Изменение порядка и способа взыскания алиментов

Консультация юриста

При разрешении вопроса об изменении порядка и способа исполнения решения о взыскании алиментов суд обязан руководствоваться принципом приоритетной защиты прав и интересов детей и действовать исключительно в их интересах.

Решением мирового судьи 55 судебного участка Жуковского судебного района от 6 июня 2017г. с К.И.Н. в пользу  К.Е.А. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Полины, в размере 1/4 части всех видов  заработка, ежемесячно, начиная с 16 мая 2017г. и до совершеннолетия.         Данное решение сторонами обжаловано не было и вступило в законную силу.

Требование истцаТребование истца

К.И.Н. обратился с заявлением об изменении способа и порядка исполнения указанного решения суда, и  просил  установить следующий порядок: не более 50% суммы алиментов перечислять на банковский счет, открытый в Сбербанке РФ на имя несовершеннолетней К.П.И.; разрешить ему, как алиментоплательщику (родителю), один раз в год совершать запрос в банк о текущем состоянии счета, без права пользования и доступа, снятия, перевода денежных средств, кроме случаев, связанных с риском для жизни его ребенка, например, тяжелое заболевание или дорогостоящее лечение.

В обоснование заявления указал, что бывшая супруга К.Е.А. не имеет постоянного дохода, но по своему морально-этическому поведению способна к расходованию алиментов на посторонние нужды, вразрез с интересами ребенка. Полагает, что выплачиваемые им алименты могут расходоваться на погашение долгов, которые взысканы решением Борского городского суда Нижегородской области. По мнению заявителя, денежные средства, накопленные в банке к совершеннолетию ребенка, послужат удовлетворению его интересов в будущем.

Определением мирового судьи 55 судебного участка Жуковского судебного района от 7 мая 2018г., оставленным без изменения апелляционным определением Жуковского городского суда от 28 июня 2018г., заявление удовлетворено частично. Во изменение способа исполнения решения мирового судьи от 6 июня 2017г. установлен новый порядок взыскания алиментов с К.И.Н.: 45% от взысканных по решению суда алиментов определено перечислять на банковский счет, открытый в ПАО «Сбербанк России» на имя несовершеннолетней К.П.И.; К.И.Н. как алиментоплательщику (родителю), разрешено один раз в год совершать запрос в банк о текущем состоянии счета, без права пользования и доступа, снятия, перевода денежных средств. В остальной части заявленных требований отказано.

Выводы судаВыводы суда по делу

Президиум указал на допущенные судами  нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. 

Согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ. Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

В силу указанных выше разъяснений при разрешении вопроса об изменении порядка и способа исполнения решения о взыскании алиментов суд обязан руководствоваться принципом приоритетной защиты прав и интересов детей и действовать исключительно в их интересах,  поскольку целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности, обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребенка.

В соответствии с положениями  ч. 2 ст. 56 ГПК РФ при рассмотрении указанных требований суд должен удостовериться, что изменение порядка взыскания алиментов производится в интересах и в пользу ребенка.

В предмет доказывания по делу подлежали включению вопросы о том,  надлежаще ли исполняются родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка; сохранится ли при вновь избранном способе исполнения   решения   суда  уровень  материального  обеспечения  ребенка, достаточный для его полноценного развития.

        Поскольку распределение бремени доказывания по заявленным К.И.Н. требованиям носит общий характер, то именно он должен доказать как наличие указанных выше обстоятельств, так и то, что изменение способа и порядка уплаты алиментов необходимо в интересах ребенка.

        Однако никаких доказательств нецелевого расходования К.Е.А. алиментов, получаемых на содержание ребенка, К.И.Н. представлено не было, сведений о ее недобросовестности в материалах дела не имеется.        

        Несмотря на отсутствие таких доказательств, мировой судья пришел к выводу, что полученные алименты расходуются К.Е.А. в ущерб интересам ребенка, в частности, на погашение долга по решению суда, сославшись при этом лишь на факт  возбуждения в июле 2017г. исполнительных производств по взысканию денежных средств на представителя. Иных доводов о ненадлежащем расходовании К.Е.А. алиментов мировой судья в своем определении не привел.

        Между тем само по себе наличие исполнительных производств не подтверждает факт расходования  получаемых К.Е.А. алиментов именно на погашение долга, а не на содержание ребенка. При этом приведенные К.И.Н. в указанной части доводы судом не проверялись, исполнительные производства не истребовались, вопрос о том, каким образом и за счет каких средств погашалась задолженность, не исследовался; обстоятельств, свидетельствующих о том, что К.Е.А. не обеспечивает несовершеннолетнему ребенку соответствующий уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного и социального развития, не установлено, в связи с чем нельзя считать доказанным факт злоупотребления К.Е.А. своими правами и обязанностями по распоряжению получаемыми на содержание ребенка алиментами  и их расходованию на погашение долга по исполнительным производствам.

         Кроме того, в нарушение требований ч. 2 ст. 56 ГПК РФ мировым судьей не исследовался вопрос о сохранении уровня материального обеспечения ребенка в случае изменения способа  и порядка исполнения решения суда. Выводы о том, что остатка выплачиваемых алиментов будет достаточно для удовлетворения повседневных нужд ребенка, в определении не мотивированы, какого-либо расчета размера получаемых алиментов и их соотношения с установленным в районе ее проживания  (Байконур) прожиточным минимумом не приведено, оценка представленным К.Е.А. в письменных возражениях расчетам сумм необходимых расходов на питание и содержание ребенка  не дана, что  противоречит требованиям п. 5 ч. 1 ст. 225 ГПК РФ.

        Допущенные  мировым  судьей нарушения судом апелляционной  инстанции устранены не были.

        Как указывает заявитель в кассационной жалобе, на момент вынесения определения какой-либо задолженности по исполнительным производствам у К.Е.А. не имелось. Соответствующие письменные доказательства были приобщены ею к поданной частной жалобе, а в самой жалобе были приведены обстоятельства, обосновывающие невозможность представления указанных доказательств в суд.

        Однако суд апелляционной инстанции от исследования и оценки данных доказательств уклонился, согласившись с выводами суда о нецелевом расходовании алиментов, что является существенным  нарушением требований абз.2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ.

Допущенные судами существенные нарушения норм права явились основанием к отмене апелляционного определения Жуковского городского суда с направлением дела на новое  апелляционное рассмотрение.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за  первое полугодие 2019 года

Источник: сайт Московского областного суда


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020