Расторжение договора купли продажи мебели

Защита прав потребителей

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца, кровати двухъярусной, Матраца, с доставкой в помещение. Ответчик поставил товар истцу, при передаче товара он был упакован в картонную коробку, поэтому осмотреть и проверить качество не представилось возможным. При сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали. Истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства,  до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец М обратилась с иском к ответчику ООО «Д»  о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании неустойки и морального вреда за ненадлежащее исполнение договора купли - продажи.

В обоснование заявленных требований указала, что 01 октября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца ***, кровати двухъярусной ***, Матраца ***, с доставкой в помещение. 13 октября 2016 года ответчик поставил товар истцу, при передаче товара он был упакован в картонную коробку, поэтому осмотреть и проверить качество не представилось возможным. 16 октября 2016 года при сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали. 17 октября истец   сообщил ответчику о недостатках товара, ответчик зарегистрировал претензию за № ХХХХ.  08.11.2016 года истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства,  до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю. Истец просит расторгнуть заключенный договор, взыскать с ответчика уплаченные денежные средства в размере 42 310 рублей,  неустойку 20 669 рублей 50 копеек, 30 000 рублей на представителя, моральный вред 10 000 рублей и штраф.

Выводы судаВыводы суда по делу

Суд,   выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в надлежащие сроки и надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ст. 18 п. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7.02.1992 года N 2300-1 предусмотрено, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 20 названного Закона, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В силу ст.4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей)  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работы, оказать услугу), качестве которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Судом установлено, что 01 октября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца ***, кровати двухъярусной ***, Матраца ***, с доставкой в помещение

Полная стоимость работ по договору оплачена 01.10.2016 года в размере 42310 рублей, что подтверждается двумя  квитанциями на оплату.(л.д.12,15)

  13 октября 2016 года ответчик поставил товар истцу.

  16 октября 2016 года при сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали.

  В силу ст. 21 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления потребителем указанного требования.

08.11.2016 года истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства, (л.д.16-17) но до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю.

Как указывает ответчик в возражениях на исковое заявление, он до истечения 45-дневного срока, указанного в договоре купли – продажи, был  готов  произвести замену товара истцу, от чего она отказалась.

Доводы ответчика  суд не может принять во внимание, поскольку сторонами не был определен в письменной форме срок устранения недостатков, представленный ответчиком договор купли – продажи истцом не подписан и ссылки на положения договора, в том числе на 45-дневный срок, в течение которого ответчики были готовы обменять товар, являются не обоснованными.

В силу ст. 23 того же Закона, за нарушение предусмотренных ст. 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В силу пункта 2 статьи 314 ГК РФ (в редакции, действующей до 1 июня 2015 г.) случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

 В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В силу требований п. 1 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

По договору ответчиком условия в полном объеме не выполнены,   в связи с чем истец просил взыскать с ответчика сумму, уплаченную за товар 42 310 рублей.  

  Суд, при рассмотрении дела исходит из того, что доводы истца о ненадлежащем качестве купленного товара не опровергнуты ответчиком. Также   ответчик не отрицал, что поставленный во второй раз товар вместо бракованного  также  имел непригодные для пользования свойства, в связи с чем считает, взыскать указанную сумму с ответчика.

За нарушение  предусмотренных ст. 20, 21, 22  Закона сроков и невыполнения  требования потребителя  о предоставлении   ремонта  товара,  суд полагает взыскать с ответчика  неустойку в размере 4 198 рублей 60 копеек  за период с 17.10.2016 г. по 08.11.2016 г. (29990х1%х14дн.) и неустойку за просрочку выполнения работы в размере 7 615 рублей 80 копеек (09.11. по 16.11.2016 г. ; 42310х3%х6дн.), итого  11 814 рублей 40 копеек.

Согласно ст.15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения  изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсация причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Поскольку судом установлено, что истцу как потребителю по вине ответчика как исполнителя услуг не оказана предусмотренная договором услуга, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Но с учетом требований закона о разумности и справедливости, а также в связи с отсутствием доказательств о том, что истцу причинены значительные физические или нравственные страдания, суд считает возможным взыскать компенсацию морального вреда в размере  500 руб.

 В соответствии с п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителя при удовлетворения судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Поскольку требования истца, как потребителя, удовлетворены в добровольном порядке не были, то в пользу истца с ответчика взыскан штраф в размере  27312 рублей 20 копеек.

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020