Алименты в твердой денежной сумме

изменить размер алиментов

Как взыскать алименты на ребенка в твердой денежной сумме

Согласно ч. 1 ст. 83 СК Российской Федерации суд праве определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

-  либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;

- а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Предоставление доказательств по делу о взыскании алиментов

Обращаясь в суд с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо об изменении установленного размера алиментов с долевого отношения на твердую денежную сумму необходимо помнить, что суды не вправе возлагать на заявителя обязанность по предоставлению доказательств, подтверждающих несение расходов на содержание ребенка в определенном размере.  Данные требования будут незаконными.

Государством определена величина прожиточного минимума на ребенка, отражающая  минимальные расходы, необходимые на содержание ребенка, который следует учитывать при определении судом размера алиментов.

Например, в определении о принятии искового заявления к производству суда и проведении подготовки дела к судебному разбирательству на истца возложена обязанность по предоставлению расчета взыскиваемой суммы с приложением документов (чеков), подтверждающих данные, либо при проведении подготовки дела к судебному разбирательству истцу предлагается предоставить доказательства несения расходов на ребенка в заявленном размере, а именно чеки на приобретение продуктов питания, одежды, расходы на питание в школе.

Подобные доказательства могут предоставляться сторонами в качестве подтверждения определенного жизненного уровня ребенка, который имел место до расторжения брака, и который необходимо сохранить и после его расторжения.

В качестве примера таких обстоятельств, характеризующих определенный жизненный уровень ребенка, могут быть приведены факты посещения ребенком развивающих кружков, спортивных секций, дополнительных занятий с педагогами, занятия определенными видами спорта, обучения в платных дошкольных, учебных заведениях и т.п.

В п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" указано, что в силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.

Какие суд учитывает обстоятельства

При разрешении требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме суды выясняют и учитывают следующие обстоятельства:

- занимается ли ребенок в учреждениях дополнительного развития (образования), дошкольных учреждениях, кружках, за которые требуется дополнительная оплата. В случае, если такие посещения требуют дополнительной оплаты, размер алиментов взыскивается с родителя в таком размере, чтобы сохранить ребенку прежний уровень жизни, и он мог продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий;

- выясняется размер заработной платы и иного дохода родителя, имущественное положение родителя, обязанного выплачивать алименты, материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. (п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56)

Основания обращения с иском о взыскании алиментов

Наиболее распространенными основаниями обращения с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме являются:

- наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, нерегулярного, меняющегося заработка;

- отсутствие заработка или иного дохода, а также то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку не позволит обеспечить величину прожиточного минимума, установленного на детей по данному региону, на момент рассмотрения дела и приведет к ухудшению прежнего  уровня обеспечения детей, которые по мере взросления нуждаются в больших материальных затратах.

Наличие у должника постоянного заработка

В тех случаях, когда истец обращается с требованием о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетнего ребенка, а при рассмотрении дела выясняется наличие у ответчика постоянного заработка, суды учитывают, что  наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов (п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56))

Пример рассмотрения заявления о взыскании алиментов:

Судом при вынесении решения учтена представленная справка формы 2-НДФЛ, из которой следует, что он работает генеральным директором, размер его заработной платы составляет 8000 руб.

Судом установлено, что исходя из размера  заработной   платы   ответчика,   при   установлении размера   алиментов   в  процентном  отношении   к  заработку,  размер  алиментов  составит   2000 рублей,   что  не   сможет  обеспечить     потребности    ребенка     в   его  дальнейшем нормальном  развитии.

В связи с чем судом не приняты доводы    ответчика  об  установлении     алиментов  в  процентном  отношении    к  заработку    в  размере   ¼  части  всех  видов  заработка.

Согласно    п. 2   ст. 83   СК  Российской Федерации размер   твердой  денежной   суммы   определяется    судом    с  учетом    материального  и   семейного   положения  сторон  и   других    заслуживающих     внимания  обстоятельств.

Алименты в размере прожиточного минимума

Определяемая   государством    величина   прожиточного   минимума  отражает    лишь  минимальные расходы,  необходимые     для  содержания ребенка.  Содержание    ребенка состоит     не только   в  материальных  затратах  на потребительскую  корзину,  обеспечивающую   только  физиологический  минимум,  но   и  в  оказании    постоянной  заботы,  личном  уходе  за  ребенком, контроле   за  его  поведением,  образованием,  медицинским    обслуживанием  и   прочим,  к   которым  родитель,   не    проживающий  постоянно  с  ребенком,   мало причастен.

