Определение места жительства ребенка

Семейный юрист

ПревьюРассматривая требования об определении места жительства ребенка, суд учел, что специалистом по вопросам опеки, попечительства и патронажа было проведено обследование жилищно-бытовых условий матери несовершеннолетнего, в ходе которого установлено, что в квартире созданы все необходимые условия для проживания и развития несовершеннолетнего, мать несовершеннолетнего может обеспечить интересы ребенка.

Требование истцаТребование истца

Р.Н. обратилась в суд с иском к Р.А. о расторжении брака между истцом и ответчиком Р.А., определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Р.И., <...> года рождения, с истцом.

Выводы судаВыводы суда по делу

 В соответствии со ст. ст. 21, 22 Семейного Кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В силу ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007 г.) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъяснено, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

В ходе рассмотрения дела Р.А. согласился с заявленным требованием о расторжении брака.

Суд принял во внимание, что семья сторон фактически распалась, сохранить ее не представляется возможным, семейные отношения между сторонами прекращены, общее хозяйство не ведется, удовлетворил требование истца о расторжении брака.

Рассматривая требования об определении места жительства ребенка, суд учел, что специалистом по вопросам опеки, попечительства и патронажа * района * г. Москвы было проведено обследование жилищно-бытовых условий матери несовершеннолетнего Р.И. - Р.Н. по адресу: ***, в ходе которого установлено, что в квартире созданы все необходимые условия для проживания и развития несовершеннолетнего Р.И., <...> года рождения, мать несовершеннолетнего может обеспечить интересы ребенка.

Со слов ответчика Р.А. вопрос о месте проживания ребенка ранее не решался, по вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания И., соглашения между истцом и ответчиком не было достигнуто.

Ответчик, находясь в зарегистрированном браке с истцом, принимал активное участие в воспитании и содержании сына И..

 Со слов Р.А., он официально не трудоустроен, но работает по договоренности в строительной компании, заработанных средств ему хватает на различные нужды и небольшую материальную помощь для сына. Документов, подтверждающих фактический доход и фактическое проживание, представлено ответчиком не было. Ответчик не возражал против того, чтобы место жительства сына было определено с матерью по адресу: ***.

Из беседы посредством телефонной связи с несовершеннолетним Р.И., <...> года рождения, выяснилось, что родителей он любит одинаково, но проживать хочет с матерью Р.Н. по адресу: ***, так он учится в школе, расположенной недалеко от дома, у него много друзей из одноклассников и сверстников во дворе, он посещает бассейн в районе * г. Москвы, планирует записаться в футбольную секцию. С его слов, там, где в настоящее время проживает отец, нет развитой инфраструктуры, что может негативно отразиться на его образовании.

На основании вышеизложенного, с учетом положений ст. ст. 57, 61, 63, 65, 66 Семейного кодекса Российской Федерации, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, равенства прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей, ответственности за воспитание и развитие своих детей, * отдел социальной защиты населения Управления социальной защиты населения * административных округов города Москвы полагал целесообразным определить место жительства несовершеннолетнего Р.И., <...> года рождения, с матерью Р.Н.

Кроме того, суд учел, что в своем заключении по делу начальник ОСЗН района *  УСЗН ЮЗАО г. Москвы принял во внимание мнение несовершеннолетнего Р.И., <...> года рождения, исходя исключительно из интересов несовершеннолетнего, равенства прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей, и полагал целесообразным определить местожительство несовершеннолетнего Р.И., <...> года рождения, с матерью, Р.Н.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд учел, что ответчик не представил доказательств в опровержение доводов указанных истцом в части определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с ней, не возражал против удовлетворения исковых требований в части определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, учитывая, что доказательств нарушения прав ребенка при определении места их жительства с матерью суду не представлено, с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, выразившего желание проживать с матерью, суд правомерно удовлетворил исковые требования в указанной части, определив место жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью Р.Н.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы



Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.