Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8 (800) 333-06-18

Суброгация по каско супруга не вписана в полис

Не имеет значения и не является основанием для отказа в иске довод ответчицы о том, что она состоит в зарегистрированном браке с Ф..
Заключая договор добровольного страхования автомобиля, Ф. самостоятельно определил круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, застрахованным по данному договору, и невключение ответчицы в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению застрахованным автомобилем, свидетельствует об отсутствии между сторонами договора соглашения о страховании рисков причинения убытков застрахованному имуществу страхователя непосредственно ответчиком.
В связи с этим условия договора добровольного страхования автомобиля не распространяются на Н. в той же мере, как на страхователя.

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июня 2016 г. по делу N 33-9543/2016

 

Судья И.М. Фарзутдинов

учет N 134г

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего - судьи Б.Г. Абдуллаева,

судей Л.Ф. Валиевой, Л.А. Садыковой,

при секретаре судебного заседания Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.Ф. Валиевой гражданское дело по апелляционной жалобе Н. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 23 марта 2016 года, которым постановлено:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" к Н. о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворить частично.

Взыскать с Н. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" 60 065 рублей 79 копеек в возмещения ущерба, 2 001 рубль 97 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, расходы на оплату услуг эксперта в размере 317 рублей 28 копеек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

общество с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" (далее - ООО "СГ "АСКО") обратилось в суд с иском к Н. о возмещении ущерба в порядке суброгации.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что 11 декабря 2014 года Н., управляя автомобилем марки "Рено Сандеро", государственный регистрационный номер...., не справилась с управлением и въехала в столб.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль марки "Рено Сандеро", принадлежащий Ф., получил механические повреждения.

На момент дорожно-транспортного происшествия указанный автомобиль был застрахован в ООО "СГ "АСКО" по страховому риску "Автокаско". Н. в качестве лица, допущенного к управлению, не была вписана в страховой полис.

15 декабря 2014 года Ф. обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая.

Признав случай страховым, ООО "СГ "АСКО" по страховому акту N .... в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля перечислило ООО "ТТС-УКР-Челны" 63 608 рублей, а также понесло расходы по оплате услуг эксперта в размере 336 рублей.

Просит взыскать с ответчика в порядке суброгации сумму ущерба в размере 63 608 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 336 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 108 рублей 24 копейки.

В судебном заседании представитель истца ООО "СГ "АСКО" И. уточнила исковые требования и просила взыскать с ответчицы стоимость восстановительного ремонта в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт с учетом износа в размере 60 065 рублей 79 копеек, в остальной части исковые требования поддержала.

Ответчица Н. иск не признала.

Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе Н. ставит вопрос об отмене решения суда. При этом указывает, что она состоит в зарегистрированном браке с Ф.. Автомобиль марки "Рено Сандеро" является общим имуществом супругов, приобретался во время брака с использованием кредитных денежных средств. Указывает, что она не была вписана в полис добровольного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортного средства, однако ее автогражданская ответственность по договору обязательного страхования гражданской ответственности застрахована в это же страховой компании. Считает, что поскольку ООО "СГ "АСКО" является страховщиком и по договору добровольного страхования, и по договору обязательного страхования, обязательство по возмещению ущерба в порядке суброгации прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно требованиями статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом, или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный, источником, повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Из материалов дела усматривается, что 17 декабря 2013 года между Ф. и ООО "СГ "АСКО" был заключен договор страхования средств наземного транспорта - автомобиля марки "Рено Сандеро", государственный регистрационный номер...., по страховому риску "Автокаско". Страховая сумма определена в размере 110 000 рублей. Срок действия договора - с 17 декабря 2013 года по 16 декабря 2014 года.

Установлено, что 11 декабря 2014 года Н., управляя автомобилем марки "Рено Сандеро", государственный регистрационный номер...., не справилась с управлением и въехала в столб.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль марки "Рено Сандеро", принадлежащий Ф., получил механические повреждения.

Постановлением по делу об административном правонарушении от 11 декабря 2014 года Н. признана виновной в нарушении пункта 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации и привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

15 декабря 2014 года Ф. обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая.

Признав случай страховым, ООО "СГ "АСКО" по страховому акту N .... в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля перечислило ООО "ТТС-УКР-Челны" 63 608 рублей, а также понесло расходы по оплате услуг эксперта в размере 336 рублей.

Факт перечисления указанных денежных сумм подтверждается платежным поручением N .... от 02 марта 2015 года и выпиской из отчета об оказанных услугах.

