Взыскание алиментов до решения суда

Семейный юрист

Вынесение судом постановления о временном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения решения по делу - прямо предусмотренная законом мера по обеспечению иска о взыскании средств на содержание ребенка

Требование истцаТребование истца

Истец обратилась в суд с иском о взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества.

В судебном заседании представитель истца заявил ходатайство о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка до вынесения судом решения.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, по основаниям, изложенным в письменных возражениях, указав, что основания для взыскания алиментов отсутствуют, поскольку ответчик предоставляет денежные средства на содержание сына.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Определением  районного суда постановлено:

"Взыскивать с фио,  алименты в пользу фио на содержание несовершеннолетнего фио,  в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с дата и до вынесения судом решения о взыскании алиментов"

Ответчик  в частной жалобе просит об отмене указанного определения.

Проверив материалы дела, учитывая положения ч. ч. 3, 4 ст. 333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы в суде апелляционной инстанции судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу о том, что определение суда не подлежит отмене как постановленное в соответствии с требованиями закона.

Согласно ч. 1 адрес ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Согласно ч. 2 адрес ст. 108 СК РФ размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Удовлетворяя заявленное стороной истца ходатайство о временном взыскании алиментов с ответчика на содержание несовершеннолетнего сына фио, паспортные данные, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статей 81, 108 Семейного кодекса РФ, и исходил из того, что стороны проживают раздельно, ребенок проживает с матерью - фио.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции.

Вынесение судом постановления о временном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения решения по делу - прямо предусмотренная законом мера по обеспечению иска о взыскании средств на содержание ребенка, что согласуется с положениями ст. 140 ГПК РФ, в соответствии с которыми в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 этого Кодекса (абз. 3 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").

Норма ст. 108 СК РФ представляет собой дополнительную законодательно установленную гарантию прав несовершеннолетних на получение содержания в период судебного рассмотрения спора о взыскании алиментов (Определение Верховного Суда РФ от дата N 80-КГ13-10).

Доводы частной жалобы о том, что суд при принятии определения суда не учел, что ответчик добровольно предоставляет содержание сыну, не может служить основанием для отмены постановленного определения, учитывая, что ребенок проживает с матерью, его содержание требует ежедневных расходов, соглашение между сторонами о выплате алиментов на содержание ребенка отсутствует.

Доводы частной жалобы о том, что в течение последнего года ответчик имел нерегулярный и меняющийся доход, а с дата он был уволен с места работы, у ответчика отсутствует постоянная работа, в связи с чем основания для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку ответчика отсутствуют, судом апелляционной инстанции отклоняются.

Положениями ч. 1 адрес ст. 108 СК РФ прямо предусмотрено, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, до вынесения судом решения о взыскании алиментов, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса (на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей).

Правовых оснований для отмены определения суда частная жалоба не содержит.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020