Алименты при оставлении детей с каждым родителем

Консультация юриста

В случае, когда при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме.

Требование истцаТребование истца

Р. обратился в суд с иском к Е. об определении места жительства дочери А. совместно с ним, взыскании алиментов на содержание дочери  в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) дохода ежемесячно с 13 июня 2019 года до совершеннолетия ребенка, ссылаясь на то, что ребенок фактически проживает с ним, привязан к нему, он имеет все необходимые условия для проживания, нормального развития ребенка.

Е. предъявила встречный иск к Р. об определении места жительства А., а также несовершеннолетнего К., совместно с ней, взыскании с Р. алиментов на содержание детей в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) дохода, ссылаясь на то, что с учетом ее дохода и факта проживания в г. Москва определение места жительства детей совместно с ней даст детям больше возможностей для обучения и развития.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Решением Коломенского городского суда Московской области иск Р. удовлетворен, встречный иск Е. удовлетворен частично. Место жительства А. определено с отцом, К. – с матерью, с каждого из родителей взысканы алименты на содержание детей в размере по 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода с момента обращения родителя в суд и до совершеннолетия каждого ребенка.

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что в случае оставления детей с каждым родителем алименты подлежат взысканию в долях всех видов заработка с  каждого из родителей.

Суд первой инстанции не учел, что согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Таким образом, в отличие от п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации п. 3 данной статьи предусматривает обязанность суда при оставлении детей с каждым родителем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.

Пунктом п. 2 ст. 83 названного Кодекса установлено, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Судебная коллегия решение суда в части разрешения исковых требований о взыскании алиментов отменила и приняла новое решение о взыскании с Е. в пользу менее обеспеченного Р. алиментов на содержание дочери А. в размере, эквивалентном величине прожиточного минимума на детей в Московской области с последующей индексацией.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за первое полугодие 2020 года

Источник: сайт Московского областного суда


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020