Члены семьи военнослужащего

Консультация юриста

Круг лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на социальные гарантии, в том числе на обеспечение жильем, определяется пунктом 5 статьи 2 ФЗ О статусе военнослужащих и частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ в их системной связи и является исчерпывающим.

Требование истцаТребование истца

 Ц. обратился с иском к администрации Д**ского муниципального района, войсковой части, Министерству обороны РФ, ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ» о признании несовершеннолетнего внука Ц.И.А. 26 марта 2015 года рождения, членом его семьи.

Истец указал, что является военнослужащим, проживает в служебном жилом помещении в г. Д**, ул. Б**, и вместе с ним в качестве членов его семьи проживают и ведут общее хозяйство: супруга Ц.В.А., дочь Ц.Е.А., дочь Ц.С.А. и ее сын - внук истца Ц.И.А. Однако внук не включен в личное дело Ц. в качестве члена семьи военнослужащего, что ограничивает право на реализацию гарантий, предусмотренных статусом военнослужащего, в том числе права на обеспечение жилым помещением с учетом всех членов семьи. 

Решением Д**ского городского суда от 28 июня 2017г. иск удовлетворен: Ц.И.А. признан членом семьи Ц.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 декабря 2017г. решение суда отменено, по делу принято новое решение об отказе в иске. 

Выводы судаВыводы суда по делу

  Президиум указал на неправильное применение норм материального права, допущенное  судом апелляционной инстанции.

Судом установлено, что Ц. является военнослужащим, проходит военную службу по контракту в войсковой части, зарегистрирован и проживает в  г. Д**, ул. Б**, совместно с членами семьи, в том числе внуком  Ц.И.А., 26 марта 2015 года рождения. Указанная квартира распределена Ц. как служебная протоколом заседания жилищной комиссии войсковой части в 2008г.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что несовершеннолетний Ц.И.А. вселен в квартиру в качестве члена  семьи Ц., который проявляет заботу о нем; средства Ц. являются основным источником содержания ребенка; со своей дочерью - матерью несовершеннолетнего Ц.И.А. истец ведет совместное хозяйство, сведения об отце ребенка в свидетельстве о рождении отсутствуют. Включение несовершеннолетнего Ц.И.А. в личное дело Ц. в качестве члена его семьи направлено на реализацию Ц. права на обеспечение жилым помещением в соответствии со статусом военнослужащего.

  Отменяя решение суда первой инстанции, и принимая новое решение об отказе в иске, судебная коллегия указала, что Ц. не представил доказательств того, что оказываемая им помощь внуку носит систематический характер и является основным  и постоянным источником средств к его существованию.

С  таким выводом судебной коллегии  президиум не согласился и указал, что ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предусматривая социальные гарантии и компенсации, включая социальные гарантии и компенсации в жилищной сфере, закрепляет круг лиц, которым они предоставляются.

В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим ФЗ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих (абзац 5 пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

По смыслу п. 5 ст. 2 ФЗ  от 27.05.1998 N 76-ФЗ к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, относятся лица прямо указанные в законе, а также лица, находящиеся на иждивении.

По аналогии с ч. 3 ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" члены семьи признаются состоявшими на иждивении лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

  В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

 Частью 1 ст. 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, круг лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на социальные гарантии, в том числе на обеспечение жильем, определяется п. 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" и ч. 1 ст. 69 ЖК РФ  в их системной связи и является исчерпывающим.

В силу п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники, как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников
и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие
у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования
и тому подобное.

Судом первой инстанции установлено, что матерью несовершеннолетнего Ц.И.А., является дочь истца -  Ц.С.А. 1998 года рождения.  Ц.С.А. является студенткой государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования, находится в академическом отпуске, значится получателем пособия на ребёнка как одинокая мать. На её счёт за период с 1 января 2017г. по 30 апреля 2017г. зачислялось по 5 476 руб. и с 1 мая 2017г. по 30 июня 2017г. - по 6 476 руб.

Как установлено судом первой инстанции, размер названных выплат ниже величины прожиточного минимума для детей в Московской области. Данные о получении ею иных доходов в материалах дела отсутствуют. В свидетельстве о рождении ребенка Ц.И.А.  сведений об отце не имеется.

Несовершеннолетний Ц.И.А. с рождения постоянно зарегистрирован и проживает со своей матерью в служебном жилом помещении по месту жительства своего деда (истца по делу), который  несет расходы по содержанию внука, включая оплату коммунальных услуг,  приобретение одежды, питания, медицинского обслуживания.

Данные обстоятельства имеют юридическое значение для правильного разрешения спора о признании внука членом семьи военнослужащего,  имеющим право на обеспечение жильем, обоснованно учтены судом первой инстанции, удовлетворившим иск.

Отменяя решение суда, и отказывая в удовлетворении иска, судебная коллегия в нарушение  ст. 198 ГПК РФ, оставила без внимания факт родства истца и Ц.И.А., а также те обстоятельства, что внук вселен истцом в занимаемое помещение в качестве члена своей семьи, что с матерью несовершеннолетнего истец ведет общее хозяйство. В результате принятого судом апелляционной инстанции решения истец лишен возможности учитывать интересы проживающего с ним несовершеннолетнего внука при разрешении вопроса об обеспечении жильем, принимая в том числе во внимание, что занимаемое истцом в настоящее время жилое помещение является служебным.

Допущенные судом апелляционной инстанции существенные  нарушения норм материального права явились основанием для  отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2018 года

Источник: сайт Московского областного суда


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020