Не получил отказ в выплате страхового возмещения

Юрист

ПревьюСтраховое возмещение Страховая компания не произвела, мотивированный отказ в выплате страхового возмещения истцу не направлялся.

Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ОАО «Страховая компания «наименование организации» о взыскании страхового возмещения.

В обоснование своих требований указал, что истцу принадлежит на праве собственности автомобиль .

<дата обезличена> между истцом и ОАО «Страховая компания «наименование организации» заключен договор комплексного страхования автотранспортного средства <Ш>, что подтверждается страховым полисом <номер обезличен> от <дата обезличена>

<дата обезличена> произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля истца.

<дата обезличена> истец обратился в ОАО «Страховая компания «наименование организации» за получением страхового возмещения, где представителем страховой компании был составлен акт осмотра повреждений. Согласно общей предварительной калькуляции стоимость восстановительного ремонта на СТОА официального дилера ООО «Наименование Компании К.» по состоянию на <дата обезличена> составила 53 435 рублей 73 копейки. Однако по настоящее время страховое возмещение ОАО «Страховая компания «наименование организации» не произвело, мотивированный отказ в выплате страхового возмещения истцу не направлялся.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ОАО «Страховая компания «наименование организации» страховое возмещение в сумме 53 435 рублей 73 копейки; компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <дата обезличена> по <дата обезличена> в сумме 1 996 рубле 04 копейки; проценты за пользование чужими денежными средствами с<дата обезличена> по день исполнения судебного решения за каждый день просрочки в сумме 12 рублей 24 копейки; расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей; расходы по оформлению доверенности в размере 1 200 рублей; расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 862 рубля 95 копеек.

Выводы судаВыводы суда по делу

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается административным материалом, <дата обезличена> в <дата обезличена> по <адрес обезличен> возле<адрес обезличен> произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля <Ш>, под управлением собственника, вследствие наезда на препятствие.

В результате указанного дорожно - транспортного происшествия автомобиль истца получил механические повреждения: переднего бампера, передней панели (л.д. 17). Доказательств получения механических повреждений автомобилем истца при иных обстоятельствах суду не представлено.

Принадлежность истцу автомобиля <Ш>, на момент дорожно - транспортного происшествия подтверждается копией паспорта транспортного средства серии<номер обезличен> (л.д. 11 - 12), копией свидетельства о регистрации ТС серии<номер обезличен> (л.д. 13 - 14)

В силу ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ч. 2 ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Согласно ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст. 310 Гражданский кодекс Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, автомобиль истца <Ш>, был застрахован в ОАО «Страховая компания «наименование организации» на основании страхового полиса комплексного страхования автотранспортного средства<номер обезличен> от <дата обезличена>, по страховому риску Хищение + Ущерб, с неагрегатной страховой суммой в размере 450 000 рублей, с выплатой страхового возмещения на основании счета СТОА дилера. Действие страхового полиса охватывает дату дорожно - транспортного происшествия.

Следовательно, <дата обезличена> наступил страховой случай и ответчик обязан выплатить страховое возмещение в определённом договором размере, а именно в пределах причинённого материального ущерба и не свыше оговоренной суммы страхового возмещения.

Объём и сумма причинённого истцу ущерба в результате дорожно - транспортного происшествия подтверждается калькуляцией № <номер обезличен> от <дата обезличена> официального дилера ООО «Наименование Компании К.», согласно которой, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составит 53 435 рублей 73 копейки, из них стоимость ремонтных работ - 7 520 рублей, стоимость запасных частей и материалов - 45 915 рублей 73 копейки (л.д. 20).

Данная сумма ответчиком не оспорена, установлена авторизованным техническим центром. Следовательно, она и составляет сумму страхового возмещения, подлежащего взысканию в пользу истца. Такой способ определения суммы страхового возмещения указан в полисе страхования.

В силу ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Согласно п. 11.6 Правил комплексного страхования автотранспортных средств, утвержденных Генеральным директором ОАО «СК «наименование организации» 25.12.2009г., с момента получения Страховщиком всех предусмотренных Правилами страхования документов, последний в течение 15 рабочих дней составляет акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения либо направляет Страхователю письменный отказ в выплате страхового возмещения.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, истец обратился к ответчику ОАО «Страховая компания «наименование организации» с заявлением о выплате страхового возмещения с приложением необходимых документов <дата обезличена>, о чем составлен Перечень документов (л.д. 18 - 19), следовательно, с <дата обезличена> начинает течь срок для принятия решения Страховщиком по страховому случаю, однако в установленные правилами страхования 15 рабочих дней мотивированный отказ или акт о страховом случае истцу направлен не был.

Таким образом, ответчик неправомерно пользуется денежными средствами истца с<дата обезличена> по <дата обезличена>, поскольку взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами на будущее время, действующим гражданским законодательством не предусмотрено, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за указанный выше период составляет:

219 дней просрочки х 53 435 рублей 73 копейки / 360 дней х 8,25 % = 2 681 рубль 78 копеек, где 8,25 % - средняя ставка рефинансирования, установленная Центральным Банком Российской Федерации, действовавшая на момент исполнения ответчиком обязательств

Данная сумма также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Оценивая исковое требование истца о компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из смысла данной нормы следует, что компенсация морального вреда допускается только в случаях нарушения личных неимущественных прав, в других случаях, то есть при нарушении имущественных прав, компенсация морального вреда допускается лишь тогда, когда это специально предусмотрено законом.

Принимая во внимание, что неисполнением обязанностей по возмещении ущерба, ответчиком нарушены имущественные права истца, специального закона, предусматривающего возможность компенсации морального вреда, в данном случае не имеется, суд приходит к выводу, что исковые требования в части компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Факт причинения истцу физических и нравственных страданий, а также причинения вреда личному неимущественному благу - здоровью в результате действий ответчика судом не установлен и материалами дела не подтверждается.


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.