Расчет задолженности по алиментам приставами

Семейный юрист

В соответствии с п. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Данная норма воспроизводится также в п. 2 ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Требование истцаТребование истца

Ш. обратилась в суд с административным иском к МОСП по ВАП N 1 УФССП России по г. Москве о признании незаконным постановления о расчете задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что произведенный судебным приставом-исполнителем расчет задолженности по алиментам не соответствовали тому, как алименты уплачиваются должником Б.А. в действительности.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Решением районного суда г. Москвы от 5 июня 2019 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Ш. ставится вопрос об отмене решения, поскольку она полагала решение суда немотивированным.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии установленных пп. 1, 4 части 2 статьи 310 КАС РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

В соответствии с решением суда Б.А. обязан уплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей Б.К., Б.М.

20 июля 2016 года судебным приставом-исполнителем в отношении Б.А. было возбуждено исполнительное производство N ***.

31 марта 2017 года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, в соответствии с которым была рассчитана задолженность за период с 1 августа 2014 года по 31 марта 2017 года, и определен размер задолженности в сумме 0 рублей.

При этом судебный пристав-исполнитель руководствовался обстоятельствами, установленными вступившим в законную силу решением районного суда г. Краснодара от 13 декабря 2016 года по гражданскому делу N ***, согласно которому Б.А. в период ДАТА добровольно и регулярно перечислял средства на содержание детей.

Не согласившись с указанным расчетом, Ш. обратилась с настоящим административным иском, указывая на неправомерность установления задолженности.

Суд признал законными действия судебного пристава-исполнителя МОСП по ВАП N 1 УФССП России по г. Москве, приняв во внимание выводы, содержащиеся в решении районного суда г. Краснодара от 13 декабря 2016 года по гражданскому делу N ***, с чем судебная коллегия не согласна.

В соответствии с п. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Данная норма воспроизводится также в п. 2 ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Пунктом 3 названной статьи Федерального закона определено, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 данного Кодекса (в долевом отношении к заработку или иному доходу), определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Правовое значение для правильного расчета размера задолженности по алиментам по данному делу имеет размер алиментов, установленный судом, а также сумма полученных должником в расчетный период доходов от экономической или трудовой деятельности или размер среднего заработка по России - в случае, если должник доходов не получал. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен установить в постановлении о расчете задолженности по алиментам период неуплаты должником алиментов.

Эти сведения подлежали тщательной проверке судебным приставом-исполнителем, который обладает полномочиями требовать от граждан и организаций предоставления соответствующей информации.

Ссылка в решении на установленные районным судом г. Краснодара от 13 декабря 2016 года по гражданскому делу N *** обстоятельства о том, что Б.А. в период с 1 августа 2014 года по 31 июля 2016 года добровольно и регулярно перечислял средства на содержание детей, имело существенное значение для разрешения спора по поводу оснований для ограничения Б.А. в родительских правах. В то же время по указанному делу не исследовался вопрос о наличии у Б.А. задолженности по алиментам и ее размер.

Следует учитывать и то обстоятельство, что расчет задолженности производился судебным приставом-исполнителем за иной период, нежели тот, который указан в решении районного суда г. Краснодара от 13 декабря 2016 года. Этому факту не была дана оценка и в решении суда по настоящему делу.

Доводы апелляционной жалобы Ш. об этом административным ответчиком не опровергнуты.

Таким образом, вывод судебного пристава-исполнителя об отсутствии у Б.А. задолженности по уплате алиментов по состоянию на 31 марта 2017 года сделан преждевременно и без надлежащей проверки всех обстоятельств.

Судебная коллегия применительно к частям 9, 11 ст. 226 КАС РФ приходит к выводу, что административным ответчиком не доказано, что обжалуемое решение принято в рамках предоставленной ему законом компетенции, порядок принятия оспариваемого решения, соблюден, основания для принятия оспариваемого решения имелись, содержание оспариваемого решения соответствует нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Напротив, Ш. доказала факт нарушения своих прав, свобод и законных интересов.

Таким образом, решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении административного иска в полном объеме и признании оспариваемого постановления незаконным.

Кроме того, с учетом доводов жалобы судебная коллегия возлагает на судебного пристава-исполнителя МОСП по ВАП N 1 УФССП России по г. Москве обязанность произвести новый расчет задолженности по алиментам.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020