Алименты на ребенка в твердой денежной сумме

Семейный юрист

ПревьюПри определении размера подлежащих взысканию в твердой денежной сумме алиментов, суд первой инстанции должен был исследовать материальное и семейное положение сторон, наличие у ответчика в собственности объектов недвижимого имущества, и учитывая проживание несовершеннолетних детей с матерью.

Требование истцаТребование истца

Истец фио обратилась в суд с иском к ответчику фио, в котором просила  взыскать с ответчика алименты на содержание детей в твердой денежной сумме в размере сумма, что соответствует величине 1,5 прожиточного минимума, установленного в адрес для детей, на каждого ребенка с даты подачи иска.

Требования мотивированы тем то, что истец состояла в браке с ответчиком. От брака стороны имеют двоих детей. С дата стороны проживают раздельно, решением мирового судьи судебного участка N 64 адрес от дата брак между сторонами расторгнут.

После распада семьи дети проживают с матерью, ответчик оказывает материальную помощь на содержание детей нерегулярно и в недостаточном размере.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Судом постановлено:

Взыскивать с фио, паспортные данные... в пользу фио ежемесячно алименты на содержание несовершеннолетних детей фио, паспортные данные, фио, паспортные данные, в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с дата и до совершеннолетия детей.

 

С указанным решением не согласился представитель истца фио по доверенности фио, подав соответствующую апелляционную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы в части взыскания алиментов на содержание детей в долях от заработка.

Разрешая спор в части взыскивая с ответчика алиментов на содержание детей, суд первой инстанции, на основании ст. 81 СК РФ определил к взысканию с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетних детей фио, паспортные данные, фио, паспортные данные, в размере 1/3 заработка и (или) иного дохода, исходя из того, что ответчик фио имеет постоянное место работы и ежемесячный доход в размере сумма.

При этом, суд первой инстанции указал, что сам по себе размер заработка ответчика не может служить основанием к определению размера алиментов в твердой денежной сумме, поскольку иного дохода ответчик не имеет, в связи с чем оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме не нашел.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, исходя из следующего.

Так, определяя ко взысканию алименты в долях к заработку на содержание несовершеннолетних детей, суд первой инстанции не учел интересы несовершеннолетних детей, сводящихся к необходимости сохранения максимально возможного детям прежнего уровня их обеспечения, а также не принял во внимание материальное положение ответчика, который работает в наименование организации в должности руководителя проектов.

Ответчик в суде апелляционной инстанции показал, что фактический доход составляет сумма, является специалистом по электроснабжению, имеет высшее образование электротехническое, арендует квартиру с арендной платой ежемесячно в размере сумма, имеет в собственности автомобиль марки марка автомобиля, 2005 года выпуска. Исходя из выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах на объекты недвижимости, ответчик является собственником жилого помещения 1/7 доли в праве по адресу: адрес.

Суд первой инстанции, устанавливая алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, не учел, что на обоих детей сумма алиментов составит в размере сумма исходя из должностного оклада ответчика в размере сумма.

При этом суд не учел, что на момент вынесения решения суда ответчик добровольно выплачивал истцу на содержание детей алименты в размере сумма при этом в дата ответчик выплачивал алименты в размере сумма, в дата - сумма, с дата по дата - по сумма, с дата по сумма.

Таким образом, судом не было принято во внимание, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку не позволит сохранить детям прежний уровень их обеспечения.

Кроме того, суд первой инстанции также не дал оценки представленным истцом сведений о стоимости дополнительных занятий в размере сумма на обоих детей, ежемесячных расходов на питание, одежду, досуг детей и прочие расходы.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от дата N 2078-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, принимая во внимание предусмотренную законом возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов (пункт 1 статьи 119 данного Кодекса), направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

По смыслу положений п. 1 адрес ст. 61 адреса РФ обязанность по содержанию детей лежит на родителях в равной степени. Оба родителя несут эту обязанность самостоятельно, независимо друг от друга. Отсутствие регулярного источника дохода, нахождение одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком не дают ему преимущественного по отношению к другому родителю права на содержание ребенка в меньшей степени, в том числе выплату алиментов в меньшем размере.

Согласно разъяснениям пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Согласно разъяснениям пункта 24 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 56 наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 27).

При определении размера подлежащих взысканию в твердой денежной сумме алиментов, суд первой инстанции должен был исследовать материальное и семейное положение сторон, наличие у ответчика в собственности объектов недвижимого имущества, и учитывая проживание несовершеннолетних детей с матерью.

Суд также не учел, что из выписок со счетов ответчика, открытых в наименование организации и в наименование организации, суммарные поступления на счета ответчика за дата превысили сумма.

При этом судебная коллегия принимает во внимание Постановление Правительства Москвы от дата N 672-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в адрес за адрес дата", согласно которого величина прожиточного минимума по адрес за адрес дата для детей составила сумма.

Таким образом, исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон, учитывая, вышеизложенные обстоятельства, судебная коллегия полагается возможным решение суда первой инстанции изменить в части взыскания алиментов, на основании положений п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, и определить ко взысканию с ответчика алименты содержание несовершеннолетних детей в размере величины одного прожиточного минимума, установленного для детей в адрес, на каждого ребенка.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы



Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.