В соответствии с экспертным заключением N .... от 11 марта 2016 года, составленного обществом с ограниченной ответственностью "Оценка Плюс" (далее - ООО "Оценка Плюс"), стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца, определенная в соответствии с Единой методикой определения расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П, составила 60 065 рублей 79 копеек.

Разрешая спор по существу и частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе судебного разбирательства нашел свое подтверждение факт произошедшего события с участием указанного транспортного средства, наличия ущерба в виде повреждений транспортных средств и факт произведенных истцом выплат.

При этом суд обоснованно принял в качестве доказательства размера ущерба заключение эксперта N .... от 11 марта 2016 года, составленного ООО "Оценка Плюс".

Кроме того, взыскивая с ответчицы сумму ущерба, суд также исходил из того, что при заключении договора добровольного страхования Н. не была включена в число лиц, допущенных к управлению транспортным средством, правила добровольного страхования на нее не распространяются в той же мере, как и на страхователя; при заключении договора добровольного страхования Ф. самостоятельно определил круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством, исходя из чего была рассчитана страховая премия.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Отклоняя доводы апелляционной жалобы о том, что с ответчицы не подлежит взысканию ущерб в порядке суброгации на том основании, что она допущена к управлению транспортным средством на основании договора обязательного страхования, а также является супругой владельца транспортного средства, судебная коллегия исходит из следующего.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", на лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению транспортным средством, которое использует это транспортное средство на основании гражданско-правового или трудового договора и имеет интерес в сохранении этого имущества, распространяются правила добровольного страхования автотранспортных средств как на страхователя, в связи с чем страховщик не обладает правом требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действительно, кроме договора добровольного страхования имущества, между ООО "СГ "АСКО" и Ф. был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств...., предметом которого является страхование гражданской ответственности владельца автомобиля марки "Рено Сандеро", застрахованного также истцом по договору добровольного страхования имущества.

Между тем договор обязательного страхования гражданской ответственности является самостоятельной сделкой, а условия данного договора не относятся к содержанию другого договора добровольного страхования имущества, равно как и условия договора добровольного страхования имущества не распространяются на договор обязательного страхования гражданской ответственности. Тем более предметы указанных договоров различны.

Поэтому включение ответчицы Н. в перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не имеет правового значения для данного дела и не является основанием для освобождения ее от ответственности за возмещение вреда истцу в порядке суброгации.

Также не имеет значения и не является основанием для отказа в иске довод ответчицы о том, что она состоит в зарегистрированном браке с Ф..

Заключая договор добровольного страхования автомобиля марки "Рено Сандеро", Ф. самостоятельно определил круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, застрахованным по данному договору, и невключение ответчицы в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению застрахованным автомобилем, свидетельствует об отсутствии между сторонами договора соглашения о страховании рисков причинения убытков застрахованному имуществу страхователя непосредственно ответчиком.

В связи с этим условия договора добровольного страхования автомобиля не распространяются на Н. в той же мере, как на страхователя.

Из установленных судом обстоятельств дела следует, что ответчица является лицом, ответственным за возмещение имущественного вреда, причиненного в результате повреждения автомобиля марки "Рено Сандеро" в дорожно-транспортном происшествии от 11 декабря 2014 года, поскольку она является виновной в причинении данного вреда.

На основании изложенного судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что истец обладает правом возмещения данного вреда с ответчицы в порядке суброгации в пределах выплаченной суммы страхового возмещения.

Судебная коллегия также считает обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что размер ущерба подлежит взысканию с учетом износа на заменяемые запасные части.

Так, в силу пункта 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со статьей 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15), под которыми понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Исходя из системного толкования и смысла статей 15 и 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, при определении размера подлежащего возмещению имущественного вреда необходимо учитывать износ поврежденного имущества для предоставления потерпевшему возможности восстановления своего нарушенного права в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключив неосновательное обогащение с его стороны.

Таким образом, при определении размера убытков в порядке суброгации, необходимо исходить из стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля с учетом износа заменяемых деталей.

При таких обстоятельствах, с ответчицы Н. в пользу ООО "СГ "АСКО" обоснованно взыскан размер ущерба в порядке суброгации в размере 60 065 рублей 79 копеек.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем не могут быть приняты судом апелляционной инстанции во внимание.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Судебная коллегия принимает во внимание, что выводы суда первой инстанции мотивированы, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.

Нарушений норм материального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 23 марта 2016 года по данному делу оставить без изменения; апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Перейти к судебной практике о взыскании в порядке суброгации по каско