Размер алиментов в твердой денежной сумме

Семейный юрист

Приходя к выводу об установления размера алиментов на каждого ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей в Москве, суд исходил из того, что такой размер алиментов позволит сохранить детям прежний уровень их обеспечения.

Требование истцаТребование истца

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о расторжении брака, взыскании алиментов.

Требования мотивированы тем, что 11.06.2005 г. она вступила в брак с ответчиком, от брака имеются несовершеннолетние дети: Х. фио, паспортные данные, Х. фио, паспортные данные.

 Истец с детьми проживает отдельно от ответчика. Брачные отношения с ответчиком прекращены, сохранение семьи и примирение невозможны.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Судом первой инстанции установлено, что 11.06.2005 г. истец и ответчик вступили в брак, от брака стороны имеют несовершеннолетних детей.

Данные обстоятельства установлены материалами дела и не оспаривались сторонами.

Руководствуясь нормами ст. ст. 21, 22 СК РФ, установив из объяснений сторон и материалов дела, что супруги общее хозяйство не ведут, брачные отношения не поддерживают, примирения между ними не состоялось, суд пришел к выводу, что сохранение семьи невозможно, в связи постановил решение о расторжении брака.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу положений п. п. 1 и 2 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Пунктом 2 ст. 107 СК РФ предусмотрено, что алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Согласно разъяснениям пункта 22 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ).

В силу разъяснений пункта 24 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Установив, что несовершеннолетние дети проживают матерью, а ответчик не работает и не имеет постоянного, регулярного дохода, суд исходя из приведенных выше норм права и разъяснений по их применению, отсутствия со стороны ответчика доказательств, свидетельствующих о наличии постоянного и достаточного дохода для взыскания алиментов в долевом отношении к заработной плате и иному доходу, пришел к выводу об обоснованности иска фио и взыскании с ответчика алиментов на каждого ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей в адрес.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана аргументированная правовая оценка, при этом мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, исчерпывающим образом изложены в решении суда и являются обоснованными.

Вопреки доводам апелляционной жалобы представителя ответчика, при определении размера подлежащих взысканию в твердой денежной сумме алиментов, суд первой инстанции исследовал материальное и семейное положение сторон, учитывая проживание несовершеннолетних детей с матерью, отсутствие со стороны ответчика доказательств, свидетельствующих о наличии у него постоянного и достаточного дохода, с учетом установленных обстоятельств пришел к правильному выводу о взыскании алиментов с ответчика на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы алиментов верно установлен судом в размере прожиточного минимума для детей, установленного на территории Москвы, на каждого ребенка.

Доводы ответчика о том, что взысканный судом размер алиментов завышен, поскольку он имеет невысокий доход, несостоятельны, поскольку доказательств, свидетельствующих о размере фактического дохода, а также доказательств, подтверждающих тяжелое материальное положение, ответчиком представлено не было, апелляционная жалоба таких объективных сведений не содержит. Напротив, приходя к выводу об установления размера алиментов на каждого ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей в Москве, суд исходил из того, что такой размер алиментов позволит сохранить детям прежний уровень их обеспечения.

Обязанность по содержанию детей, независимо от наличия или отсутствия у ответчика дохода лежит на обоих родителях в равной степени.

При таких обстоятельствах суд обоснованно взыскал с ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере одного размера прожиточного минимума, установленного для детей в адрес с последующей его индексацией.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020