Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

ТС было угнано, случай был признан страховым, произведена частичная страховая выплата.Обязательства по полной выплате суммы страхового возмещения ответчиком до настоящего времени без уважительных причин не исполнены

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 августа 2012 года

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Бабиковой А.Н.

при секретаре ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИОой Н.И. к Закрытому акционерному обществу «РК ГАРАНТ» о взыскании страхового возмещения, процентов, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ФИОа Н.И. обратилась в суд с иском к ЗАО «РК ГАРАНТ», уточнив исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит взыскать с ответчика незаконно удерживаемую часть страховой выплаты в размере 684924 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания в размере 16 203 рубля 92 копейки, судебные расходы.

В обоснование заявленных требований истица указала, что 20 января 2012 года был заключен договор добровольного комбинированного страхования транспортных средств между нею, собственником автомобиля Х, и ответчиком. Страховая стоимость ТС была установлена в размере 870000 рублей, страховая премия с выплатой врассрочку – в размере 84390 рублей. При заключении договора истицей была выплачена часть страховой премии в размере 33756 рублей. Срок действия договора – с 25 января 2012 года по 24 января 2013 года.

09 февраля 2012 года ТС было угнано, то есть произошел страховой случай, предусмотренный правилами добровольного комбинированного страхования транспортных средств. В этот же день истица обратилась к страховщику с заявлением об угоне ТС, случай был признан страховым, заведено выплатное дело № Х.

04 июля 2012 года была произведена частичная страховая выплата в размере 120000 рублей, задолженность ответчика перед истцом составила 684924 тысячи рублей.

Кроме того, истица просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 16 203 рубля 92 копейки.

Представители истца в судебное заседание явились, уточнили исковые требования в части размера взыскиваемых с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствам, уточненные исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен судом о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении слушания дела не просил, возражений по существу заявленных требований не представил.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ввиду положений ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что 20 января 2012 года между истцом и ответчиком заключен договор добровольного комбинированного страхования транспортных средств – автомобиля Х, что подтверждается копией страхового полиса Х (л.д. 10).

В соответствии с условиями заключенного договора страхования, страховая стоимость автомобиля установлена в размере 870000 рублей, страховая премия с выплатой в рассрочку – 84390 рублей.

09 февраля 2012 года принадлежащее истцу транспортное средство было угнано, что является страховым случаем, предусмотренным п. 4.1.2 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств (л.д. 11-25).

В этот же день истица обратилась к ответчику с заявлением об угоне транспортного средства. Ответчик признал случай страховым, было заведено выплатное дело № Х.

24 апреля 2012 года весь пакет документов, предусмотренный п. 8.2.6 Правил, был передан ответчику.

04 июля 2012 года ответчиком была произведена частичная страховая выплата в размере 120000 рублей. Тем самым ответчик признал случай страховым и требующим выплаты страхового возмещения.

Вместе с тем, обязательства по полной выплате суммы страхового возмещения ответчиком до настоящего времени без уважительных причин не исполнены, доказательств обратного ответчиком не представлено, судом не добыто.

Таким образом, в нарушение требований ст. 929 ГК РФ, а также правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств, ответчик необоснованно не исполнил принятые на себя обязательства, в связи с чем суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца и взыскания с ответчика задолженности по страховой выплате в размере 684 924 рублей (804924 рубля (сумма страховой выплаты) – 120000 рублей (частичная страховая выплата) = 684924 рубля).

В соответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В соответствии с п. 9.19.1 Правил страхования выплата должна быть произведена в течение 30 рабочих дней после передачи страховщику всех документов, предусмотренных правилами.

Таким образом, датой страховой выплаты является 11 мая 2012 года.

Учитывая, что в материалах дела не имеется отказа ЗАО «РК ГАРАНТ» в выплате страховой премии, а также не представлено доказательств наличия для него оснований, суд полагает также подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11 мая 2012 года по настоящее время в размере 16203 рубля 92 копейки, в соответствии с представленным расчетом.

Расчет судом проверен, составлен в соответствии с условиями договора и действующим законодательством, арифметических ошибок не содержит, ответчиками не оспорен.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Исходя из изложенного, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы на оплату услуг представителя в сумме 50000 рублей, поскольку размер указанных расходов подтвержден документально, а также сумма оплаченной при обращении в суд государственной пошлины в размере 10154 рубля 96 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 67, 167, 98, 100, 196-199 ГПК РФ, ст.ст. 15, 929, 395 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИОой Н.И. к Закрытому акционерному обществу «РК ГАРАНТ» о взыскании страхового возмещения по добровольному страхованию удовлетворить.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «РК Гарант» в пользу ФИОой Н.И. незаконно удерживаемую часть страховой выплаты в размере 684924 (шестьсот восемьдесят четыре тысячи девятьсот двадцать четыре) рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 16203 (шестнадцать тысяч двести три) рубля 92 копейки, расходы на оплату услуг представителя в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, расходы на оплату государственной пошлины в сумме 10154 (десять тысяч сто пятьдесят четыре) рубля 96 копеек, а всего 761282 (семьсот шестьдесят одна тысяча двести восемьдесят два) рубля 88 копеек.

Решение может обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ РЕШЕНИЙ