Обратиться в суд с иском к страховой компании

Обратиться в суд с иском к страховой компании

ПревьюИстец обратился в страховую компанию с претензией относительно выплаты дополнительной суммы страхового возмещения, в удовлетворении которой отказано, что и послужило поводом для обращения в суд.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к СПАО «Наименование организации» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, расходов, ссылаясь на то, что дата между сторонами  заключен договор страхования транспортного средства марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС.

В результате дорожно-транспортного происшествия, указанный автомобиль получил механические повреждения, в связи с чем истец обратился к ответчику с заявлением о получении страхового возмещения, предоставив все необходимые документы.

СПАО «Наименование организации» уведомило фио о том, что стоимость восстановительного ремонта транспортного средства превысила более 75 % (действительной) стоимости, что согласно п. 74 «Правил страхования транспортных средств» и условиями договора является конструктивной гибелью транспортного средства, поэтому данный случай может быть рассмотрен на особых условиях «полной гибели» транспортного средства.

В соответствии с дополнительным соглашением к договору страхования от дата, стороны пришли к договоренности о том, что истец передает ответчику годные остатки автомобиля, с учетом чего, страховщик выплачивает страхователю стоимость транспортного средства, определенную страховщиком. дата фио передал спорный автомобиль СПАО «Наименование организации», в связи с чем, ответчик выплатил истцу страховое возмещение в сумме сумма, с которой истец не согласился, поскольку, действительная стоимость имущества, определенная договором страхования составляет сумма

При наличии данных обстоятельств, дата фио обратился в СПАО «Наименование организации» с претензией относительно выплаты дополнительной суммы страхового возмещения в размере сумма, в удовлетворении которой отказано, что и послужило поводом для обращения в суд.

Истец просил суд взыскать с СПАО «Наименование организации» страховое возмещение в размере сумма, неустойку за период с дата по дата в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф, расходы по  оплате юридических услуг в размере сумма

Выводы судаВыводы суда по делу

Как установлено судом  и следует из материалов дела, дата между фио и СПАО «Наименование организации» заключен договор добровольного страхования транспортного средства марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, 2012 года выпуска, полис премиум серии АА № по рискам «ущерб» и «угон».

Из  постановления по делу об административном правонарушении от дата следует, что дата по адресу: Коммунарка, адрес произошло дорожно-транспортного происшествие с участием автомобиля марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, под управлением водителя фио и транспортного средства марки «Лифан», регистрационный знак ТС, под управлением водителя фио, нарушившего п. 13.4 ПДД РФ.

 дата фио обратился в СПАО «Наименование организации» за выплатой страхового возмещения, представив документы, перечень которых предусмотрен Правилами страхования транспортных средств.        

дата СП наименование организации уведомило фио о том, что согласно заключению экспертов СПАО «Наименование организации», стоимость восстановительного ремонта транспортного средства превысила более 75 % страховой (действительной) стоимости, что при положительном решении вопроса о выплате страхового возмещения является основанием для урегулирования претензии на «особых» условиях «полной гибели». Договором страхования предусмотрены «особые» условия разрешения претензии на условиях «полной гибели», в соответствии с которыми, согласно ст. 77 Правил страхования транспортных средств: страховщик возмещает ущерб в пределах страховой суммы после того, как страхователь передаст страховщику транспортное средство, свободное от любых прав третьих лиц, а также при отсутствии каких-либо запретов и ограничений на совершение регистрационных действий с данным транспортным средством.

По согласованию со страховщиком транспортное средство может быть передано страховщику. При этом страхователь/собственник транспортного средства обязан в паспорте транспортного средства проставить отметку ГИБДД о прекращении регистрации транспортного средства в связи с отказом от своих прав на застрахованное имущество, заверив своей подписью и после чего передать транспортное средство страховщику.

дата между фио и СПАО «Наименование организации» заключено дополнительное соглашение к договору страхования АА № об урегулирования страхового случая на условиях «полной гибели» с передачей транспортного средства в собственность страховщика.

дата составлен акт приема-передачи поврежденного, в результате страхового случая автомобиля, на основании которого фио передал, а СПАО «Наименование организации» принял транспортное средство марки марка автомобиля, государственный регистрационный знак НОМЕР1, вследствие чего, ответчик перечислил на счет истца двумя платежами страховое возмещение в общей сумме сумма, что подтверждается платежными поручениями №466587 от дата, №490422 от дата.

Не согласившись с размером выплаченной суммы, дата фио обратился в СПАО «Наименование организации» с письменной претензией относительно дополнительной выплаты по убытку на «особых» условиях «полной гибели» транспортного средства в размере сумма, сформированной с учетом страховой (действительной) стоимости автомобиля, определенной договором страхования в размере сумма и суммы выплаченного страхового возмещения в размере сумма

Письмом от дата СПАО «Наименование организации» проинформировало фио о том, что при выплате страхового возмещения была учтена величина изменения страховой суммы, за период действия полиса в размере сумма, что предусмотрено ст. 25.1 Правил страхования транспортных средств, а также стоимость устранения повреждений, зафиксированных при страховании в акте осмотра от дата в сумме сумма, с учетом чего, страхователь выплатил страховщику сумму страхового возмещения в размере сумма, тем самым, исполнив свои обязательств по договору страхования АА  в полном объеме, поэтому оснований для дополнительных выплат не имеется.

Разрешая спор, суд первой инстанции,  руководствуясь  ст. ст.  330, 333, 927, 929, 940, 943, 945, 947, 948 ГК РФ, п. 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. ст. 13, 15,28  Закона «О защите прав потребителей», п.п. 36-41 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», положениями Правил страхования транспортных средств от дата, пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных исковых требований  и взыскании с ответчика в пользу истца недоплаченной суммы страхового возмещения в размере сумма за вычетом стоимости годных остатков  в размере сумма, поскольку ответчик, являясь страховщиком, в силу закона и договора страхования обязан произвести выплату страхового возмещения истцу, в случае полной гибели имущества, в размере полной страховой суммы.

Кроме того,  с ответчика в пользу истца  взысканы в соответствии со п. 5  ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» неустойка за период с дата по дата с учетом уменьшения по ст. 333 ГК РФ до сумма,  на основании ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» компенсация морального вреда в размере сумма,  штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, предусмотренный  п.6  ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», с учетом уменьшения в соответствии со  ст. 333 ГК РФ до  сумма, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ расходы по  оплате юридических услуг в размере сумма, а также   в соответствии со ст. 103 ГПК РФ  государственная пошлина в доход бюджета адрес  в размере сумма

Основания и мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, а также доказательства, принятые судом во внимание, приведены в мотивировочной части решения суда и, оснований считать их неправильными по доводам апелляционной жалобы  не имеется.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы



Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.