В  этой связи  возложение на не проживающего    совместно   с  ребенком  родителя   обязанности   по   предоставлению   ребенку  алиментов    в   размере    прожиточного  минимума   будет  способствовать   справедливому  равновесию.

Судами    учитывается отсутствие у ответчика на  иждивении   других   несовершеннолетних  детей.

Размер алиментов в твердой денежной сумме определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального, семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и устанавливает, как правило, в соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации в размере кратном величине прожиточного минимума на детей по конкретному региону или в виде доли величины прожиточного минимума, с последующей индексацией алиментов пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума на детей по региону.

Вместе с тем, исходя из статистики гражданских дел, имели место случаи определения судьями алиментов в размере 0,5 величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе, при этом суды исходили из равной либо солидарной обязанности родителей по содержанию ребенка.

Такой подход является ошибочным и не основан на положениях ст. 83 СК Российской Федерации, которой предусмотрены  основания и порядок взыскания алиментов на детей в твердой денежной сумме.

Статья 80 СК Российской Федерации, закрепляя обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, не предусматривает солидарный характер данной обязанности. Не предусмотрена солидарная обязанность родителей по содержанию детей и иными нормами семейного законодательства.

Основания и порядок взыскания алиментов на детей в твердой денежной сумме регулируется ст. 83 СК Российской Федерации.

Указанной статьей установлены условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, а также приведен открытый перечень обстоятельств, подлежащих учету при определении конкретного размера таких сумм.

Согласно п. 2 ст. 83 СК Российской Федерации размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты меньше прожиточного минимума

Пример рассмотрения дела в суде:

Истица, ссылаясь на недостаточность взыскиваемых сумм алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях (1/4 всех видов заработка), обратилась в суд с иском об изменении способа взыскания алиментов, взыскав их в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе.

Решением мирового судьи с ответчика взысканы алименты в размере одного прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе, исходя из базовой суммы на день рассмотрения дела (8022 руб.) ежемесячно, начиная со дня подачи заявления и до совершеннолетия ребенка с последующей индексацией пропорционально росту величины такого прожиточного минимума.

При апелляционном рассмотрении дела решение изменено, размер алиментов снижен до ½ прожиточного минимума на ребенка, установленного в  регионе(4016 руб.).

Взыскивая алименты на ребенка в размере одного прожиточного минимума, мировой суд, исходя из наличия у несовершеннолетней дочери права на получение от родителей содержания не только на питание, одежду, лечение и образование, но и иных потребностей, обеспечивающих её духовное, умственное и физическое развитие, принял во внимание невысокий доход заявительницы, а также реальный размер взыскиваемых алиментных платежей, не позволяющий обеспечить ребенку такой уровень. Принято во внимание и то обстоятельство, что ответчик трудоустроен, является учредителем и директором юридического лица, имеет в собственности объекты недвижимого имущества и средства на их обслуживание.

Изменяя решение суда в указанной части, суд апелляционной инстанции сослался на обязанность обоих родителей в равной мере содержать своего ребенка.

Вместе с тем, снижая размер алиментов, суд апелляционной инстанции не привел мотивов неприменения к установленным обстоятельствам следующих положений материального закона. 

Исходя из правил, предусмотренных п. 1 ст. 60, п. 1 ст. 80 СК Российской Федерации, алиментные обязательства родителей преследуют цель предоставления содержания их ребенку как нуждающемуся члену семьи, который является таковым в силу обстоятельств, признаваемых законом социально уважительными.

Согласно положениям ст. ст. 13, 18 Конвенции о правах ребенка во всех действиях государства и родителей в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению из интересов, в частности такой защиты и заботы, которые необходимы для благополучия ребенка, его воспитания и развития.

Имели место случаи, когда суды при определении размера алиментов в твердой денежной сумме не учитывали положения ч. 2 ст. 117 СК Российской Федерации предусматривающие, что размер алиментов, взыскиваемых по решению суда, в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020