Соглашение об отказе страхователя от права собственности

Заключено соглашение об отказе страхователя от права собственности на застрахованный автомобиль. Страховая компания не выплачивала страховое возмещение без объяснения причин

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ОАО Страховая компания «наименование организации» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ заключил договор комплексного страхования автотранспортного средства - полис № - автомобиля марки <данные изъяты>, имеющего государственный регистрационный знак <данные изъяты> года выпуска, принадлежащего истцу на праве собственности, с открытом акционерным обществом Страховая компания «наименование организации», выплатив Ответчику страховую премию в полном размере в день подписания договора.

ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный автомобиль был похищен неустановленным лицом в связи с чем следователем следственного отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Истец в установленный правилами срок представил ответчику необходимые документы для выплаты страхового возмещения. Ответчик признал данное событие страховым случаем. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключено соглашение об отказе истца от права собственности на вышеуказанный автомобиль. Размер страхового возмещения определен сторонами в размере <данные изъяты>.

Однако на момент подачи настоящего иска Ответчик так и не выплатил суммы страхового возмещения по произошедшему страховому случаю. В связи с этим истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в судебном заседании истец заявил ходатайство о взыскании судебных расходов по оплате услуг почтовой связи в размере <данные изъяты>.

Выводы судаВыводы суда по делу

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом  и ОАО СК «наименование организации» заключен договор комплексного страхования автотранспортного средства, оформленный страховым полисом, согласно которому объектом страхования являлся автомобиль марки «<данные изъяты>, имеющего государственный регистрационный знак **** по риску «хищение + ущерб», страховая сумма определена сторонами в размере <данные изъяты> (л.д. 7).

Согласно квитанции на получение страховой премии (взноса) страховая премия в полном размере в день подписания договора ДД.ММ.ГГГГ оплачена истцом. (л.д. 9).
ДД.ММ.ГГГГ в неустановленное следствием время неизвестное лицо совершило хищение (угон) принадлежащего истцу автотранспортного средства - <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, который находился по адресу: <адрес>. По факту хищения автомобиля следователем следственного отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (л.д. 34).

ДД.ММ.ГГГГ сообщил о страховом случае в ОАО СК Ростра и представил все необходимые документы для осуществления страховой выплаты, что подтверждается актом приема-передачи документов (л.д. 32).

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ОАО СК «наименование организации» заключено соглашение об отказе истца от права собственности на вышеуказанный автомобиль, размер страхового возмещения определен сторонами в размере <данные изъяты> (л.д. 33).

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.
С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено опровержений требований истца.
При таких обстоятельствах, оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что выплата страхового возмещения ОАО СК «наименование организации» не произведена, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании с ответчика страхового возмещения в размере <данные изъяты> обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 11.7 Правил комплексного страхования автотранспортных средств, утвержденных приказом Генерального директора ОАО СК Ростра от 16.11.2010, в случае признания события, в результате которого причинен ущерб, страховым случаем Страховщик производит выплату страхового возмещения в случае хищения транспортного средства - в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней при условии подписания сторонами дополнительного соглашения об отказе Страхователя от имущественных прав на похищенное имущество.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020