Может ли банк поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке

Декабрьские события на финансовом рынке вынудили Центробанк резко и сильно повысить базовую ставку. Кредитные средства для банков существенно подорожали, что привело к некоторым изменениям в их работе. Например, часть банков начала повышать кредитные ставки по уже выданным займам, и такие действия привели многих заемщиков в недоумение, ведь они не сомневались, что условия принятого когда-то договора неизменны.

Пик кризиса прошел, но вероятность увеличения процентов банком в одностороннем порядке осталась.

  • Кому же грозит кредит, внезапно подорожавший в обслуживании?
  • Может ли банк поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке?
  • В каких случаях это обоснованно?
  • И насколько сильным может оказаться повышение?

Увеличение ставки по договору

На законном основании повысить ставку банк может на основании подписанного заемщиком кредитного договора.

Многие граждане не читают весь документ, подписывая сразу после консультации с банковским специалистом. В таких ситуациях гражданин рискует, ведь банк на протяжении всего срока кредитования имеет возможность поменять условия. Но в информационном письме №147 Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ судебный орган уточняет, что изменение условий должно производиться на базе принципов "добросовестности и разумности".

Нарушение заемщиков пункта о страховании

Большинство заемщиков не продлевают страховку, оформленную при получении кредита, и уже после первого года перестают выплачивать страховые взносы. Такое поведение также может повлиять на решение кредитора увеличить кредитный процент.

На основании законодательства Центробанком были выданы банкам рекомендации о правовой возможности одностороннего повышения ставок сразу после получения уведомления от страховщиков о расторжении клиентом договора о страховании.

Безосновательное увеличение

В ситуациях, когда заемщик уверен, что в кредитном договоре отсутствует пункт о подобной возможности повышения, но банк все же увеличивает процент, то следует обращаться в суд. Действия кредитора в этом случае незаконны, и как правило, судебные органы поддерживают исполнение договора обеими сторонами.

А вот пункт о страховке необязателен. Даже при его отсутствии банковские полномочия позволяют одностороннее увеличение процентов по кредиту.

Насколько высоки новые ставки?

Однозначного ответа в таких ситуациях нет. Банки действуют индивидуально, поэтому величина превышения первоначального показателя может составить и 2, и 5, и даже 20 процентов. Можно попытаться понизить высокую ставку через суд, но такое мероприятие не всегда приводит к положительному для заемщика результату.

Начисление процентов по новой ставке запустится с начала следующего процентного периода по графику выплат.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020