Срок исковой давности по взысканию задолженности по кредиту

Защита прав потребителей

ПревьюПри исчислении сроков исковой давности в отношении требований о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, применяется общий срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанный срок исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Решением * от 5 февраля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 29 мая 2019 года, в удовлетворении исковых требований ОАО * к К. о взыскании задолженности по кредитному договору, отказано.

Из материалов дела следует, что 25 октября 2013 года между К. и ОАО * был заключен кредитный договор № * сроком на 59 месяцев.

Суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исходя из положений статей 195, 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание дату последнего платежа по договору (27 июля 2015 года), исходил из того, что с учетом установленной договором даты погашения задолженности не позднее 20 числа каждого месяца, срок исковой давности начал течь с 21 августа 2015 года и истек 21 августа 2018 года. С заявлением о выдаче судебного приказа истец обратился за пределами срока исковой давности, оснований для перерыва или приостановления срока исковой давности, предусмотренных статьями 202, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется, в связи с чем пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности, судебная коллегия не учла следующее.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (здесь и далее нормы Гражданского кодекса Российской Федерации приведены в редакции, действовавшей на момент возникновения правоотношений) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности в силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается в три года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (пункт 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Таким образом, с учетом условия кредитного договора о погашении задолженности и уплате процентов путем внесения ежемесячных аннуитетных платежей суду надлежало исчислить указанный срок отдельно по каждому предусмотренному договором платежу с учетом права истца на взыскание задолженности за 3-летний период, предшествовавший подаче иска, что судом первой инстанции сделано не было.

В другом деле, решением мирового судьи * от 27 июня 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением * от 27 сентября 2019 года, оставлены без удовлетворения исковые требования открытого акционерного общества * к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Из материалов дела следует, что 19 декабря 2012 года между ОАО * и Г. был заключен кредитный договор № *, согласно которому заемщику предоставлены денежные средства в размере 46000 руб. под 0,15 % в день, сроком на 36 месяцев.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, с учетом положений статей 309, 310, 810, 819, 199, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая, что последний платеж в счет погашения задолженности был внесен ответчиком 17 июля 2015 года, пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным требованиям, который истек 17 августа 2018 года, указав об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 202 Гражданского кодекса Российской Федерации для приостановления течения срока исковой давности.

Суд апелляционной инстанции в свою очередь, оставляя без изменения решение суда о полном отказе в удовлетворении иска, ошибочно исходил из необходимости исчисления срока исковой давности по всей предъявленной банком задолженности с момента истечения срока уплаты одного из просроченных платежей.

Между тем, с учетом срока, на который заключен кредитный договор 36 месяцев, то есть 19 декабря 2015 года и даты обращения истца в суд за защитой нарушенного права, а именно с заявлением о выдаче судебного приказа – 28 августа 2018 года, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по предъявленным банком требованиям является истекшим в части платежей, срок исполнения по которым наступил до 28 августа 2015 года.

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за 1 квартал 2020 года

Источник: сайт Первого кассационного суда общей юрисдикции 1kas.sudrf.ru


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020