщиком оплата ремонта на СТО не произведена, выплата страхового возмещения ни истцу ни выгодоприобретателю по договору страхования так же не произведена.

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Решение

Именем Российской Федерации

Дзержинский районный суд Санкт- Петербурга в составе:

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ООО «СКИ» об обязании произвести выплату страхового возмещения, возмещении судебных расходов,

Установил:

...2010 года между истцом и ООО «СКИ» заключен договор добровольного страхования (КАСКО) по которому застрахована автомашина «<данные изъяты>», 2008 года выпуска, гос.рег.знак № ..., в том числе по риску «ущерб», со страховой суммой 500 000 рублей, сроком действия договора страхования с ...2010 года по...2011 года, выдан страховой полис комплексного страхования средств наземного транспорта 22/0035040 /л.д.14-15/.

Выгодоприобретателем по договору страхования является ЗАО «БС», которым истцу был предоставлен кредит на приобретение застрахованного ТС.

Указывая что ...2010 года наступил страховой случай по риску «ущерб», после обращения к страховщику указанный случай признан страховым, автомашина была направлена страховщиком на ремонт на СТОА «Автопойнт», после проведения осмотра и получения заказ-наряда СТОА, выполнено заключение ООО «НА», согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомашины составляет 145071 рубль 44 копейки, составлен страховой акт, однако страховщиком оплата ремонта на СТО не произведена, выплата страхового возмещения ни истцу ни выгодоприобретателю по договору страхования так же не произведена до настоящего времени, ...1 обратился в суд с иском к ООО «СКИ» заявив требования о взыскании в пользу выгодоприобретателя по договору страхования ЗАО «БС» страхового возмещения в размере 145071 рубль 44 копейки, возмещении расходов по оплате помощи представителя в размере 20000 рублей, возмещении расходов по нотариальному оформлению копий документов при обращении в суд с иском – 1285 рублей, расходов по оплате государственной пошлины 4101 рубль 43 копейки.

Изменив заявленные исковые требования, просит обязать ответчика исполнить договор страхования путем выплаты страхового возмещения в счет погашения кредита истца по кредитному договору заключенному между истцом и выгодоприобретателем по договору страхования ЗАО «БС», возместить истцу ответчиком понесенные истцом судебные расходы.

Истец, надлежаще извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, сведений, свидетельствующих об уважительности причин не явки, просьбы об отложении дела слушанием, не представил, направил для участия в деле представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержали заявленные исковые требования.

Ответчик в представленном письменном отзыве /л.д.73/ возражений по иску не выразил, указывая что выплата страхового возмещения истцу не произведена ввиду отсутствия денежных средств.

Ответчик, 3-е лицо ЗАО «БС», надлежаще извещенные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание представителей не направили, сведений, свидетельствующих об уважительности причин не явки, просьбы об отложении дела слушанием, не представили.

Суд, выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Правоотношения сторон регулируются Главой 48 ГК РФ.

В соответствии со ст.940 ГК РФ, договор страхования может быть заключен путем составления одного документа /п.2 ст.434/, либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком, в последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика страхового документа.

В соответствии со ст.943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков /правила страхования/.

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования, обязательны для страхователя /выгодоприобретателя/, если в договоре прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором, или на его обратной стороне, либо приложены к нему.

Страхователь /выгодоприобретатель/ вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования.

...2010 года между истцом и ООО «СКИ» заключен договор добровольного страхования (КАСКО) по которому застрахована автомашина «<данные изъяты>», 2008 года выпуска, гос.рег.знак № ..., в том числе по риску «ущерб», со страховой суммой 500 000 рублей, сроком действия договора страхования с ...2010 года по...2011 года, выдан страховой полис комплексного страхования средств наземного транспорта /л.д.14-15/.

Договор между сторонами заключен на условиях как непосредственно изложенных в самом договоре страхования, так и в части не противоречащей условиям, изложенным в договоре страхования – на условиях Правил комплексного страхования средств наземного транспорта.

Согласно положениям п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, так указано в ст.9 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ».

...2010 года наступил страховой случай по риску «ущерб», произошедший в период действия договора страхования.

После обращения к страховщику указанный случай признан страховым, составлен страховой акт № ..., в котором указана сумма выплаты – 145071,44 рублей, сторонами размер положенного к выплате страхового возмещения определенный в указанном размере не оспаривается.

Выплата страхового возмещения не произведена до настоящего времени, обязанности по договору страхования ответчиком не исполнены.

Выгодоприобретателем по договору страхования является ЗАО «БС», которым истцу был предоставлен кредит на приобретение застрахованного ТС.

Оценив в совокупности исследованные по делу доказательства, суд приходит к выводу что заявленные исковые требования об обязании ответчика исполнить обязанности по договору страхования обоснованы, основаны на положениях Главы 48 ГК РФ, условиях договора страхования, подлежат удовлетворению, с обязанием ответчика перечислить страховое возмещение в размере 145071 рубль 44 копейки в счет погашения кредита истца в СПБ КА «БСВ» (ЗАО).

Согласно положений ст.100 ГПК РФ, с учетом категории рассматриваемого спора, длительности и результатов его разрешения, размера понесенных расходов, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по оплате помощи представителя, в том числе с учетом расходов по оформлению полномочий представителя, с применением принципа разумности, 15000 рублей. При этом, заявленную к взысканию сумму 20000 рублей суд находит чрезмерной.

Согласно положениям ст.ст.94,98 ГПК РФ, ст.ст.333.19,333.20 НК РФ, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по оплате государственной пошлины /145071,44 – 100000/х0,02/+3200/ 4101 рубль 43 копейки.

А всего в возмещение судебных расходов подлежит взысканию с ответчика в пользу истца /4101,43 + 15000/ 19101 рубль 43 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167,193-199,338 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Обязать ООО «СКИ» перечислить страховое возмещение в размере 145071 рубль 44 копейки в счет погашения кредита истца  в СПБ КА «БВ» (ЗАО).

Взыскать с ООО «СКИ» в пользу истца в возмещение судебных расходов 19101 рубль 43 копейки.

В удовлетворении заявленных требований в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд его постановивший.

Мотивированное Решение изготовлено ...2011 года.

Судья :

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ РЕШЕНИЙ