Наезд на препятствие в виде ямы

Юрист

ПревьюСтрахователь совершил наезд на препятствие в виде ямы, образовавшейся в результате дорожных работ.


Требование истцаТребование истца

представительистца по доверенности обратился в судс иском, в котором просил:

- взыскатьсо страховой компании в его пользу-123368 рублей - стоимость восстановительногоремонта автомобиля; судебные расходы– 37141 рублей 26 копеек, из которых:

- расходына про ведение независимой экспертнойоценки в сумме 3000 рублей;

- оплатууслуг нотариуса - 200 рублей;

- расходына оплату услуг представителя в сумме30000 рублей;

- услугипочты – 273 рубля 90 копеек;

- суммугосударственной пошлины в размере 3667рублей 36 копеек.

В судебномзаседании представитель истца, заявленныетребования поддержал, пояснив, что22 апреля 2011 года с ответчиком заключилдоговор добровольного страхования пориску «Ущерб» и «Хищение» принадлежащегоему транспортного средства «МERCEDES-BENZ»,государственный регистрационныйзнак <адрес> года выпуска. 13 мая2011года двигаясь по<адрес>, истецсовершил наезд на препятствие в видеямы, образовавшейся в результате дорожныхработ. В результате ДТП автомобиль«МERCEDES- BENZ» получил повреждения переднегоправового диска, переднего левого диска,заднего правового диска, заднеголевого диска, покрышки переднего правогоколеса, а также скрытые повреждения-защита двс, передняя пластиковая защита,наружный левый наконечник рулевойтяги. Истец обратился с заявлением обубытке и представил автомобиль дляосмотра в компанию «Автофорум», где емусоставили Акт согласования скрытыхповреждений от 09 июня 2011 года, которыйпредставил для согласования ответчику.

Однакостраховая компания, несмотря нанеоднократные обращения истца,оплачивать ремонт отказалась, сославшисьна пункт 5.3.8 «Общих правил страхованиятранспортных средств и сопутствующихрисков» от 07 октября 2008 года, гдеуказано, что Страховщик не возмещаетущерб, вызванный повреждением илиуничтожением шин и/или дисков колес придвижении ТС, за исключением случаев,когда такое повреждение или уничтожениеповлекло за собой другие поврежденияТС.

Истецсамостоятельно провел экспертизу,о чем уведомил страховщика. Согласноотчету стоимость восстановительногоремонта составила требуемую в искесумму

Выводы судаВыводы суда по делу

16 апреля сего года ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант» в порядке статьи 44 ГПК РФ в качестве Ответчика заменено правопреемником Открытым акционерным обществом «Страховая компания «наименование организации».

Как установлено судом и следует из копии полиса № 22 апреля 2011 года между страховой компанией и ФИО.И.Б. на период с 23 апреля 2011 года по 22 апреля 2012 года заключен договор добровольного страхования транспортных средств по рискам «Ущерб» и «Хищение» на автомобиль «МERCEDES-BENZ», государственный регистрационный знак<адрес> года выпуска, страховая сумма по договору составила 2184500 рублей. Страховая премия составила 86737 рублей и была оплачена страхователем при заключении договора. Выгодоприобретателем по договору страхования является истец.

Согласнокопии справки о дорожно-транспортномпроисшествии от 14 мая 2011 года, заявленияоб убытке, Акта согласования скрытыхповреждений от 09 июня 2011 года, перечнядокументов, Отчета №, 13 мая 2011 года,на <адрес>произошло дорожно-транспортноетранспортное происшествие, в результатекоторого застрахованному автомобилюпричинены повреждения, стоимостьвосстановительного ремонта составила123368,00 рублей.

В силупункта 1 статьи 929 ГК РФ, по договоруимущественного страхования однасторона (страховщик) обязуется заобусловленную договором плату (страховуюпремию) при наступлении предусмотренногов договоре события (страхового случая)возместить другой стороне (страхователю)или иному лицу, в пользу которого заключендоговор (выгодоприобретателю), причиненныевследствие этого события убытки взастрахованном имуществе либо убыткив связи с иными имущественными интересамистрахователя (выплатить страховоевозмещение) в пределах определеннойдоговором суммы (страховой суммы).

Всоответствии с пунктом 1 статьи 2 ЗаконаРоссийской Федерации 27 ноября1992 года N24015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»страхование - это отношения по защитеинтересов физических и юридическихлиц, Российской Федерации, субъектовРоссийской Федерации и муниципальныхобразований при наступлении определенныхстраховых случаев за счет денежныхфондов, формируемых страховщиками изуплаченных страховых премий (страховыхвзносов), а также за счет иных средствстраховщиков. Таким образом, цельюстрахования при заключении договораимущественного страхования являетсяпогашение за счет страховщика рискаимущественной ответственности переддругими лицами, или риска возникновенияиных убытков в результате страховогослучая.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

Пунктом 2 статьи 9 указанного Закона установлено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно статье 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В силу пункта 4.1 Правил страхования наземного транспорта страховыми случаями являются события, свершившиеся в период действия страхового покрытия, предусмотренные Договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Застрахованному лицу, Выгодоприобретателю, Потерпевшим лицам).

Пунктами 4.2.1,4.2.2, 4.2.3 указанных Правил установлено, что могут быть застрахованы следующие риски: «Ущерб» («Частично авто КАСКО») - повреждение или уничтожение застрахованного транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия - события, возникшего в процессе движения застрахованного транспортного средства по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т.п., включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке), в том значении, в котором данное понятие используется в Правилах дорожного движения, действующих в Российской Федерации. «Хищение» - утрата застрахованного транспортного средства в результате кражи, грабежа, разбоя, угона (в трактовке этих понятий действующим уголовным законодательством Российской Федерации) и «Полное автоКАСКО» - совместное страхование рисков «Хищение» и «Ущерб».

В силу статьи 963 ГК РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования по рискам «Ущерб» и «Хищение». 13 мая 2011 года произошел страховой случай в виде дорожно-транспортного происшествия, в результате которого принадлежащему истцу автомобилю причинены повреждения, о котором истец уведомил ответчика, представил автомобиль к осмотру. Однако получил отказ в выплате страхового возмещения. По состоянию на 28 мая 2012 года страховая премия оплачена ФИО.И.Б. в полном объеме, что страховой компанией не оспаривается, равно как не оспаривается тот факт, что у указанного выше автомобиля имеются повреждения, отсутствовавшие до дорожно-транспортного происшествия. Требуемое истцом страховое возмещение находится в пределах страховой суммы. Стоимость восстановительного ремонта определена независимой экспертизой, ответчиком не оспорена. Выплата страхового возмещения не произведена до настоящего времени.

Суд соглашается с расчетом суммы страхового возмещения, представленного истцом.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что на страховщике лежит обязанность по выплате ФИОу И.Б. страхового возмещения в сумме 123368 рублей.

Следовательно, иск ФИОа И.Б. в части требований о взыскании страхового возмещения в сумме 123368 рублей суд признает обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Доводы представителя ответчика относительно того, что повреждения получены не в результате ДТП, а в результате последующей эксплуатации автомобиля признаются необоснованными и отвергаются, поскольку фактических данных, подтверждающих указанные обстоятельства, ответчиком в силу статьи 56 ГПК РФ суду не представлено.

Учитывая изложенное, а также характер дорожно-транспортного происшествия, суд считает, что заявленные повреждения соответствуют этому происшествию, произошедшему 13 мая 2011 года.

Остальные доводы представителя ответчика, указанные в отзыве и изложенные в судебном заседании, установленные судом обстоятельства не опровергают, под сомнение их не ставят.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.