Вернуть деньги за мебель

Защита прав потребителей

Между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи комплекта мебели. Ответчик свои обязательства не выполнил в установленный срок. В ответе на претензию ответчик сообщил, что производство мебели им не осуществляется, обязательства по изготовлению и поставке исполнены быть не могут, так как предприятие банкрот. Решением  Арбитражного суда ответчик признан банкротом. Уплаченные за товар денежные средства истцу не возвращены. На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика  средства, уплаченные по договору, а также неустойку (пени).


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности, пени, указывая в обоснование требований, что между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи комплекта мебели от дата Истец внес по договору предоплату за товар в размере сумма Ответчик свои обязательства не выполнил в установленный срок. В ответе на претензию ответчик сообщил, что производство мебели им не осуществляется, обязательства по изготовлению и поставке исполнены быть не могут, так как предприятие банкрот. Решением  Арбитражного суда адрес от дата по делу №А33-5778\2015  ответчик признан банкротом. Уплаченные за товар денежные средства истцу не возвращены. На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика  сумма, уплаченных по договору, а также неустойку (пени) в размере сумма.

Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими  удовлетворению по следующим основаниям.

   В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

   В силу ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей" договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В ходе судебного разбирательства установлено.

дата истец заключил договор №13М3 32780 розничной купли-продажи  с наименование организации (л.д. 11-17). В соответствии с п. 4.2 данного договора передача товара покупателю осуществляется продавцом не позднее дата при условии отсутствия отлагательных условий, отраженных в п. 2.1.7 настоящего договора (дополнительные обязательства продавца (скидка на товар, особые условия поставки, закупок в производство по письменному указанию покупателя, срок производства и т.п.)

Истцом в счет оплаты товара по вышеуказанному договору  внесены денежные средства в размере сумма

Так как товар покупателю в установленный срок не передан, истец обратился к ответчику с претензией. В ответ на данную претензию дата  истец уведомлен о том, что обязательства компании перед истцом выполнены быть не могут, так как компания признана банкротом, истцу рекомендовано обратиться в суд за защитой своих прав.

Решением  Арбитражного суда адрес от дата по делу №А33-5778\2015 наименование организации признана банкротом.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, у суда сомнений не вызывают, никем не опровергнуты.

В соответствии со ст.ст. 56 и 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами.

При таких обстоятельствах, поскольку в ходе судебного разбирательства бесспорно установлен факт неисполнения ответчиком обязательств по вышеуказанному договору с истцом, поскольку предварительно оплаченный истцом товар ему не передан, суд находит требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере сумма, переданных истцом ответчику в качестве предоплаты, законными и обоснованными, в связи с чем удовлетворяет данные требования в полном объеме.

Также истцом заявлены требования о взыскании с ответчика неустойки (пени), которая, согласно расчету истца, составила сумма.

Судом расчет неустойки, представленный истцом, проверен, он составлен арифметически верно, соответствует законодательству и условиям заключенного между сторонами договора, в связи с чем суд при вынесении решения руководствуется данным расчетом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования фио о взыскании неустойки за просрочку поставки мебели также подлежат удовлетворению в сумме сумма.

В соответствии с п. 46 Постановления пленума Верховного суда РФ № 17 от дата «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Руководствуясь приведенными положениями закона, суд взыскивает с ответчика в пользу истца как потребителя штраф в размере сумма (50% от взысканной судом суммы).

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020